Домашние сети снова в ударе

С 15 октября новую тарифную сетку предложил своим абонентам петербургский оператор домашней сети Diamond Net, работающий в Приморском районе. Изменения коснулись как безлимитных тарифов, так и тарифных планов с ограничением по количеству предоплаченного трафика. В свою очередь, в Невском районе новый безлимитный тарифный план в октябре 2007 года начал действовать у компании Unet. Напомним, что с началом осени ряд операторов домашних сетей уже внесли изменения в свои тарифные сетки.

Услуги связи под торговой маркой Diamond Network предоставляются компанией-оператором «Медиастар». Diamond Network работает в Приморском районе. Доступ в Интернет через эту сеть осуществляется на скорости до 100 Мбит/с. С 15 октября 2007 года Diamond Net объявил о введении новой тарифной линейки. Был увеличен объем предоплаченного включенного трафика на тарифах с его ограничением, представленных под общим названием «100 Мегабит», и увеличены скорости на тарифах линейки «Безлимитные».

В тарифной линейке, предполагающей скорость доступа к Интернету до 100 Мбит/с с ограничением по трафику, представлены три тарифных плана, количество трафика на которых теперь составляет 1 Гбайт, 7 Гбайт и 15 Гбайт. Абонентская плата составляет 330, 600 и 990 рублей в месяц соответственно. Стоимость перерасхода 1 Мбайта трафика составляет 0,5, 0,3 и 0,15 рубля.

Безлимитные тарифные планы представлены четырьмя предложениями под названиями «Безлимитный 750», «Безлимитный 1500», «Безлимитный 300» и «Мега». Скорость на этих тарифах соответствует цифрам (Кбит/с) в названиях, что же касается тарифа «Мега», то заявленная скорость на нем составляет 5000 Кбит/с. Абонентская плата на этой линейке составляет 450, 650, 900 и 1,2 тыс. рублей в месяц соответственно.

Кроме того, предлагается один комбинированный тариф под названием Mix, который предполагает скорость до 100 Мбит/с и 5000 Мбайт включенного трафика. При превышении лимита скорость на этом тарифном плане снижается до 750 Кбит/с. Абонентская плата на этом тарифе составляет 780 рублей в месяц. Подключение к сети Diamond Net осуществляется бесплатно при условии внесения на счет 900 рублей.

Напомним, что последняя модификация тарифных планов у этого оператора произошло 1 июня 2007 года. Изменения тогда также коснулись увеличения количества предоплаченного трафика и скоростей на безлимитных предложениях (см. новость от 3 июня 2007 г.).

В Приморском районе, где работает Diamond Net, предоставляют свои услуги более 15 операторов домашних сетей, среди которых есть как крупные игроки - «Матрикс Сетевые Решения», «Сильвернет», «Цифра», «Элтел», так и небольшие сети – «Неваком», «Аванти», «HomeForce», «Net-Star» и др. Кроме того, здесь действуют универсальные операторы «ЛАНК Телеком» и «Вэб Плас», которые предоставляют комплексные услуги ряду домов.

Что касается изменений в тарифных планах у операторов Приморского района, то с наступлением осеннего сезона с 1 сентября 2007 года ряд крупных компаний произвел изменения в своих тарифных сетках. Так, у «Матрикс Сетевые Решения» был открыт для подключения новый тариф под названием «Актив Драйв». Он является безлимитным и предполагает скорость 256 Кбит/с. Абонентская плата на этом плане составляет 450 рублей в месяц (см. новость от 29 августа 2007 г.). Кроме того, в октябре компания ввела в тарифную сетку тариф «Старт-Драйв», подключение к которому до этого было возможно только для новых абонентов в рамках акции «Качай за 199 рублей». Сама же акция стартовала 1 июня 2007 года (см. новость от 3 июня 2007 г.). Кроме того, с начала сентября 2007 новые предложения ввели операторы «Корбина Телеком», «Вэб Плас» и InterZet (см. новость от 11 сентября 2007 г.). Отметим, что в первую очередь изменения коснулись увеличения скоростей на безлимитных тарифах.

