Импортозаместить нельзя помиловать

Из-за ухо­да с рос­сий­ско­го рын­ка не­кото­рых инос­тран­ных вен­до­ров оте­чес­твен­ные ИТ-ком­па­нии ис­пы­тывают слож­ности в ра­боте с за­рубеж­ны­ми про­дук­та­ми, так как дос­ту­па к сер­висным пор­та­лам и об­новле­ниям прог­рам­мно­го обес­пе­чения нет. Но вы­ход есть: ин­тегра­торы по сог­ла­сова­нию с клиен­та­ми го­товы брать на се­бя под­дер­жку все­го сте­ка ин­фраст­рук­турных ре­шений от клю­чевых вен­до­ров, та­ких как SAP, Microsoft, Citrix, VMware, RedHat, SUSE, Oracle. Кро­ме то­го, раз­ра­бот­ки, приз­ванные им­порто­замес­тить та­кие за­рубеж­ные ре­шения, как SAP и Oracle, по оцен­кам иг­ро­ков рын­ка, поя­вят­ся уже в те­чение го­да.

На фоне российской спецоперации на Украине в начале марта ряд иностранных ИТ-вендоров друг за другом объявили о приостановке продажи новых продуктов и предоставлении услуг в России. ComNews опросил крупнейших игроков ИТ-рынка, использующих решения иностранных производителей, самих зарубежных вендоров и интеграторов, помогающих поддерживать иностранные решения российским компаниям, а также отечественных производителей.

Пресс-служба SAP рассказала ComNews, что SAP в России исполняет все свои обязательства перед клиентами, насколько это позволяют санкции. Пресс-служба Х5 Group прокомментировала: "Поддержка SAP в Х5 не приостановлена. Возможные риски нивелируются нашими внутренними компетенциями - экспертиза команды Х5 Group по продуктам SAP одна из сильнейших в России".

Большая часть опрошенных вендоров и компаний, использующих зарубежные продукты, отказались отвечать на вопросы, однако представитель одной из компаний, внедривших решения Oracle, на условиях анонимности рассказал ComNews: "Уход вендора с рынка в текущей ситуации не является неожиданностью, однако не выдерживает какой-либо критики стиль общения Oracle с российскими клиентами - отказ вести какую-либо коммуникацию. Текущих релизов решений при заморозке обновлений достаточно, чтобы поддерживать устойчивую работу в течение нескольких лет. Программа импортозамещения в стране осуществлялась вне зависимости от пребывания на рынке иностранных вендоров, новые условия просто способствуют ее ускорению".

Представитель пресс-службы "Сибур" рассказал, что большая часть проектов Amethyst Capital (в частности, системный ИТ-интегратор Gaskar Group, BuildDocs и "Стройбот") не использовала SAP и не проводила интеграции с сопутствующими программными решениями. "У проектов "Синтека", "Закупай" и FaceKIT поддержка реализована через платформу Omnidesk - этот сервис использует сервера Selectel и домен ru. На данный момент известно, что приостанавливать работу на российском рынке сервис не планирует, поэтому компании продолжают работать с ним и дальше", - сообщил он.

Некоторые российские интеграторы продолжают вести поддержку иностранных решений. Например, компания IBS заявила, что обеспечит сопровождение и развитие решений на платформе SAP, а также сопровождение продуктов Atlassian (Jira) в России, гарантируя безопасность и бесперебойность функционирования корпоративных ИТ-систем.

Руководитель направления "Системное ПО" компании "Крок" Дмитрий Емельянов рассказал ComNews: "У нас около 100 действующих контрактов на поддержку систем SAP и Oracle. Как правило, это крупные промышленные, финансовые организации, торговые сети. Естественно, после приостановки работы вендоров у них возникли вопросы, как дальше поддерживать работоспособность внедренного ПО. Ситуация сложная, с одной стороны, так как доступа к сервисным порталам и обновлениям программного обеспечения уже нет. С другой стороны, выход есть. По согласованию с клиентами готовы брать на себя поддержку всего стека инфраструктурных решений от ключевых вендоров - Microsoft, Citrix, RedHat, VMware, SUSE, Oracle и др. Подобную услугу компания "Крок" предоставляла и ранее, но именно сейчас по объективным причинам на нее появился дополнительный спрос. В рамах сервиса оказываем 1 и 2 линии поддержки, консультируем - например, одной из основных рекомендаций является отказ от любых обновлений, так как это чревато появлением новых ошибок в ПО, - восстанавливаем критически важные компоненты. Примечательно, что в части SLA мы "подписываемся" не на отдельный продукт, а на всю инсталляцию. Это помогает в комплексе проанализировать, как работает программная инфраструктура, и повысить качество поддержки".

Пресс-служба Softline отметила, что в начале марта интегратор запустил горячую линию - это консультации по вопросам законодательства, наиболее оптимальным решениям, соответствующим нормативно-методическим требованиям. "Обратившимся к нам компаниям мы даем рекомендации по составлению индивидуального плана внедрения ИТ-решений, помогаем с выбором российского ПО и оборудования и других решений", - пояснила пресс-служба компании.

