Tele2 отметила день рождения мобильной связи в Петербурге

Tele2, российский оператор мобильной связи, отметил 31 год с момента первого звонка по мобильному телефону в России, который совершили в сети компании «Дельта Телеком». Сегодня первый оператор страны входит в структуру Tele2, а беспроводные технологии являются фундаментом цифровой экономики. В Северной столице по случаю памятной даты провели экскурсию по местам истории средств связи.

9 сентября мобильной связи в России исполняется 31 год. В этот день в 1991 году мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак позвонил по сотовому телефону мэру Сиэтла Норману Райсу. Звонок совершили в сети компании «Дельта Телеком» в Доме архитектора на Большой Морской, 52. Оператор работал в стандарте NMT-450, относящегося к первому поколению связи, что подразумевало наличие только услуг передачи голоса. Сегодня «Дельта Телеком» входит в структуру Tele2, которая предлагает пользователям надежную связь и широкий набор цифровых услуг в различных сферах жизни. 

Tele2 активно развивает инфраструктуру связи. По данным экспертов из TelecomDaily, в 2021 году компания заняла первое место по темпам строительства базовых станций. Сеть за год по стране выросла на 18%. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области Tele2 за этот период увеличила количество емкостных базовых станций с поддержкой 4G на 30%. При этом компания исторически строит сеть в малых поселениях, зачастую оказываясь единственным доступным оператором для местных жителей. Tele2 выступает в качестве центра компетенций при реализации федерального проекта по устранению цифрового неравенства в Псковской, Архангельской, Калининградской и других областях. 

Надежная инфраструктура связи позволяет разрабатывать инновационные цифровые сервисы для клиентов, запускать их первыми на рынок и сохранять лучшее соотношение цены и качества. В частности, клиенты Tele2 могут обменивать остатки минут в тарифе на трафик в популярных соцсетях и стриминговых сервисах, на просмотр фильмов в онлайн-кинотеатре Wink, либо на скидку при покупке смартфонов Xiaomi в салонах связи. Неиспользованный интернет-трафик можно передавать знакомым и близким, либо продавать на «Маркет Tele2». В рамках программы лояльности «Больше» клиенты оператора экономят на покупках в популярных торговых сетях.

Сергей Тимошин, директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2: 

«У нас принято обращать внимание на события в общественной сфере, при этом вехи в истории технологий обычно остаются в тени. А ведь мобильная связь совершила тихую революцию в нашей жизни. Телефон, который помещается в кармане, кардинально изменил то, как мы общаемся, работаем и отдыхаем. С сотовой связи началась модернизация всей страны. Базовые станции и доступные смартфоны стали фундаментом цифровой экономики. За три десятилетия наша индустрия сделал огромный шаг вперед. С этим можно поздравить не только связистов, но и всех соотечественников». 

В день первого звонка по сотовому компания Tele2 организовала интерактивную экскурсию для петербургских журналистов. Участники встречи прошлись по достопримечательностям города, связанным с историей телеграфа, телефона и сотовой связи, а также протестировали качество мобильного интернета Tele2. В качестве гида выступил директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Сергей Тимошин. При этом по знаковым для связистов местам может пройтись любой желающий. Видеоверсию экскурсии по истории российского телекома можно посмотреть в сети.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: сотовая связь СПб, Tele2, сотовая связь