Важная «цифра»: водители смогут предъявлять электронные права

В следующем месяце автомобилисты смогут предъявить автоинспекторам водительское удостоверение в виде QR-кода в приложении «Госуслуги.Авто». Эксперты и ГИБДД отмечают, что водители по-прежнему обязаны иметь при себе бумажное или пластиковое удостоверение. Чем вызвана такая необходимость и станут ли популярными у автомобилистов цифровые права, разбирались «Известия».

Права в смартфоне

С 1 октября водители смогут предъявлять сотрудникам Госавтоинспекции права в электронном виде через мобильное приложение «Госуслуги.Авто». Об этом в рамках международного форума Kazan Digital Week заявил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников.

Автомобилистам, которые решат воспользоваться сервисом, необходимо будет загрузить водительское удостоверение в приложение «Госуслуги.Авто». Как ранее отмечал руководитель Госавтоинспекции, программное обеспечение служебных планшетов инспекторов ДПС позволяет не только распознать водительское удостоверение по QR-коду, но и проверить его подлинность.

Мобильное приложение «Госуслуги.Авто» было запущено в начале сентябре прошлого года. Тогда водители получили возможность в тестовом режиме показывать в электронном виде свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). За год услугой, по данным Минцифры, воспользовалось более 1,6 млн автомобилистов. В ГИБДД отмечают, что, как и в случае с СТС, предъявление цифровой копии водительских удостоверений также проводится в качестве эксперимента.

Даешь интернет!

Опрошенные «Известиями» эксперты называют возможность предъявления водителем электронных версий документов современным и удобным решением. Однако отмечают, что его реализация сильно зависит от дорожной инфраструктуры.

— На многих трассах пока нет устойчивого сигнала интернета. Для полноценной работы системы, позволяющей предъявлять документы в электронном виде, необходимо, чтобы сеть была доступна хотя бы на всей протяженности федеральных дорог, — считает партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.

По его мнению, количество автомобилистов, загрузивших водительское удостоверение в «Госуслуги.Авто», заметно не вырастет. Между тем в Минцифре отмечают, что система может работать и без доступа в интернет.

«Приложение «Госуслуги.Авто» работает и офлайн, сохраненное в приложение электронное водительское удостоверение можно будет предъявлять без подключения к интернету», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства. Автоинспекторам, чтобы проверить документы, предъявленные водителем в электронном виде, также не требуется доступ в интернет, отмечают в Госавтоинспекции.

«Даже в случае отсутствия сетевого соединения у сотрудника полиции есть возможность увидеть распознанное свидетельство на экране планшета и определить актуальность сведений», — подчеркивают в ГИБДД России.

Не знают, не умеют

Непопулярность приложения «Госулуги.Авто» среди автомобилистов (на данным момент им пользуется около 4% всех водителей страны) вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр объясняет неосведомленностью, а также привычкой к традиционным бумажным документам. По его мнению, массовое подключение к приложению — вопрос времени.

— Возможность предъявления свидетельства о регистрации транспортного средства, водительского удостоверения, а в перспективе и других документов, — прогрессивное решение. В этом смысле мы опередили многие другие страны, — заявил он «Известиям».

По его мнению, многие автовладельцы еще просто не знают о такой возможности. Кроме того, значительная часть водителей, особенно старшего возраста, не использует многие функции смартфона или вообще имеет кнопочные мобильные телефоны.

— Думаю, когда водители «распробуют» насколько это приложение упрощает жизнь и позволяет не беспокоиться о забытых дома документах, они станут скачивать и использовать его гораздо активнее, — уверен вице-президент Национального автомобильного союза.

Вместе с тем пока возможность предъявления СТС и прав действует только в тестовом режиме, он рекомендует автомобилистам, загрузившим в приложение цифровые копии документов, иметь при себе оригиналы. Или по крайне мере положить в перчаточный ящик их ксерокопии.

ПДД требует изменений

В отличие от электронного полиса ОСАГО цифровые копии СТС и водительского удостоверения не предусмотрены в Правилах дорожного движения в качестве документов, подтверждающих, что водитель управляет машиной на законных основаниях, отмечают юристы.

— В ПДД четко указано, что водитель обязан иметь при себе и предъявлять по требованию сотрудников полиции водительское удостоверение соответствующей категории и документы на транспортное средство. Пока в ПДД не внесены изменения, признающие их цифровые копии, водитель обязан возить оригиналы этих документы с собой. В противном случае ему может грозить административная ответственность, — подчеркнул адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько.

Несмотря на скорое расширение функционала приложения «Госуслуги.Авто», о необходимости водителю иметь при себе оригиналы прав и СТС напоминают и в ГИБДД РФ.

— Наличие у автовладельца водительского удостоверения в бумажном виде по-прежнему остается обязательным, поскольку его полная замена на электронный формат станет возможной только после внесения соответствующих поправок в Правила дорожного движения РФ, — отметил глава ГИБДД Михаил Черников.

Кирилл Сазонов

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование