В кадре - видео от пользователей

Создатели популярной социальной сети «В контакте.ру» запустили новый сервис, предназначенный для поиска видеофайлов, добавленных пользователями «В контакте.ру». Сервис называется «В кадре.ру» и располагается на отдельном домене. По мнению экспертов, превращение в крупный файловый архив - нормальное явление для любой социальной сети. Другое дело, что в качестве специализированного поиска по видео до сегодняшнего дня в Рунете позиционировался только gogo.ru от Mail.ru. Отличие последнего от «В кадре.ру» на данный момент в том, что gogo.ru индексирует базы всех крупнейших видеохостингов, а «В кадре.ру» - только «В контакте.ру».

Сервис поиска по видеофайлам социальной сети «В контакте.ру» - «В кадре.ру» (vkadre.ru) был запущен в октябре текущего года. По словам разработчиков, в настоящий момент сайт предоставляет быстрый поиск более чем по миллиону видеороликов. Каждый день в базу данных добавляется 25 тыс. новых файлов. Источник видеоконтента для «В кадре.ру» - файлы, закачиваемые пользователями «В контакте.ру». Для авторизации на обоих сервисах достаточно одного и того же логина и пароля. Интерфейс «В кадре.ру» лаконичен и прост, в нем не представлено ничего лишнего помимо поисковой строки и кнопки добавления новых файлов.

Появление такого сервиса как «В кадре.ру» - вполне закономерно. Сеть «В контакте.ру» на данный момент превратилась в одно из крупнейших файловых хранилищ Рунета. Причины две: во-первых, создатели социальной сети привлекли в ее ряды беспрецедентно большое для Рунета количество пользователей, во-вторых, они не стали устанавливать ограничения на количество загружаемых фотографий и фото. Активность пользователей «В контакте.ру» необыкновенно высока: ими создано множество групп по интересам — более 300 тысяч сообществ. Некоторые коммьюнити насчитывают более сотни тысяч участников.

Отметим, что интерес среди веб-разработчиков во всем мире к видеосервисам многократно возрос в связи с покупкой Google за крупную сумму в 2006 году популярного западного проекта подобного рода - YouTube. Сегодня крупнейшие видеохостинги Рунета располагаются на базе таких порталов, как Mail.ru и Rambler.ru – это проекты Видео@mail.ru (video.mail.ru) и vision.rambler.ru. Высока активность таких проектов, как rutube.ru, loadup.ru, russianclip.com, smotri.com, videogaga.ru, myvi.ru и др. Нельзя не отметить и недавнее появление в Рунете специализированного поисковика по видеоконтенту и изображениям – gogo.ru (проект компании Mail.ru).

Что касается возможностей социальных сетей, то, по словам PR-менеджера проекта GoGo.Ru Родиона Насакина, «многие социальные сервисы для общения и знакомств в Интернете, в которых предусматривается возможность размещения видео, со временем превращаются в полноценные крупные видеохостинги, что накладывает определенные дополнительные требования по функциональности. И поиск по контенту – самое первое из них. Так что поиск по собственному видео есть практически у всех».

«Другое дело, что база любого видеохостинга является сравнительно небольшой, а вручную «обыскивать» каждый ресурс по интересующему запросу – занятие утомительное. Мы считаем, что в этом случае, что гораздо удобнее использовать поиск по видео GoGo.Ru, где ролики ищутся по таким ресурсам, как Видео@Mail.Ru, RuTube, Loadup, LiveInternet, Rambler Vision, MyВи, Video.I.UA, Teledu, BigMir.net, YouTube и Metacafe. Замечу, что LiveInternet – это тоже сервис, в идеологии которого пользовательское видео не играет ключевой роли, но на котором роликов скопилось уже порядочно. Возможно, со временем базу GoGo.Ru пополнят и ролики из «В контакте.ру», - пояснил Родион Насакин.

Что касается «В контакте.ру», то за последний месяц создатели сети добавили в ее функционал много нового (см. новость от 10 октября 2007 г.) и, кроме того, заявили свое неодобрение относительно самостоятельных попыток других разработчиков предложить пользователям сервисы на базе «В контакте.ру», как произошло в случае с проектом «Мобильный контакт» (см. новость от 12 октября 2007 г.).

Одним из самых острых вопросов в развитии видеосервисов остается вопрос о соблюдении авторских прав на контент: пока российские проекты миновала эта гроза, а создатели того же YouTube уже держат ответ перед правообладателями, например, рекорд-компаниями, за распространение клипов мировых звезд. В России преследованию подвергались пока в первую очередь распространители музыкального контента. Несмотря на то, что большая часть музыкального сегмента Рунета остается теневой, за послдеднее время стали появляться первые проекты, работающие на основании прямых договоренностей с владельцами прав (см. новость от 2 октября 2007 г.). Возможно, по этому пути рано или поздно придется пойти владельцам видеосервисов. В частности, вчера было объявлено о появлении подобного проекта - video24.ru.

Подробности

«В контакте.ру» - это сетевой проект, который помогает людям поддерживать связь с друзьями и коллегами из различных учебных заведений. Его основатели – петербургские разработчики братья Дуровы. Павел Дуров известен в петербургском сегменте Рунета как создатель самого крупного студенческого форума и других студенческих проектов. Один из его проектов, Durov.com, стал хранилищем ответов к экзаменам по гуманитарным специальностям, сайт пользуется большой популярностью в период сессии. Другой популярный проект – сайт СПбГУ (spbgu.ru), который на данный момент остаётся крупнейшим вузовским сообществом. Основная задача нового студенческого проекта состояла в том, чтобы предоставить пользователям размещать личную информацию о себе и тем самым легче находить знакомых. В сентябре 2006 началось бета-тестирование «В контакте.ру». Сейчас, по данным сайта alexa.com, социальная сеть «В контакте.ру» находится на пятом месте по популярности среди всех сайтов Рунета.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Регулирование, Финансы, Web

Ключевые слова: веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-камеры, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, веб-студия, разработка веб сайтов, Mail.ru, Яндекс, онлайн, Рамблер ру, Rambler.ru, граффити ВКонтакте, www вконтакте ru, Livejournal, блог, Одноклассники ру