Игроки выходят из игры: Nintendo и Sony временно покидают Россию

Российским геймерам ограничивают доступ к зарубежному контенту и оборудованию. О приостановке продаж игр и консолей сообщили компании Sony и Nintendo.

Стало известно о приостановке японской компанией Sony продаж игр и консолей PlayStation. Дочернее предприятие Sony, Sony Interactive Entertainment (SIE), не только приостановит поставки игровых консолей в Россию, но и временно прекратит на территории РФ работу своего магазина PlayStation Store. О своём решении компания сообщила в Twitter, ставшем недоступным россиянам с начала марта по причине блокировки сервиса российскими властями. Причины приостановки продаж компания объяснила тем, что «присоединяется к международному сообществу, призывающему к миру на Украине». Также компания сообщила о том, что направила $2 млн на гуманитарные цели в Украину.

Поставки прекращаются по всем игровым направлениям: например, россияне пока не смогут оценить новый релиз Gran Turismo 7 из популярнейшей серии гоночных симуляторов, зародившейся 25 лет назад. Игра сделана с большой любовью к автопромышленности, и главная ее составляющая – максимально реалистичное наполнение, графика, повторяющая реальные автомобили до мельчайших деталей и огромное количество контента, связанного с историей мирового автопрома.

Доля Sony на российском рынке была весьма объемной – приставки Sony PlayStation надежно занимали первые позиции в рейтингах продаж. Так, по итогам продаж «Яндекс.Маркет» за лето 2020 года продукция Sony в своей категории занимала три первых места, а также девятое и десятое места в рейтинге Топ-10.

Другая японская компания, Nintendo, также широко известная в России в качестве производителя игрового оборудования (ее продукция в вышеупомянутом рейтинге «Яндекс.Маркет» заняла четвертое и восьмое места), также заявила о приостановках продаж на территории России.

До недавнего времени приостановлена была только работа интернет-магазина на территории России по причине сложностей оплаты – платежный оператор на фоне санкций прекратил прием оплаты в российских рублях. Но теперь речь идет о полном прекращении поставок на неопределенный срок, что компания Nintendo объясняет нарушением цепочек поставок и теми же затруднениями с оплатой контрактов.

Третий серьезный игрок, который мог бы составить конкуренцию или хотя бы заместить ушедшие компании – Microsoft Xbox – приостановил продажи игр и консолей ещё 4 марта, о чём сообщил президент компании Microsoft в блоге корпорации. Судя по всему, расплывчатое обещание «приостановить новые продажи» относилось также и к игровой продукции компании.

Отказ от российского рынка иностранных лидеров индустрии негативно повлияет не только на киберспорт в России, но и на выручку самих ушедших компаний. По мнению IDG Consulting, в 2021 году игровые компании смогли заработать в России $3.4 млрд. Это примерно на $1.6 млрд меньше, чем в прибыль от продаж в Германии.

Российские альтернативы выглядят на фоне гигантов игрового бизнеса довольно грустно. Еще в 2016 году была выпущена игровая приставка GS Gamekit для работы с каналами Триколор ТВ и дополнительной игровой функцией, однако пользователи раскритиковали ее за отсутствие современных профессионально разработанных игр, плохую графику и низкое качество материалов, из которых изготовлены пульт и игровой джойстик.

За последние две недели бизнес на территории России приостановили такие компании, как Apple, Cisco, Intel, Samsung и многие другие. На ICT-Online.ru опубликован материал о том, какие компании уходят из России.

 

Рубрики: ПО, Регулирование, Гаджеты

Ключевые слова: Sony, игры, Новости Спецоперация на Украине, Санкции в ИТ сфере