Российские операторы связи справятся без трафика LINX

12 марта российские операторы фиксированной и мобильной связи «Ростелеком» и «МегаФон» были отключены от лондонской точки обмена интернет-трафиком LINX. По утверждению представителей операторов, этот инцидент не повлияет на предоставляемые абонентам скорость и качество соединения, а от британского интернет-хаба они всё равно планировали отказаться. Пользователей же тревожат перспективы отключения России от других крупнейших точек обмена.

Весь мир пронизывают, как кровеносные сосуды, тысячи магистральных наземных и подводных интернет-каналов, доставляющих трафик в пределах одной страны, между государствами и даже между континентами. Это необходимо, так как сервера, на которых расположены ресурсы поставщиков сервисов и приложений (те же социальные сети, облачные приложения, многопользовательские игры, стриминговые платформы и многое другое) размещены по всему миру, зачастую очень далеко от конечного пользователя. От того, насколько оптимально организован доступ к ним по сети, зависит скорость и качество сервиса. И если внутри страны оператор может использовать только существующую сетевую инфраструктуру (или арендовать ее), то за рубежом приходится искать возможность кооперации.

Пресс-служба Минцифры:

Отключение британской LINX не повлияет на скорость и качество соединения отечественных операторов. Трафик будет перераспределен на другие узлы обмена интернет-трафиком. Угрозы для замедления или отсутствия трафика в России нет. Ущерб от действий LINX не будет заметен для российских пользователей.

Точка обмена трафиком представляет собой глобальный физический хаб (по сути, комплекс дата-центров), в котором упомянутые международные магистральные каналы аккумулируются и распределяются. При этом Европа исторически является ключевым центром обмена – «сердцем» этой кровеносной системы. Несмотря на то, что Северная Америка и Азия за последние десять лет значительно укрепили свои позиции в этой области, крупнейшими мировыми точками обмена трафика по-прежнему являются Амстердам (AMS-IX), Лондон (LINX), Париж (France-IX), Стокгольм (Netnod) и Франкфурт-на-Майне (DE-CIX). В России тоже есть несколько таких точек: например, московская MSK-IX и петербургская SPB-IX.

Пресс-служба МегаФона:

За последние несколько лет интернет-трафик, проходящий через London IX, значительно снизился, поэтому в конце прошлого года мы уже запланировали в 2022 году прекратить сотрудничество с этой организацией и приступили к планомерному перераспределению трафика. Текущая блокировка услуги не повлияет на качество предоставляемых сервисов.

Российские операторы связи, разумеется, тоже присоединились к глобальной системе. Благодаря этому они получили быстрый доступ к зарубежному сегменту сети, агрегирование и резервирование каналов связи, а значит – возможность предоставлять локальным клиентам более качественные, бесперебойные услуги связи и цифровые сервисы. Компании постоянно развивали эту инфраструктуру. Так, «Ростелеком» еще в 2009 году связал собственным оптоволокном европейские точки обмена трафиком в Амстердаме, Лондоне и Франкфурте-на-Майне, зарезервировав таким образом каналы связи кольцом. МегаФон, в свою очередь, в 2015 году модернизировал инфраструктуру во Франкфурте-на-Майне и Амстердаме, увеличив емкость присоединения к узлам обмена трафиком.

Пресс-служба «Ростелекома»:

На работе с российскими интернет-ресурсами это никак не отразится. «Ростелеком» обеспечивает устойчивую работу цифровой инфраструктуры и сетей связи для надежного оказания услуг и сервисов всем категориям клиентов, включая доступ в интернет и обмен трафиком. Компания имеет резервы и альтернативные маршруты обмена трафиком с зарубежными площадками.

На самом деле точек обмена трафиком множество: в той же Европе они расположены в Вене, Праге, Мадриде и других городах. У крупных операторов существуют и собственные транзитные магистральные каналы – такие, как TEA «Ростелекома» и DREAM МегаФона. И если сейчас одна из точек обмена запретит доступ российским операторам, их трафик может быть перераспределен на другие узлы – что и происходит сегодня. Сложность возникнет, если к этой инициативе присоединятся другие. Радует, что всё это коммерческие организации, для которых такие меры абсолютно невыгодны. Тем более, что отключение России от глобальной сети критикуется даже зарубежными экспертами. Это показал последний кейс с отключением российских операторов от своих сетей американским магистральным провайдером Cogent.

Впрочем, российские власти всё же проявляют беспокойство и спасают федеральные ресурсы, переводя их в доменную зону .RU.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Интернет

Ключевые слова: доступ в Интернет, Новости Спецоперация на Украине, Санкции в ИТ сфере