С начала октября 2007 года еще один крупный игрок рынка, компания «Элтел», объявила об изменениях в тарифных планах. В частности, «Элтел» снизил размер абонентской платы на безлимитных тарифах, а также продлил сроки действия акции «Интернет на 5+» (см. новость от 1 октября 2007 г.).

В свою очередь в Невском районе о введении нового тарифного плана в октябре объявил оператор Unet. Напомним, что этот провайдер вышел на рынок в 2001 году и сейчас зона покрытия его сети – район возле станции метро «Проспект Большевиков». Компания развивала сеть на территории, ограниченной улицами Ворошилова, Бадаева, Коллонтай и рекой Оккервиль, где располагаются порядка 78 жилых домов. Также сегодня оператором подключено несколько домов между улицами Коллонтай, Белышева, Подвойского и проспектом Большевиков. В дальнейшем компания планирует охватить всю территорию Веселого Поселка. Сейчас к сети Unet подключено более 100 домов.

Новый тарифный план представлен под названием «Мега Unet» и является безлимитным. Заявленная скорость доступа на этом тарифе - 1024 Кбит/с, а абонентская плата составляет 550 рублей в месяц. Тариф доступен для подключения как новым клиентам, так и уже существующим абонентам. Особенностью данного предложения является то, что подключение на этот тариф возможно при единовременном внесении 2 тыс. рублей на счет. Переключение же на новый тариф для абонентов Unet осуществляется с первого числа календарного месяца, при условии, что на счету пользователя баланс будет либо равен, либо более 2 тыс. рублей.

Напомним, что в последний раз тарифная сетка оператора была изменена в июле 2007 г. Основные тарифные модификации этого провайдера были связаны с ребрендингом тарифов (см. новость от 2 июля 2007 г.).

«Введение нового тарифа направлено в первую очередь на привлечение новых абонентов. Мы предлагаем именно безлимитный тариф, поскольку такие тарифные планы пользуются наибольшей популярностью среди пользователей. Кроме того, введение этого предложения связанно с модернизацией сети и расширением пропускной способности наших каналов, что, в свою очередь, дает возможность предоставлять услуги на более высоких скоростях и по достаточно невысоким ценам. В целом же основной акцент в своей работе мы делаем на стабильности работы сети, и, по моему мнению, это дает компании конкурентное преимущество», - прокомментировал генеральный директор компании Unet Александр Егорочкин.

Напомним, что в Невском районе, где предоставляет свои услуги Unet, работают более 25 операторов домашних сетей, причем часть из них – крупные игроки рынка, исторически присутствующие на данной территории, такие как «Ниеншанц-Хоум». Весной 2006 года в Невском районе начал подключение оператор «Антхилл» (см. новость от 12 апреля 2006 г.), а летом того же года свою деятельность здесь начала компания «Цифра» (см. новость от 4 июля 2006 г.). В начале 2007 года в Невском районе появился проект «Соковыжималка», реализуемый компанией «Виатон» (см. новость от 9 января 2007 г.). Зимой того же года сюда вышла компания «Корбина Телеком» (см. новость от 7 февраля 2007 г.). В то же время сконцентрировать свои усилия на развитии участка домашней сети в этом районе решила компания «ПетерСтар» (см. новость от 31 октября 2006 г.), а недавно здесь появилась компания SkyNet (см. новость от 17 августа 2007 г.).

В преддверии осени ряд компаний, действующих в Невском районе, также произвели модификацию тарифных планов. В частности, с 1 сентября 2007 года тарифы поменяла компания InterZet (см. новость от 27 августа 2007 г.). Кроме того, с начала сентября 2007 года новые тарифные планы ввели операторы SkyNet, «Корбина Телеком» и «Ниеншанц Хоум». Изменения коснулись увеличения скорости доступа и размера бонусного трафика на безлимитных тарифах (см. новость от 11 сентября 2007 г.). Из последних инициатив игроков рынка в этом районе можно назвать введение новой тарифной сетки у компании «Антхилл» с 1 октября 2007 года (см. новость от 2 октября 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, Планета Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, крупнейшие Интернет-провайдеры, маркетинг, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, беспроводной Интернет, акция, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, ADSL Авангард, Интернет Авангард, тарифы , Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, бонус, FTTB, SkyNet