Глава Роскомнадзора впервые попал под санкции Евросоюза

Руководитель Роскомнадзора Андрей Липов включен в шестой пакет санкций Евросоюза. Само ведомство европейские власти назвали «центральным инструментом осуществления цензуры и подавления свободных СМИ в России».

Евросоюз внес в санкционный список главу Роскомнадзора Андрея Липова. Об этом говорится в опубликованном в официальном журнале ЕС перечне ограничений, включенных в шестой пакет санкций против России и Белоруссии.

В графе «причины» говорится, что «Роскомнадзор является центральным инструментом осуществления цензуры и подавления свободных СМИ в России». Липов, как глава ведомства, «несет ответственность за решения, которые привели к цензуре и закрытию независимых российских СМИ», указано в документе.

Липов был назначен на должность главы Роскомнадзора в марте 2020 года, сменив на этом посту Александра Жарова. До этого Липов возглавлял управление президента по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи, которое, в частности, отвечало за разработку законопроектов о «суверенном интернете» и об ограничении доли иностранного участия в компаниях, владеющих значимыми российскими сайтами. Также работал в департаменте госполитики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи (сейчас — Минцифры), в частности был заместителем начальника отдела программ развития, начальником отдела информационных технологий, а также заместителем директора департамента.

В Роскомнадзоре сообщили РБК, что на Липова и на ведомство введение санкций «никак не повлияет».

В последние два года Роскомнадзор начал замедлять трафик иностранных соцсетей, в частности Twitter, заблокировал крупнейшие платформы Instagram и Facebook (их владелец, Meta, признана экстремистской и запрещена в России), а также сайты ряда российских СМИ. Также началась реализация так называемого закона о приземлении, согласно которому зарубежные ИT-компании с суточной аудиторией более чем 500 тыс. пользователей обязаны открыть в России филиал, уполномоченное юридическое лицо или представительство.

Блокировки как соцсетей, так и СМИ ведомство объясняло требованиями Генпрокуратуры и действующего законодательства. Например, бывший глава Роскомнадзора Александр Жаров говорил об ограничениях на распространение экстремистской информации: «Роскомнадзор, по требованию Генпрокуратуры, обязан обеспечить блокировку такого рода ресурсов и страниц в социальных сетях и принять меры к удалению противоправной информации. Причем сделать это немедленно».

Под новые санкции Евросоюза также попали сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож, председатель совета директоров «Национальной медиа группы», олимпийская чемпионка Алина Кабаева, владелец Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуард Худайнатов, жена и дети пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, несколько колумнистов «РИА Новости» и несколько десятков российских военнослужащих.

Евгения Стогова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Роскомнадзор, Новости Спецоперация на Украине, Санкции в ИТ сфере