Группа Т1 объединила бизнес и государство для обсуждения проблем российского ИТ-рынка

27 сентября состоялась конференция «Российское ПО: вызовы нового времени и поиск новых решений», организатором которой выступила Группа Т1, один из лидеров российского ИТ-рынка. В рамках мероприятия участники подвели итоги первой волны импортозамещения, а также обсудили взаимодействие разработчиков и бизнеса и получение мер господдержки.

Программа конференции была разделена на два блока: пленарная сессия «Готовность российского IT-сегмента к обеспечению цифрового суверенитета России» и панельная дискуссия — «IT в России: взаимодействие разработчиков и бизнеса». 

Помимо основного обсуждения, организаторы мероприятия подробно разобрали ранее представленную на ПМЭФ-2022 платформу производства ПО «Сфера» (SFERA — Scaled Framework for Enterprise Resilience and Agility). Она включает в себя набор DevOps-инструментов, а также методологию, которая позволяет консолидировать всех участников процесса разработки программного обеспечения, оптимизировать процесс и повышать его эффективность.

«Для успешного построения процесса разработки софта необходимо использовать различные инструменты от различных вендоров, интегрировать их между собой с использованием специальных модулей, однако, как правило, эти интеграционные модули могут нести в себе угрозу информационной безопасности. К тому же, выстраивание процесса производства на разрозненных инструментах и платформах — трудоемкий процесс. Созданная нами платформа сможет решить основные задачи и значительно упростить работу разработчиков. Мы уверены, что «Сфера» получит широкое распространение среди российских клиентов», — отметил Максим Кутузов, коммерческий директор платформы производства ПО «Сфера». 

Участниками конференции стали представители государства и профессиональных сообществ, а также ИТ-бизнес. Среди них: БФТ-Холдинг, АО «Гринатом», РУССОФТ, подведомственное учреждение Минцифры «Государственные технологии» («ГосТех»), ГК Софтлайн, «Ростелеком-Солар», Почта Банк, «Отечественный софт», Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, СКБ Контур, СИБУР, Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), ДОМ.РФ, МойОфис. 

Первый заместитель генерального директора Группы Т1 Кирилл Булгаков на правах организатора конференции поблагодарил участников, а также подчеркнул: «Подобные мероприятия помогают объективно оценить ситуацию на ИТ-рынке и продумать дальнейшие совместные действия. Сейчас мы сталкиваемся с определенными сложностями, связанными с импортозамещением, но я уверен, что со временем мы не только сможем их преодолеть, но и задумаемся о выводе российских продуктов на зарубежные рынки». 

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: мероприятия, конференция, Т1