Царскосельская ERP-система

Недавно было объявлено о начале внедрения ERP-системы в петербургском гостиничном комплексе «Царскосельский», который был приобретен финансовой компанией «Эктоинвест». В качестве решения был выбран продукт WestConcept:NovHotel на базе платформы Microsoft Dynamics NAV, разработчиком которого является петербургский системный интегратор «ВестКонцепт». Как планируется, проект будет завершен к концу текущего года.

Гостинично-санаторный комплекс «Царскоселький» расположен на окраине Баболовского парка города Пушкин (Царское Село). Лечебная программа санатория ориентирована на заболевания нервной системы, органов дыхания нетуберкулезного характера, системы кровообращения, опорно-двигательного аппарата. Гостиничный комплекс «Царскосельский» включает в себя два корпуса: жилой, рассчитанный на 250 мест, а также лечебный, принимающий одновременно 48 пациентов. На территории санатория находится часть Баболовского парка, Баболовский дворец (не отреставрированный), река Кузьминка с построенной на ней дамбой, питьевой родник, детская игровая площадка, баскетбольная площадка.

Недавно гостиничный комплекс «Царскосельский» был приобретен финансовой компанией «Эктоинвест», которая и инициировала модернизацию инфраструктуры санатория, в том числе и информационной системы. Компании потребовалась ERP-система, которая смогла бы улучшить информационный обмен между различными подразделениями, а также была бы способна к интеграции с различными существующими на предприятии информационными системами фронт-офиса в целях автоматического и оперативного получения данных о реализации по гостинице. Система должна была способствовать получению финансовой и управленческой отчетности в соответствии с международными стандартами, а также решать задачи оперативного планирования и контроля ТМЦ. Менеджменту компании требовалось обеспечить эффективным механизмом контроля и управления ключевыми бизнес-процессами.

В ходе анализа рынка отраслевых ERP-систем, соответствующих требованиям предприятия индустрии гостеприимства, был выбран продукт WestConcept:NovHotel на базе платформы Microsoft Dynamics NAV, разработчиком которого является петербургский системный интегратор «ВестКонцепт». Ключевым направлением «ВестКонцепт», работающего на рынке информационных технологий с 2004 года, является автоматизация бизнес-процессов предприятий сферы HoReCa. Компания занимается как интеграцией отдельных модулей системы Microsoft Dynamics NAV, как например, в рамках проекта для ювелирной розничной сети «585» (см. новость от 13 марта 2007 г.), так и специализированного решения WestConcept:NovHotel, разработанного на основе данной платформы. В числе последних проектов – внедрение отраслевого решения в московском гостиничном комплексе «Бородино» (см. новость от 27 июня 2007 г.).

Комментируя выбор ERP-системы WestConcept:NovHotel, в официальном обращении компании «Эктоинвест»ее представители отмечают, что «данная система на стадии становления позволит «Эктоинвест» гораздо быстрее и эффективнее завершить процесс автоматизации, поскольку есть возможность взять за основу лучшие мировые практики бизнес-процессов, заложенные в стандартный функционал WestConcept:NovHotel , а не модифицировать систему под устоявшиеся концепции управления компании, изменение которых потребует слишком больших организационных усилий».

В рамках внедрения отраслевого решения, который стартовал 15 октября 2007 года, в гостиничном комплексе «Царскосельский» будут внедрены стандартные модули управления, такие как российский «Бухгалтерский учет», «Управленческий учет по международным стандартам USALI», «Касса/Банк», «Продажи и клиенты», «Покупки и поставщики», «Управление товарными запасами», «Кадры и заработная плата» и др. Кроме того, будет настроен интерфейс Microsoft Dynamics NAV 4.0 с системой PMS (Fidelio Front Office) и системой POS-терминалов (Micros HMS). Все работы планируется завершить к концу текущего года.

В ходе проекта специалисты «Вест Концепт» также предоставляют услуги по управленческому консультированию, в частности, по настройке бюджетирования и управленческой отчетности для руководителей компании. Первоначально в отеле будут автоматизированы 12 рабочих мест, по мере развития гостиничного комплекса планируется увеличение количества пользователей до 25.

Сейчас в гостиничном комплексе «Царскосельский» ведутся работы по созданию оздоровительного SPA-центра, а также парка для гольфа на прилегающей к гостиничному комплексу территории. По завершении работ новые сервисы также будут автоматизированы. Впоследствии решение WestConcept:NovHotel будет применяться в качестве корпоративного стандарта для всех гостиничных объектов управляющей компании «Эктоинвест».

В числе крупных проектов по автоматизации предприятий гостиничного бизнеса, реализованных в недавно, можно отметить автоматизацию гостиничного комплекса «Игора», в котором приняли участие четыре компании: «Рексофт», «Русьинжиниринг», «Техно», и «Санкт-Петербургский Телепорт» (см. новость от 28 марта 2007 г.).

Отметим, что сегодня на рынке представлено большое количество отраслевых ERP-систем, ориентированных на автоматизацию предприятий сферы услуг, в частности, гостиничного бизнеса. Например, компания «Рексофт» активно продвигает на рынок систему собственной разработки «Эдельвейс/ Medallion» - для развития данного направления в компании недавно было выделено собственное подразделение (см. например, новость дайджеста от 25 мая 2005 г.). Кроме того, на петербургском рынке предприятий сферы услуг пользуется популярностью решение R-Keeper от московской компании UCS. В текущем году компания открыла офис в Северной столице, на счету которого уже множество реализованных проектов, как, например, в аквапарке «Родео-Драйв» (см. новость от 3 августа 2007 г.), или в ресторанной сети японской кухни «Васаби» (см. новость дайджеста от 6 сентября 2007 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, Sun, сервер, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, CRM, CRM-система, ERP-системы, ERP, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, система управления предприятием, система управления, автоматизация бизнес процессов, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, документооборот предприятия, системный интегратор, база хранения данных, система управления персоналом, Axapta, Microsoft, Майкрософт