«ГТК» накинет сеть на Васильевский остров

Петербургский рынок домашних сетей доступа в Интернет пополнился еще одним игроком – компанией «Городская Телекоммуникационная Компания». Сейчас ее сеть охватывает более тридцати домов на территории Васильевского острова.

Компания «ГТК» была создана около года назад. Она осуществляет строительство своей сети в районе между станциями метро «Василеостровская» и «Приморская». Сейчас сеть охватывает территорию, которая включает в себя Гаванскую улицу, Кораблестроителей, Морскую набережную, Наличную улицу, улицу Опочинина, Шкиперский переулок, Железноводскую улицу, 6-ю, 8-ю и 13-ю линии ВО. Компания уже подключила около ста квартир в 30 домах. Партнером «ГТК» является провайдер Nodex, который предоставляет внешние каналы доступа в Интернет. Поставщиком компьютерного оборудования является компания «ВаДи». Надо отметить, что Васильевский остров является одним из самых привлекательных районов для компаний, специализирующихся на предоставлении выделенного доступа в Интернет для частных пользователей. Это, в частности, домашние сети «Союз Домашних Сетей», «Ин Сайт», а также операторы кабельного ТВ «Катрина» (работает вместе с компанией «ПетерСтар») и «Смоленка-Интернет» (ее партнером является провайдер «Ред Нет»). Кроме того, в этом районе домашних абонентов имеет компания «Квантум», которая предоставляет такие услуги на основе своей радиосети.

Стоимость подключения к сети «ГТК» составляет $75. Компания продвигает несколько пакетных тарифов. Тариф «Почтовый» включает в себя 150 Мбайт интернет-трафика при абонентской плате $7 (превышение трафика тарифицируется в размере $0,08 за 1 Мбайт). Тарифный план «Домашний» включает 350 Мбайт и обойдется абоненту в $15 в месяц (за превышение снимается $0,07 за 1 Мбайт). В тариф «Оптимальный» включено 600 Мбайт за $25 (превышение – $0,06). Самый большой объем трафика – 1400 Мбайт - предлагает тариф «Профессионал», стоимость которого составляет $60 в месяц (превышение, соответственно - $0,05). Существует еще план «Нулевой», который предусматривает отключение услуги на то время, пока клиент находится в отъезде.

По словам директора «ГТК» Антона Матвеенко, наибольшей популярностью пользуется тариф «Почтовый», его основной потребитель - молодежь (в частности школьники), которой достаточно иметь почтовый ящик и доступ к основным ресурсам локальной сети (играм, фильмам, музыке). Кроме того, среди дополнительных услуг «ГТК» - поддержка постоянного IP-адреса ($5 в месяц). Своим клиентам домашняя сеть предоставляет бесплатные почтовый ящик, регистрацию и поддержку домена третьего уровня, а также выделение и поддержку места под некоммерческий виртуальный сервер.

«ГТК» для своих абонентов предлагает также несколько сетевых ресурсов, в частности, доступ к порталу игр GameNodex.ru, который объединяет 9 игровых клубов (общее количество компьютеров – около 800). Кроме того, абоненты имеют доступ к фоно- и видеотекам.

В ближайших планах компании - активизация на рынке. С 1 мая «Городская Телекоммуникационная Компания» планирует ввести новый безлимитный тариф. В его рамках будет предоставляться доступ в Интернет по каналу 64 кбит/с стоимостью $35. По оценкам специалистов «ГТК», это предложение будет интересно приблизительно для 5-6% клиентов компании, которым постоянно надо закачивать большие объемы информации. «Новый тариф вводится исключительно с целью расширения тарифной сетки, являясь чисто маркетинговым ходом. Мы стремимся предоставить как можно больше услуг и по возможности заполнить все ниши», - прокомментировал Антон Матвеенко. Напомним, что сейчас безлимитные тарифы предоставляет подавляющее большинство действующих в Петербурге домашних сетей. Кроме того, недавно компания «Веб Плас» запустила безлимитный тариф для пользователей ADSL-доступа в Интернет, который предоставляет соединение с такой же скоростью за $21 в месяц. В Василеостровском районе услуги ADSL для частных лиц предлагает также «ПетерСтар». Однако, как пояснили в «ГТК», возможности установки ADSL-модема есть далеко не во всех домах В.О., так как в этом районе в основном здания старого фонда. Также в планах компании расширение территории (правда, подробности пока не раскрываются), и запуск услуги IP-телефонии.

Сейчас в Петербурге рынок домашних сетей определенно переживает бум своего развития – в городе действует несколько десятков различных компаний, подключающих пользователей к «быстрому» Интернету, при этом большая часть молодых и активных игроков («Эленет», Pulnet, Avtovo.net, NWLink, GTK, Homenets и т.д.) появились в течение последних года-двух. На этот рынок обратили внимание и устоявшиеся телекоммуникационные компании, в частности, «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга» и «Ленстроймонтаж-Телеком» (проект Hitnet.ru). Правда, по оценке экспертов, крупных игроков, ведущих более-менее масштабные проекты в Петербурге, всего два. Это «Матрикс Сетевые Решения», действующий с 2000 года и охвативший уже около 800 домов, и ЦИТ «Домашние сети», которые появились в Петербурге после освоения Сертолово. Недавно о своем решении развиваться на этом рынке объявил и крупнейший альтернативный оператор Петербурга - «ПетерСтар» (См. выпуск новостей от 28 февраля 2005).

Рубрики: Интернет, Маркетинг