Петербургская гаzета новостей. Появилась в Сети

В Петербурге запущен информационный портал городских новостей «Гаzета.СПб». Его продюсером выступил генеральный директор компании WebMaster.Spb Андрей Рябых: создателями подчеркивается, что принадлежащая ему дизайн-студия приняла участие в работе над проектом, однако, заказчиком ресурса является сторонний инвестор, имя которого не раскрывается. В Северной столице практически нет онлайн-порталов общественно-городской направленности, поэтому «Гаzета.СПб» выходит на пустой рынок. По мнению экспертов, успех проекта может обеспечить качественный и эксклюзивный контент: на его создание будет израсходована большая часть из $0,5 млн инвестируемых средств.

Вчера было объявлено о запуске петербургского портала общественно-городских новостей «Гаzета.СПб» (gazeta.spb.ru). Проект будет освещать наиболее значимые и заметные события жизни Петербурга, его целевая аудитория – большинство активных интернет-пользователей города (по оценкам экспертов на данный момент их численность составляет от 0,5 до 1 млн. человек). Известно, что разработкой и продюссированием нового онлайн-сми занимается генеральный директор WebMaster.Spb Андрей Рябых. В работе над порталом, которая продолжалась три месяца, приняли участие специалисты дизайн-студии WebMaster.Spb. Но заказчиком проекта выступило не интернет-издательство  «МедиаКартель», доли которого принадлежат г-ну Рябых, агентству Traffic и компании «Русский метал», а сторонний инвестор. Однако основная интрига относительно его имени пока не раскрывается.

Заметим, что бедность петербургского информационного онлайн-пространства неоднократно признавалась всеми. В местном сегменте Рунета не хватает как узкотематических порталов, так и крупных городских электронных СМИ. Фактически информационную монополию здесь удерживают проекты Агентства журналистских расследований (АЖУР), управляющего ресурсами fontanka.ru, 47news.ru, mk-piter.ru, и деловые ресурсы, принадлежащие концерну Bonnier Business Press - dp.ru, dpgazeta.ru, estateline.ru и ряд других. При этом рекордную посещаемость для Северной столицы имеют сайты АЖУРа – их месячная аудитория составляет около 800 тыс. человек. Доля городского трафика по всем крупным проектам в совокупности составляет не более 45 % (675 тыс. уникальных посетителей в месяц).

Собственно говоря, на этом рекордные показатели петербургского информационного веба заканчиваются. Наиболее крупные городские интернет-компании могут позволить себе развитие тематических площадок, в основном задача таких ресурсов – создание дополнительных рекламных мест. Из издателей здесь можно отметить тот же T-Publishing (принадлежит Traffic), «МедиаКартель», Издательский дом «Шанс» и информационное агентство «Росбалт». Площадок уровня того же популярного среди петербургских жителей ресурса fontanka.ru пока не создал никто, среди городских порталов можно отметить только Gorodovoy.spb.ru (T-Publishing), Cityspb.ru («МедиаКартель») и новостные сайты «Росбалта». Первый и второй в большей степени аккумулируют полезную городскую информацию (афиша, погода) и предоставляют различные сервисы (например, знакомств), чем занимаются новостями. В этом смысле «Гаzета.СПб» как общественно-политическое издание выходит практически в свободную нишу. Сообщается, что инвесторам «Гаzета.СПб» было предложено несколько моделей стартапов, и они сделали ставку именно на новостной городской ресурс.

«Гаzета.СПб» намерена сделать упор именно на качественную информационную составляющую. Известно, что из анонсированных на ближайший год и удививших экспертов $0,5 млн инвестиций (достаточно значительная сумма для веб-проекта), большая часть будет израсходована на пойдет на создание оригинального контента и продвижение сайта. У проекта будет собственная редакция, работающая как классическая редакция оффлайн-издания, сейчас в ее штате 7 сотрудников. Ее возглавил Андрей Шитов, работавший в течение своей профессиональной карьеры в общественно-политических СМИ города: в газете «Час Пик», ответственным секретарем газеты «Утро Петербурга», редактором газеты «Вечерний Петербург», главным редактором газеты «Известия Петербурга». При его участии разработана структура и контент-идеология проекта.