Председатель совета директоров "Базальт СПО" Алексей Смирнов отметил, что основное влияние на продажи отечественного ПО оказывает не отказ тех или иных иностранных компаний от работы в России, а меры по переходу на отечественные программы, которые инициированы такими отказами. "То есть из-за отказов правительство стало действовать намного решительнее и приняло более энергичные меры по обеспечению технологической независимости. В частности, принято решение по полному переходу госструктур, а также всех объектов КИИ на отечественный софт, это ускоряет импортозамещение и таким образом помогает отечественным ИТ-компаниям", - пояснил он.

Генеральный директор ГК "Астра" Илья Сивцев рассказал, что с приостановкой работы в России иностранных вендоров количество запросов, в том числе из коммерческих компаний, не только госсектора, значительно выросло. "Текущая ситуация должна простимулировать импортозамещение в финансовом секторе, телекоме, промышленности др. Сейчас мы делаем ставку на ускоренное развитие программного стека. Заказчиков, которые пользуются нашими ОС, системой виртуализации, средствами резервного копирования, VDI и мобильными рабочими местами, теперь становится все больше. У каждого из них свои потребности. Поэтому мы стали еще активнее, чем раньше, работать над расширением функционала и повышением качества ПО - оно должно закрыть максимум инфраструктурных задач и удовлетворить самые разные запросы рынка. Наш стек серверного и системного ПО включает ОС Astra Linux для различных процессорных архитектур, в том числе серверную операционную систему, оптимизированную для высоких нагрузок, с включенным инструментарием для автоматизированного развертывания всего ПО компании. Также в продуктовую линейку входил комплекс средств виртуализации "Брест", диспетчер подключений виртуальных рабочих мест Termidesk, корпоративная почта RuPost, решение для управления доменом ALD Pro, ПО для организации мобильных рабочих мест WorksPad и средства резервного копирования RuBackup. Развитие продолжается, и недавно к нам присоединилась компания ISPsystem - разработчик платформ для комплексного управления ИТ-инфраструктурой, который создает экосистему софта для обслуживания физического оборудования, серверной виртуализации, веб-серверов и сайтов", - прокомментировал Илья Сивцев.

Независимый эксперт на ИТ-рынке Вадим Плесский считает, что поддерживать продукты, разработчики которых решили больше не работать в России или с российскими клиентами, - это крайне неблагодарное и бесперспективное занятие. "Правильное решение в сложившейся ситуации - постепенная замена отдельных блоков и модулей программными продуктами российской разработки или решениями Open Source, с дальнейшей наработкой компетенций по выбранным фокусными направлениям. На рынке есть несколько российских операционных систем, которые устойчивы к санкционному процессу. Они поддерживают технологии виртуализации и автоматизированного развертывания инфраструктуры и приложений. Отказ от системного ПО Microsoft, а также от RedHat Linux и SUSE в пользу открытых решений позволит сэкономить бюджет и направить средства на развитие компетенций персонала. Для миграции баз данных ушедших вендоров можно использовать PostgreSQL, которая прекрасно себя зарекомендовала при промышленной эксплуатации. Конкретные бизнес-приложения, если они недоступны от российских разработчиков или в виде кода Open Source, который можно адаптировать к российским реалиям, придется переписывать. Но делать это нужно с учетом меняющейся инфраструктуры - пытаться продолжать работать с продуктами типа MS SQL Server или Active Directory не стоит, это все равно заведет в тупик. Сложнее всего будет заменить комплексные ERP-системы. Но здесь надо понимать, что заказчики, развертывающие такие решения, понимали, на что шли. А если не понимали - то стоит задать вопрос, кого они нанимали в качестве ИТ-директоров и какова "цена вопроса" на данный момент", - прокомментировал Вадим Плесский.

Генеральный директор ЭТП "Фабрикант" Антон Васильев рассказал, что текущие пользователи SAP и Oracle уже начали поиск решений на замену, потому что есть сомнения, что зарубежные вендоры разрешат свободно и легально поддерживать в долгосрочной перспективе их решения российским интеграторам. "У российских ИТ-компаний есть инструментарий для разработки отечественных решений, аналогичных по функционалу SAP и Oracle. Сейчас на рынке уже присутствуют готовые Saas-продукты, позволяющие организовать деятельность компаний с поддержкой различных типов закупочных процедур и управлением контрактными обязательствами между заказчиком и поставщиками. По нашей оценке, первые разработки, призванные импортозаместить такие зарубежные решения, как SAP и Oracle, могут появиться на рынке уже в течение года, и нет сомнений, что они в итоге появятся", - уверен он.

Юлия Мель­ни­кова

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: Импорто­замещение, Новости Спецоперация на Украине, Санкции в ИТ сфере