«Путь CIO». Пройдет через «Братьев Карамазовых»

В пятницу, 31 августа 2007 года, состоялось очередное заседание петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club, традиционно прошедшее в особняке «Нейдгарта». В его ходе был озвучен ряд принципиальных организационных нововведений, в частности, рассказано о процессе формирования в рамках клуба и Союза ИТ-директоров комитетов по отраслям. Также анонсирован новый проект клуба, школа «Путь CIO». Темой практической части заседание стало лицензирование программных продуктов «1С» и Microsoft, об особенностях которого рассказали представители вендоров.

Началось заседание SPb CIO Club по традиции с минисамопрезентаций ИТ-директоров – членов клуба, которое провел директор по членству и этике клуба Константин Старовойтов. В этой части прозвучали краткие рассказы о своей биографии начальника ИТ-отдела компании «Ремонт, реставрация, реконструкция» Сергея Ершова, CIO компании DigitalExpertSoftware Сергея Кудрявцева и ИТ-директора компании «Телемакс» Евгения Илларионова. Последний помимо прочего предложил провести отдельное заседание клуба, посвященное описанию бизнес-процессов, мотивируя это тем, что многим директорам по ИТ приходится уделять внимание этому вопросу, тогда как специализированной подготовки они не имеют. По словам Константина Старовойтова, подобные инициативные предложения от членов клуба в дальнейшем будут приветствоваться.

Кроме того, в организационной части заседания было рассказано о формировании в рамках клуба и Союза ИТ-директоров комитетов по отраслям (см. подробнее в интервью с основателем SPb CIO Club Максимом Белоусовым от 17 августа 2007 г.). Первым комитетом, который уже сформирован, стал Комитет по промышленности и машиностроению, куда вошли уже более 10 CIO.

После коротких выступлений Президент SPb CIO Club Максим Белоусов рассказал о новом проекте клуба – Школе «Путь CIO», которая начинает работу с сентября 2007 года. «Организуя школу, мы не претендуем на статус MBA или других подобных учебных заведения, скорее это будут подготовительные курсы для ИТ-директоров к более серьезным программам, то есть именно школа в классическом смысле этого понятия», - отметил Максим Белоусов. Цель проекта – повышение профессиональной компетенции директоров по ИТ путем передачи опыта и обмена мнениями с ведущими специалистами в области ИТ-менеджмента. Стать слушателями школы смогут только члены клуба, занятия будут проводиться регулярно каждый 1-й и 3-й четверг месяца в вечернее время в ресторане «Братья Карамазовы». Стоимость обучения в школе составит 1,5 тыс. рублей за одно занятие или 10 тыс. рублей за полугодовой абонемент, обучение специалистов также может быть оплачено компанией, которую представляет ИТ-директор.

Основной же темой состоявшегося заседания стало лицензирование ПО, здесь докладчиками выступили представители Microsoft и «1С», продукты которых наиболее часто используются на предприятиях. Так, в начале выступления было объявлено об изменении названия компании «МС-Сервис» на «1С:Северо-Запад» (бывшая дочерняя структура таким образом получила статус официального представительства в регионе, которое по-прежнему возглавляет Андрей Брандаус).

После о лицензирование системы программ 1С:Предприятие 8 и отраслевых решений рассказал руководитель Проектного Центра компании «1С:Северо-Запад» Тимур Хасаншин. Он пояснил, что у «1С» есть несколько наиболее распространенных лицензионных схем. В частности, так называемая основная поставка, куда входят платформа, конфигурация и одна клиентская лицензия. Другие клиентские лицензии приобретаются дополнительно и, как правило, снабжены аппаратной защитой, специальным ключом. Помимо них существуют лицензии на сервер «1С:Предприятие», причем при использовании кластерных решений каждый кластер лицензируется в отдельности. Кроме того, у «1С» есть набор так называемых бандлов, предлагающих фиксированный набор лицензий с основной поставкой с большой скидкой, а также специальные продукты: расширения лицензий для работы с вебом и КПК.

Тимур Хасаншин также отметил, что в отличие от 7 версии платформы, в «1С:Предприятие 8» дополнительных лицензий на управление распределенными базами данных приобретать не требуется. Введены специальные лицензии для разработчиков, которые позволяют ознакомиться с платформой и вести разработку прикладных решений. Кроме того, появился новый вид лицензирования тиражных решений «1С:Совместно». Такие лицензии поставляются с продуктами, куда входят платформа и тиражные решения партнеров: в данном случае «1С» берет на себя обязательства по поддержке решения при любых форс-мажорных обстоятельствах, происходящих с франчайзи.

Тимур Хасаншин подробно остановился на наиболее часто задаваемых вопросах, таких как лицензирование филиалов и ноутбуков, расширениях для КПК, дополнительном сервисе по изменению спецификаций ключей для легальных пользователей. Он представил и совместное предложение «1С» и Microsoft: поставку продуктов «1С:Предприятие 8» вместе с Microsoft SQL Server 2005, которые могут быть использованы только совместно, за счет чего клиентам предоставляется скидка.

Последней взяла слова менеджер по работе с ключевыми клиентами компании Microsoft Нина Тейн с докладом о корпоративном лицензировании. Она рассказала, с чего начинается лицензирование ПО в организации, об общих правилах лицензирования продуктов на примере Windows, Office, Windows Server. А также о существующих вариантах приобретения лицензий на ПО Microsoft и действиях после покупки лицензии.

Подробности

Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона SPb CIO Club был создан осенью 2004 года. Основные цели клуба - создание платформы для обмена мнениями по актуальным проблемам использования ИТ, организация анонимного учета качества работы поставщиков, консультантов и разработчиков решений с целью формирования независимых рейтингов, выработка единых правил взаимодействия с крупными фирмами-поставщиками, консультантами и разработчиками и т. д. Сейчас он насчитывает 235 участников. SPb CIO Club является членом формирующегося сообщества ИТ-клубов, которое объединяет 12 профессиональных клубов России.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры, Регулирование, Финансы, Безопасность