ЛМЗ стал вдвое быстрее

Филиал ОАО "Силовые машины" "Ленинградский металлический завод" приступил к опытной эксплуатации централизованного расчетного программно-аппаратного комплекса. Планируется, что в будущем он обеспечит сокращение цикла расчетов предприятия на 50%. Поставщиком оборудования и интегратором выступила петербургская компания "Олли".

Концерн "Силовые машины" – ведущий российский производитель и поставщик оборудования для гидравлических, тепловых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. В состав концерна входят "Ленинградский Металлический завод" (ЛМЗ), "Электросила", "Завод турбинных лопаток", НПО ЦКТИ им. Ползунова (Санкт-Петербург); "Калужский турбинный завод" (ЗТЛ, Калуга), а также сбытовая компания "Энергомашэкспорт". Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах мира. Акции "Силовых машин" обращаются в системе РТС.

Компания "Олли" основана в 1992 году и является одним из крупнейших системных интеграторов и дистрибуторов программного обеспечения на северо-западе России Сотрудничество ОАО "Силовые машины" с компанией "Олли" продолжается с 1995 года. Текущий проект – установка расчетного программно-аппаратного комплекса, или кластера инженерных расчетов, был произведена на базе ЛМЗ.

Как сообщил начальник управления информационных систем ЛМЗ Александр Янковский, процесс построения решения, выбора технической базы, формирование методов работы трех СКБ ЛМЗ занял более двух лет. К проекту были привлечены ряд фирм, также были проведены консультации в научно-исследовательских заведениях по решению аналогичных задач. Окончательное решение о выборе системного интегратора было принято на основе проведения тендера по соотношению стоимость/качество.

Установленный кластер объединяет в единую архитектуру 13 серверов и предназначен для проведения инженерных расчетов, связанных с решением ресурсоемких вычислительных задач. Кластер позволяет значительно сократить период проведения расчетов, и, следовательно, уменьшить срок подготовки проектов, тендерных и контрактных предложений поставки паровых, гидравлических и газовых турбин. До настоящего времени расчеты на ЛМЗ производились на персональных компьютерах и занимали около 20% от всего процесса проектирования. По итогам внедрения комплекса предполагается, что цикл расчетов будет в целом сокращен в два раза.

Как отметил Александр Янковский, в настоящий момент началась опытная эксплуатация кластера инженерных расчетов. В частности, при проведении опытного расчета 3D нестационарного турбулентного течения в элементах проточной части гидротурбины Братской гидроэлектростанции (ГЭС) удалось снизить время проведения расчета в два раза (100%) по сравнению с раннее имеющимися возможностями.

Промышленная эксплуатация кластера намечена на второй квартал 2005 года. При положительных результатах работы комплекса будет рассмотрена возможность его внедрения на других филиалах концерна "Силовые машины", что в конечном итоге позволит ускорить подготовку предложений и выполнение проектов по комплектной поставке энергетического оборудования. Предполагается, что кластер может быть установлен на «Заводе турбинных лопаток» и «Электросиле».

Одними из последних проектов 2003-2004 года для ОАО «Силовые машины» стало построение центра обработки данных филиала ЛМЗ для системы управления SAP R/3 (эта система является корпоративным стандартом «Силовых машин», и эксплуатируется также на «Электросиле» и ЗТЛ). Проект был выполнен компанией Lynx BCC. Кроме того, недавно была произведена модернизация ЛВС инженерного корпуса фирмой ВСС. Та же компания в свое время внедрила службу поддержки пользователей, методы управления ИТ-услугами, библиотеку ITIL. Одним из крупнейших проектов для группы предприятий в минувшем году стало внедрение портального решения SAP NetWeaver (см. выпуск новостей от 4 ноября 2004 г.).

Автор: Алексей Колянов.

Тематики: Интеграция, Оборудование, ПО

Ключевые слова: