WMS-система для «Норд-Овощ»

Московская компания i2 СНГ продолжает активное завоевание петербургского рынка WMS-систем: на днях ею было объявлено о начале очередного крупного проекта по внедрению EXceed WMS 4000 в новом логистическом центре класса «А» компании «Норд-Овощ». Проект будет реализован при участии екатеринбургского интегратора «ДатаКрат». Свою заинтересованность в местных клиентах i2 СНГ анонсировала еще весной, в целом же «Норд-Овощ» уже пятый крупный заказчик компании в регионе.

На днях i2 СНГ анонсировала старт очередного крупного проекта автоматизации для петербургского заказчика, компании «Норд-Овощ». Напомним, что i2 СНГ работает на рынке решений для оптимизации цепочек поставок с 2003 года, оказывая полный спектр проектных услуг, основное продвигаемое интегратором решение - система EXceed WMS (Infor WM NG). На петербургском рынке i2 СНГ работает через двух партнеров, компании USB и «Бизнес-Класс», причем, к текущему момент ею реализовано уже несколько внедрений.

В числе крупнейших клиентов i2 СНГ на Северо-Западе – MeatLand L&D, торговая сеть «Пятерочка», ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», Tablogix (склад в Шушарах) и Megalogistic. Весной текущего года i2 СНГ провела в Петербурге семинар, в ходе которого представила систему EXceed WMS (Infor WM NG), а также заявила о своих планах по активному продвижению на местном рынке (см. выпуск новостей от 7 мая 2007 г.).

Старт проекта для «Норд-Овощ» означает, что стратегия i2 СНГ реализуется успешно. «Рынок Северо-Запада является одним из приоритетных для нашей компании, и мы рады отметить, что решение EXceed WMS способствует формированию высоких стандартов логистических услуг в данном регионе», - заявил в связи со стартом проекта заместитель генерального директора i2 СНГ Мартин Арутюнян.

Что касается заказчика, то компания «Норд-Овощ» известна в прошлом как Калининская овощная база и имеет 75-летнюю историю работы на рынке продовольственных товаров. На сегодняшний день компания занимает 5 % петербургского рынка и располагает как производственными мощностями для переработки продуктов, так и складскими площадями различных температурных режимов хранения. В частности, на принадлежащей ЗАО «Норд-Овощ» территории в 15 га действует комплекс оптовой торговли и логистический центр общей складской площадью более 50 тыс. кв. м. Услугами 3PL оператора пользуются более 100 компаний, ассортимент представленной продукции насчитывает свыше 10 тыс. наименований продовольственных товаров.

В 2006 году компания «Норд-Овощ» приступила к строительству нового логистического центра класса «А» площадью 8 тыс. кв. м и вместимостью 13000 тыс. тонн, или 11,5 тыс. паллетомест. Складской терминал планируется сдать в эксплуатацию в августе 2007 года, это будет сухоклиматизированный склад с многоуровневыми высотными стеллажами и возможностью параллельной погрузки-выгрузки 15 автомобилей различных типов, он позволит обрабатывать до 1,2 тыс. кубометров товара в сутки.

Одной из частей проекта строительства центра является его автоматизация на базе современных ИТ-решений. «Новый складской комплекс в первую очередь предназначен для того, чтобы поддержать отечественного производителя за счет внедрения современных технологий в управлении цепочками поставок от производственных мощностей до прилавка магазина», - отметил генеральный директор ЗАО «Норд-Овощ» Григорий Колотов.

По результатам исследования рынка «Норд-Овощ» выбрала систему EXceed WMS 4000 (Infor WM NG). По мнению директора по логистике компании «Норд-Овощ» Бориса Шифрина, внедрение системы поможет повысить качество сервиса, предоставляемого компанией. Известно также, что в качестве радиооборудования на проекте будет применяться оборудование фирмы Motorola, маркировочного - продукция Zebra.

Проект для «Норд-Овощ» будет реализован с привлечением екатеринбургских партнеров i2 СНГ, компании «ДатаКрат». Последняя основана в 1992 году и специализируется на реализации комплексных решений в области автоматической идентификации: штрихового кодирования, RFID и беспроводной передачи данных для предприятий торговли, сферы услуг, индустрии развлечений, промышленности, логистики и складского хозяйства.

В настоящее время сотрудники «ДатаКрат» проводят обучение проектной команды заказчика. Следующим этапом проекта станет описание бизнес-процессов обработки товаров клиентов ЗАО «Норд-Овощ» на основе деятельности имеющегося склада. После моделирования и разработки структуры будущих бизнес-процессов в соответствии с планами компании «Норд-Овощ» система EXceed WMS 4000 будет инсталлирована в новом логистическом центре компании.

Отметим, что на ИТ-рынке Северо-Запада помимо EXceed WMS представлен и ряд других специализированных программных продуктов, занимающих прочные позиции. В первую очередь это отечественные разработки одноименных местных компаний - «БУХта» и «Солво». Кроме того, из числа западных систем усилиями «КОРУС Консалтинг» активно продвигается Manhattan WMS. Несмотря на такую конкурентную среду, в отношении EXceed WMS экспертами делаются оптимистические прогнозы. В Петербурге и пригородных районах Ленобласти наблюдается бум строительства крупных логистических терминалов высокого класса, растет объем рынка, а, следовательно, и конкуренция среди его основных игроков, которая требует повышение качества проектов и услуг. Поэтому спрос на услуги ИТ-компаний в отрасли будет высок.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО