В Госдуме рассказали о создании цифрового архива для российских банков

В Государственной Думе РФ сообщили о планах на разработку законопроекта, в соответствии с которым отечественные банки смогут полностью отказаться от документов на бумажных носителях.

Председатель совета Ассоциации банков РФ Анатолий Аксаков заявил, что в ближайшее время планируется заняться разработкой нового законопроекта. В соответствии с будущим документом банки смогут полностью отказаться от бумажных договоров при заключении соглашений с клиентами. Вся информация будет храниться в цифровом виде.

По словам Аксакова, потребуется создать резервные архивы и хранить информацию в нескольких экземплярах, чтобы исключить риск потери данных. Такое решение поможет снизить огромные затраты на покупку бумаги, а заначит появиться возможность немного снизить проценты по кредитам и другие расходы клиентов.

Идею поддержали и в Банке России. По словам представителей госструктуры, законопроект поможет снизить огромные расходы по обработке и хранению бумажного документооборота. Суммы сэкономленных издержек – миллиарды долларов.

Напомним, в середине лета хранением электронных документов занялись нотариальные конторы. Ранее было возможно хранить у нотариуса исключительно бумажные носители важных документов. Теперь доступно хранение электронных форм документов.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: регулирование, автоматизация банков