«Рексофт» идет в Германию

Петербургская компания «Рексофт», основная специализация которой – разработка заказного программного обеспечения, активно развивает новые направления деятельности на европейском рынке. В их числе - разработка и внедрение решений на платформе Documentum, а также удаленная поддержка систем на основе SAP. Наибольшим спросом новые услуги компании пользуются на рынках немецкоговорящих стран. Для закрепления позиций в данном регионе «Рексофт» открыла представительство в Германии. В функции офиса входит как продажа услуг компании, так и непосредственная разработка программного обеспечения. Открытие новых направлений и вызванная этим нехватка ИТ-специалистов активизировали компанию в сфере обучения. С нового учебного 2007 года специалисты «Рексофт» будут вести курсы в нескольких технических вузах Петербурга на основе собственных учебных программ.

Петербургская компания «Рексофт» работает на рынке офшорного программирования с 1991 года. С самого основания компании инженерный потенциал был направлен на разработку программного обеспечения для заказчиков из Западной и Северной Европы. Сегодня, доля заказов этого рынка составляет 70 %. Клиентами «Рексофт» на рынке Северной Европы являются компании First Hop, крупный интегратор TietoEnator, производитель одежды H&M, датский банк SaxoBank, последние два года «Рексофт» ведет проекты для финских компаний UPM Kymmene и Benefon. В западной Европе, преимущественно в немецкоязычном направлении, «Рексофт» активно работает с немецкими компаниями Fujitsu Siemens Computers, T-Systems, разработчиком ПО для почтовых отделений Francotyp-Postalia и др.

Приблизительно с 2000 года «Рексофт» начала выполнять проекты и для российских клиентов, сейчас их количество составляет примерно 30%. «Приблизительно до начала 2004 года российский рынок спроса на заказное программное обеспечение оставался не достаточно зрелым, и большинство услуг, которые оказывала «Рексофт», для отечественных предприятий носили фрагментарный характер. Отчасти это было связано с низкими бюджетами компаний. Теперь у российских предприятий появились средства на усовершенствования информационных технологий. В результате чего мы получили клиентов, которые готовы вкладывать крупные суммы как в разработку обычного ПО, так и во внедрение платформ Documentum или SAP», - сообщила директор департамента разработки программного обеспечения компании «Рексофт» Екатерина Забелинская.

Наработав достаточную компетенцию в данной сфере на российском рынке, в прошлом году «Рексофт» предложила свои услуги по платформе Documentum европейским клиентам. Отчасти, инициатива «Рексофт» вызвана популярностью платформы Documentum среди европейских компаний. С целью усиления своего присутствия в данном регионе «Рексофт» в начале текущего, 2007, года открыла представительство в Мюнхене, крупном промышленном центре Германии. Это второй европейский офис компании. Первый работает в Швеции с 2004 года, однако активизировался в прошлом году. В нем работают два специалиста, а его функция заключается в осуществлении продаж и поддержки. Немецкое представительство «Рексофт» ориентировано на оказание всего спектра услуг компании, включая бизнес-анализ, управление проектами и создание архитектуры. Здесь будут работать локальные специалисты ввиду их знания языка и специфики местного рынка. Планируется набрать в офис до десяти сотрудников.

На сегодня одним из крупных проектов «Рексофт» по автоматизации бизнес-процессов на основе платформы Documentum на европейском рынке является работа для издательского дома Springer Business+Science Media, который специализируется на издании научно-технической и медицинской литературы. В рамках проекта специалистами «Рексофт» были проведены внедрение и доработка системы на основе Documentum 5.

Как пояснила Екатерина Забелинская, услуги, которые предлагает «Рексофт» российским и зарубежным клиентам по платформе Documentum отличаются друг от друга. На российском рынке с 2001 года Рексофт оказывает полный спектр услуг по внедрению систем электронного документооборота, начиная от предпроектного анализа предприятия заказчика и заканчивая внедрением и технической поддержкой системы. Сегодня компания обладает партнерским статусом корпорации EMC - Velocity2 Content Management & Archiving Premier Partner. В числе российских компаний, где были реализованы проекты по автоматизации бизнес-процессов на платформе Documentum – «Филип Моррис», «Амедиа», «Межрегиональный Транзит Телеком», «КубаньЭнерго», «Петербург Транзит Телеком», «РосЕвроБанк», «Уралсвязьинформ» и др.

В европейских проектах «Рексофт» выступает в роли внешнего разработчика системы для заказчика на базе промышленной платформы (Documentum). Это связано с тем, что консалтинговые услуги оказывает, как правило, локальный интегратор, от которого требуется понимание нюансов бизнес-процессов заказчика.

Второе, новое для «Рексофт» направление – оказание услуг по удаленной поддержке на основе платформы SAP. Данное направление было запущено в «Рексофт» в связи с большим потоком запросов, как со стороны российских, так и европейских компаний. Для «Рексофт» эти проекты выгодны, поскольку для местных игроков на европейском рынке услуги по поддержке оказываются не достаточно прибыльными, и в этом сегменте нет большой конкуренции.

Помимо этого, «Рексофт» продолжает нарабатывать экспертизу и на новейших платформах Microsoft Office SharePoint Services 2007 и BMC Remedy ARS, которые уже активно используются в Европе, но пока мало известны в России. Специалисты «Рексофт» были одними из первых в России не только в отношении реализации коммерческих проектов на платформе МОSS 2007, но и прошедших профессиональные тренинги по этому направлению.

В связи с развитием новых технологических практик в «Рексофт» – Documentum и SAP – компании потребовалось увеличение отдела разработки. Сегодня ежемесячный прирост штата составляет 10-15 человек. «Рексофт» планирует расширение рабочей площади, и на сегодня уже заключен договор об аренде второго офиса, в котором будут работать 80 человек. Сегодня «Рексофт» занимает шесть этажей бизнес-центра, в котором работают 350 сотрудников.

Развитие практик по новым направлениям, и увеличившаяся в связи с этим потребность в ИТ-специалистах, столкнуло компанию с проблемой нехватки кадров. На сегодня «Рексофт», как и многие другие офшорные компании Петербурга решает вопросы подготовки кадров самостоятельно. С этой целью компания заключила соглашения с несколькими техническими вузами города, на базе которых специалисты «Рексофт» будут читать лекции на основе собственной учебной программы. Помимо этого, «Рексофт» организует собственные обучающие курсы по технологиям SAP и Documentum.

«Специалисты, которые работают на платформе Documentum, проходят предварительное обучение, поскольку готовых специалистов, которые знают эту платформу, практически нет. Нами были открыты курсы по обучению java-разработчиков на платформе Documentum. В отношении платформы SAP мы планируем создание группы высококвалифицированных специалистов – а это очень дорогостоящие ресурсы – с тем, чтобы вокруг них наращивать молодые кадры. Мы надеемся, что в сочетании с теоретическими тренингами такой способ обучения станет максимально эффективным», - прокомментировала Екатерина Забелинская.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Outsourcing, Финансы

Ключевые слова: outsource, outsoursing, software outsourcing, аутсорсинг, аутсорсинг Петербург, ИТ-аутсорсинг, компания аутсорсинг, проекты аутсорсинга, рынок аутсорсинга, услуги аутсорсинга