Что касается окупаемости нового ресурса, то на данный момент разработчиками достигнута предварительная договоренность о продаже рекламы с интернет-агентством Traffic. Для сравнения, наиболее ликвидным сегодня является лидер рынка fontanka.ru. Доходы АЖУР составляют около 3-4 млн рублей в год. Проекты Bonnier Business Press также рентабельны: их федеральный годовой оборот оценивается в 8-10 млн рублей, а на региональном уровне составляет пока не более 1,5-2 млн рублей.

Дизайн сайта «Гаzета.СПб» выдержан в классической новостийной манере, канонизированной еще студией Артемия Лебедева, разработавшей один из популярных новостных проектов Рунета lenta.ru, а затем и gazeta.ru. На портале несколько основных рубрик, посвященных городской жизни, финансам, политике, культуре, спорту, обществу. Разработчики намерены снабдить проект и современными веб 2.0 – атрибутами: на сайте уже размещен поиск новостей по тегам в дополнение к классическому, в будущем планируется размещать видеокасты, аудиокасты и так далее. «Гаzета.СПб – классическое СМИ, реализующее исключительно бизнес-задачи. Проект не преследует каких-либо политических целей. Интернет сейчас – единственная информационная среда, где подобный проект возможен. Портал продуман с возможностью добавления новых функций – видеокастов, аудиокастов и других элементов современных онлайн-СМИ. Это такой костюм на вырост», - комментировал Андрей Шитов.

Мнение петербургских разработчиков относительно нового проекта в целом положительное. «Проект интересный. При нормальном менеджменте, наличии собственного штата журналистов и запаса финансовой прочности, ОН будет способен отобрать часть «пирога» у «dp.ru», если, конечно, между проектами нет прямой связи. Уже через 6 месяцев все будет предельно ясно», - отметил коммерческий директор TRINET Роман Юшко.

С ним согласилась и редактор интернет-проекта Gorodovoy.spb.ru Жанна Журба: «Появление данного ресурса очень своевременно и представляет интерес для любого жителя нашего города, независимо от возраста. В настоящее время все больше людей посещают не только развлекательные ресурсы, но и новостные. У людей возрос интерес к политической, общественной и культурной жизни. В связи с этим очень важно предоставлять посетителям актуальную информацию о жизни своего города. Несмотря на множество постоянно появляющихся новостных сайтов и развлекательных порталов, очень немногие из них в действительности является полноценными городским сайтами, призванными максимально полно раскрывать жителям Северной столицы актуальную ежедневную информацию. На мой взгляд, создавать подобные ресурсы можно и нужно их хотя бы потому, что в конечном итоге конкуренция порождает качество. В данном случае качество предоставления информационных услуг. Низкокачественные ресурсы будут вымирать естественным образом из-за низкой посещаемости, но всегда будет оставаться определённое число востребованных популярных изданий».

Тем не менее, в отношении стартапа прозвучали и скептические оценки: «Позиционирование Гаzета.СПб идет не на бизнес аудиторию, а для общей массы жителей Петербурга, интересующейся информацией. При довольно удачном дизайне и приятном, хотя и популярным сегодня, стиле, а также правильном названии и домене, не ясно пока, чем проект будет отличаться от тех же fontanka.ru, dp.ru. Это не сервис, не глянец, не деловое издание, руководит им человек, по описанию не подходящий под интернет-гуру, на что будут делать упор создатели? Смогут ли они привлечь достаточно именно петербургской аудитории на свой проект, ведь известно, что привлечь 5-10 тысяч уникальных посетителей на ресурс не проблема. Сложность состоит в том, чтобы постоянно привлекать такое же их количество не порнографией, а без серьезных вложений это сложно. Не думаю, что они умеют это делать», - отметил генеральный директор Portal Design Group Андрей Добрый.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы, Web

Ключевые слова: веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, веб-студия, онлайн