IBM выбрала позицию «внимательного наблюдателями в отношении ситуации в Украине»

Все заявления руководства IBM в отношении конфликта между Россией и Украиной были адресованы только ее сотрудникам.

Несмотря на то, что большинство российских изданий поспешили объявить, что компания IBM отказалась от «ведения бизнеса в России», прекратила «продажи технологий в страну» и прервала «проекты с российскими военными», более детальный анализ заявлений, сделанных генеральным директором IBM Арвиндом Кришны, позволил иначе взглянуть на нынешнюю позицию IBM в отношении России.

Прежде всего, необходимо сразу отметить на следующий важный признак. Все заявления, сделанные от лица IBM в отношении вооруженного конфликта между Россией и Украиной, были адресованы исключительно в адрес сотрудников компании. Компания не делала никаких заявлений в адрес партнеров или клиентов, в том числе из России.

Арвинд Кришна сделал первое заявление 2 марта; оно было опубликовано на официальной странице IBM для блогов. На следующий день, 3 марта, там были опубликованы разъяснения. Кроме того, появилось открытое письмо в адрес сотрудников IBM по всему миру.

 

Обращение гендиректора IBM Арвинда Кришны к сотрудникам компании от 2 марта 2022 года. Источник: IBM

Обращение гендиректора IBM Арвинда Кришны к сотрудникам компании от 2 марта 2022 года. Источник: IBM

 

Если суммировать позицию IBM, то Арвинд Кришна выразил ее в следующей виде. Во-первых, он дал точное определение, как IBM классифицирует происходящее в Украине. Он призвал всех сотрудников называть происходящее как «война», а не «конфликт». Тем самым, он подчеркнул, что IBM не оправдывает насилие и акты агрессии, осуждает военную операцию со стороны России в Украине.

Позиция «внимательного наблюдателя»

В то же время г-н Кришна призвал всех сотрудников IBM «внимательно следить за происходящими событиями». Он заявил, что IBM не поставляет сейчас в Россию своих технологий и не участвует в проектах с вооруженными силами РФ. Тем самым, IBM дистанцировалась от какой-либо связи с происходящими в Украине событиями, но при этом не делала никаких заявлений по изменению стратегии своего бизнеса в отношении России.

Компания и ранее вела бизнес в России только через партнеров и напрямую с компаниями в формате B2B. Сделанное заявление IBM можно расценивать как подтверждение всех прежних бизнес-обязательств перед клиентами и заказчиками. Оно скорей носит гуманитарный характер и выражает отношение IBM  к происходящим событиям.

Напомним, что еще в июле 2015 года, после событий в Крыму и на Донбассе, IBM разорвала отношения с одним из своих крупнейших в России партнеров – компанией «Ланит». IBM сотрудничала с ним более 20 лет. Тогда IBM заявила, что проводит оптимизацию своей партнерской сети в России. По мнению участников рынка, причиной разрыва могли стать санкции, введенные со стороны США.

Однако была и другая версия: выручка IBM в России, которая в 2014 году составила всего 9 млрд руб., была слишком незначительной. Поэтому в IBM решили перейти на прямые договоры с крупнейшими российскими заказчиками, среди которых назывались Сбербанк, Росстат и Федеральное казначейство.

Позиция IBM - безопасность сотрудников в регионе военных действий

Основной акцент в своем заявлении г-н Кришна сделал на заботе о сотрудниках компании. Он заявил, что их безопасность, а также членов их семей, является главным приоритетом для IBM в отношении пострадавших регионов.

Руководитель IBM отметил, что уже на протяжении месяца компания держит тесный контакт с местными командами и готова предоставить им необходимую помощь в «переезде, финансовую поддержку и другие формы прямого взаимодействия».

«Задолго до начала конфликта мы предложили сотрудникам IBM в Украине и их семьям переехать за счет компании. Многие из них смогли благополучно перебраться в соседние страны. Мы также работаем над поддержкой и защитой сотрудников IBM в России, которые подчиняются действующим там правилам и законам».

Г-н Кришна призвал сотрудников IBM делать пожертвования в адрес Международного Красного Креста, отметив, что IBM будет положительно реагировать на такие действия.

При этом, как заявил руководитель IBM от имени всех сотрудников компании по всему миру, IBM выражает солидарность «в своей надежде на быстрое восстановление мира». Гендиректор IBM призвал мировых лидеров действовать решительно и высказал надежду на скорое окончание конфликта.

IBM и российские компании

В последние годы IBM работала в России с крупными российскими заказчиками напрямую, а также через партнеров, которые предлагали свои продукты вместе с технологиями IBM (например, SAP). Среди российских заказчиков IBM значились многие компании банковской сферы, добывающих отраслей, правительственные организации и другие.

Еще недавно российские заказчики активно внедряли решения на базе IBM Watson, Blockchain, Cloud и Watson for Cyber Security, делая это при содействии своих бизнес-партнеров.

Среди заказчиков IBM выделила, например, ведущий аналитический центр научно-технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН). Эта научная организация стала первой в регионе Центральной и Восточной Европы, где было осуществлено внедрение решения Watson Explorer.

Группа компаний «Ренова», состоящая из управляющих компаний, фондов прямых и портфельных инвестиций, внедрила платформу информационной безопасности IBM QRadar Security Intelligence Platform. Кроме этого, компания планировала использовать когнитивный сервис Watson for Cyber Security, чтобы оперативно реагировать на инциденты информационной безопасности.

Сбербанк выбрал в 2017 году IBM для построения блокчейн-решения на платформе Hyperledger. Это решение планировалось для улучшения дистанционного банковского обслуживания финансовых институтов. Сбербанк также активно использует облачные технологии IBM для создания платформы открытых API банка.

Федеральная служба государственной статистики «Росстат» продолжает и до сих пор активно использовать мощную программную платформу статистического анализа IBM SPSS Statistics. Она лежит в основе Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), с помощью которой ведется сбор и анализ официальной статистической информации в России, которую формируют субъекты РФ в рамках Федерального плана статистического учета.

За последнюю неделю бизнес на территории России приостановили такие компании, как Apple, Cisco, Intel, Samsung и многие другие. На ICT-Online.ru опубликован материал о том, какие компании уходят из России.




Рубрики: Оборудование, ПО, Регулирование

Ключевые слова: IBM, Новости Спецоперация на Украине, Санкции в ИТ сфере