Unet тестирует видеонаблюдение

Петербургский оператор домашних сетей Unet, работающий в Невском районе города, запустил в тестовую эксплуатацию услугу видеонаблюдения. Сейчас сервис предоставляется в одном из домов по улице Джона Рида. Кроме того, оператор продолжает расширение сети и ее модернизацию, а также развитие внутрисетевых ресурсов. На сегодняшний день услугу видеонаблюдения предоставляют практически все крупные игроки рынка. По их мнению, в качестве дополнительного сервиса эта услуга востребована, однако вывод ее на массовый рынок пока нецелесообразен.

Провайдер Unet вышел на рынок в 2001 году и начал предоставлять свои услуги в Невском районе города. Сейчас зона покрытия его сети – район возле станции метро «Проспект Большевиков». Компания развивала сеть на территории, ограниченной улицами Ворошилова, Бадаева, Коллонтай и рекой Оккервиль, где располагаются порядка 78 жилых домов. Также сегодня оператором подключено несколько домов между улицами Коллонтай, Белышева, Подвойского и проспектом Большевиков. Также Unet обеспечивает доступом к Интернету три детских сада, две школы и поликлинику, расположенную в этом районе. Сейчас происходит строительство сети в районе станции метро «Улица Дыбенко», и в дальнейшем компания планирует охватить всю территорию Веселого Поселка. Кроме того, планируется выход на Ржевку (Красногвардейский район). Сейчас к сети Unet подключено около 150 домов. Количество абонентов составляет около 4 тыс. человек. Сеть построена на базе оборудования Cisco, D-link и Planet. Внешние каналы доступа оператор арендует у операторов «Сильвернет», «Прометей» и «Евразия-Телеком». Суммарная емкость внешних каналов составляет 100 Мбит.

Unet предоставляет услуги доступа к сети Интернет как юридическим, так и физическим лицам. В тарифной линейке для абонентов-физлиц представлены предложения с ограничением по количеству включенного предоплаченного трафика, безлимитные тарифы и гибридные тарифные планы. В последний раз тарифная сетка оператора была изменена в июле 2007 г. Основные тарифные модификации этого провайдера были связаны с ребрендингом тарифов (см. новость от 2 июля 2007 г.), кроме того, в октябре 2007 года был введен новый безлимитный тарифный план на скорости 1024 Кбит/с под названием «Мега Unet». Абонентская плата на этом тарифе составляет 550 рублей в месяц (см. новость от 22 октября 2007 г.).

Одной из последних инициатив Unet стал запуск в тестовую эксплуатацию услуги видеонаблюдения. Компанией было установлено шесть видеокамер на подъездах и в холле одного из домов по улице Джона Рида. Для преобразования сигнала в цифровой формат и его дальнейшей трансляции через сеть была установлена система цифрового видеонаблюдения и аудиозаписи Trassir. Реализацией продуктов под этой торговой маркой на рынке занимается российская компания DSSL, которая специализируется на разработке, производстве и внедрении систем цифрового видеонаблюдения.

«Услуга видеонаблюдения работает в тестовом режиме, в частности, мы проверяем нагрузку на сеть. В целом же мы хотели бы предоставлять эту услугу председателям кооперативных домов. Кроме того, планируется установка публичных камер, изображение с которых будет транслироваться в нашу сеть», - комментирует генеральный директор компании Unet Александр Егорочкин.

На сегодняшний день услугу видеонаблюдения предлагают практически все крупные игроки рынка. Так, крупнейший кабельный оператор Петербурга ТКТ реализует этот сервис под маркой «Твоя Охрана». Услуга позволяет осуществлять видеонаблюдение в подъездах и по периметру дома на экране телевизора.

Крупные операторы домашних сетей также предоставляют этот сервис. Например, компания «Антхилл», которая тоже работает в Невском районе, уже достаточно давно реализует эту услугу. «Видеонаблюдение мы предлагаем нашим клиентам практически с момента образования компании. В первую очередь мы рассматриваем этот сервис как дополнительный для наших абонентов. В дальнейшем же, по моему мнению, наличие и уровень дополнительных сервисов, таких как IP-TV, IP-телефония и видеонаблюдение будут играть большую роль в получении конкурентного преимущества для того или иного оператора. Это связанно с тем, что стоимость услуги доступа к сети Интернет становится все ниже, и компаниям необходимо будет искать другие способы получать прибыль», - рассказывает коммерческий директор компании «Антхилл» Дмитрий Седов.

Представитель другого крупного оператора говорит о том, что востребованность услуги видеонаблюдения со стороны абонентов пока невелика: «На рынке этот сервис предлагается практически всеми операторами домашних сетей, в том числе и нашей компанией. В среднем мы реализуем 1-2 таких проекта в месяц. Однако для того, чтобы выводить услугу видеонаблюдения на массовый рынок, операторам необходимо иметь готовое «коробочное» решение, которое бы заинтересовало пользователей», - комментирует технический директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев.

Кроме того, ряд домашних сетей ведет установку оборудования для видеонаблюдения за дворами и подъездами совместно с городскими властями в рамках программы «Безопасный город» (см., например, новость от 8 декабря 2006 г.). Напомним, что данная программа нацеленная на комплексное обеспечение безопасности жилых домов, была разработана Жилищным комитетом Петербурга и ассоциацией «Безопасный город» (см. новость от 8 июня 2006 г.).

Кроме того, Unet проводит модернизацию сети, в рамках которой на узлах компании устанавливаются новые маршрутизаторы Cisco. По словам представителей компании, работы направлены на обеспечение максимально стабильной работы сети. Также развиваются внутрисетевые ресурсы компании: недавно был расширен до 1 Гбайта пиринговый канал с компанией «Сильвернет» которая входит в пиринговый проект Lan-IX. Кроме того, планируется предоставить абонентам Unet услугу IP-TV. Реализация данного проекта проводится совместно с «Сильвернет», который не так давно уже запустил этот сервис (см. новость от 17 октября 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы, Web, Безопасность

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, крупнейшие Интернет-провайдеры, Стрим, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, беспроводной Интернет, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, ADSL Авангард, Вэб Плас, Moskva, Санкт-Петербург, Petersburg, Moscow, Петербург, FTTB, SkyNet