Windows Mobile Briefing состоялся в Петербурге

Вчера, 27 сентября 2007 года, компания Microsoft впервые в России провела Windows Mobile Briefing 2007 – конференцию для разработчиков, заказчиков, а также партнеров корпорации. В рамках мероприятия, которое было проведено в Петербурге, представители корпорации осветили основные новинки операционной платформы Windows Mobile для российских партнеров.

Windows Mobile Briefing несколько лет проводится корпорацией Microsoft в ряде европейских стран, однако в России был организован впервые. Семинар проходил в три тематических потока, каждый из которых ориентировался на определенную целевую аудиторию. С докладами выступили сотрудники Microsoft – руководитель группы подразделения мобильных коммуникаций в регионе EMEA Девид Хупер и консультант по разработке приложений Девид Гун.

Напомним, что первая операционная система для Pocket PC устройств на основе языка .NET была выпущена Microsoft в 2003 году. После этого корпорация стала ориентироваться на разработку .NET в мобильных ОС. Первое решение этого семейства операционных систем называлось - Windows Mobile 2003 (кодовое название — Ozone). В следующем, в 2004 году, вышла Windows Mobile 2003 SE, с поддержкой VGA-разрешения экрана. Через год на рынке появилось новое решение - Windows Mobile 5.0 (кодовое имя Magneto), снованное на платформе Windows CE 5.0 и использующее .NET Compact Framework 1.0 SP2. В новую версию была включена функция PowerPoint Mobile и поддержка оригинальных документов Microsoft Office без предварительной конвертации. Это стало возможным благодаря использванию в ОС новой версии Office Mobile.

В нынешнем, 2007 году, на российский рынок вышла русская версия операционной системы Windows Mobile 6, которой было уделено основное внимание на вчерашнем семинаре. При сохранении сильных сторон платформы Windows Mobile (мобильные версии Microsoft Outlook, Word, Excel и PowerPoint) в новой системе заметно усовершенствованы коммуникационные возможности, производительность, безопасность и управление устройством. Например, благодаря новым функциям, Windows Mobile 6 дает возможность чтения HTML-почты, управления календарем, интеграции с SharePoint и активными ссылками, защиты информации и поддержки сервисов Windows Live и др.

Большое внимание при создании Windows Mobile 6 было уделено разработке способов обеспечения безопасности. В число функций Windows Mobile 6 входят шифрование карты памяти, защита с помощью PIN-кода, возможность удаленно или непосредственно стирать информацию и поддержка политик безопасности Exchange Server. В числе существующих решений - Windows Mobile 6 Classic для КПК, Windows Mobile 6 Professional для коммуникаторов, а также Windows Mobile 6 Standart - для смартфонов.

Microsoft активно развивает направление разработки программ и устройств на базе Windows Mobile. По словам представителей компании, данное направление весьма перспективно, и в скором времени, рынок мобильных устройств будет занимать крупную долю рынка. В первую очередь, разработки Microsoft в этом направлении ориентированы на обслуживание бизнес-сферы, где мобильные устройства наиболее востребованы. Пропагандируя идею мобильного бизнеса, Microsoft приводит данные, по которым средний период окупаемости при внедрении решений Windows Mobile составляет 7,5 месяцев при окупаемости 459 %.

В рамках доклада «Windows Mobile – решения для бизнеса» слушателям была продемонстрирована демоверсия нового продукта Microsoft в линейке SQL Server - SQL Server Compact Edition. Впервые данная линейка появилась в 2000 году. Представленный же продукт был выпущен 11 января 2007 года. SQL Server Compact основан на том же коде, что и SQL Server Mobile. База данных хранится в едином файле, формат которого совпадает с форматом «мобильной» версии. Этот формат файла и движок уже несколько лет используется в некоторых «настольных» продуктах Microsoft, в частности, в клиенте MSN. В отличие от SQL Server Express, выполняющегося в виде отдельного сервиса, SQL Server Compact выполняется «in-proc», то есть в рамках вызывающего процесса. В рамках демонстрации было снова подчеркнуто, что небольшой размер файла базы данных SQL Server Compact – максимум 4 ГБ – в скором времени будет увеличен.

Кроме того, на семинаре была продемонстрирована новая программа Visual Studio 2008, которая обещает обеспечить еще лучшую интеграцию и новые возможности для разработчиков. В VS 2008 добавлен раздельный режим редактирования (split view), так что разработчики могут видеть исходный код HTML и результирующий вид одновременно, а изменения, внесенные в один, сразу отражаются на другом. В этой версии есть также новая панель инструментов, на которой отображаются все таблицы стилей CSS и соответствующие правила для редактируемой страницы. Ее можно использовать как в окне исходного кода, так и в окне результата. Также вызвала интерес демонстрация и детальный анализ решения .NET Framework 3.5, которое ожидается на рынке в скором времени.

Отметим, что с осени 2006 года, корпорация Microsoft реализует программу деловых форумов, которая была открыта главой корпорации Биллом Гейтсом в ноябре 2006 года в Москве и сейчас продолжается в крупнейших городах России: Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону, Хабаровске. В феврале 2007 года в Петербурге впервые прошел форум Microsoft Business Forum, ориентированный на ИТ-управленцев отечественных предприятий, собравший около 500 топ-менеджеров и специалистов (см. новость от 22 февраля 2007 г.).

Рубрики: Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы

Ключевые слова: программирование, использование программного обеспечения, лицензионное программное обеспечение, надежность программного обеспечения, поставка программного обеспечения, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение виды программного обеспечения, программное обеспечение компьютера, программное обеспечение лицензия, программное обеспечение ПК, программное обеспечение продажа, программное обеспечение телефонов, проектирование программного обеспечения, разработка программного обеспечения, система программного обеспечения, лекции операционные системы, назначение операционной системы, оболочка операционной системы, операционная система Windows, операционные системы, Windows, Windows Mobile, программы Windows, установка Windows, PC soft, soft, soft КПК, программы soft, разработки , разработка программ