Проблемы Интернета и общества. Исследовали в Петербурге

На днях в Санкт-Петербургском государственном университете прошла X объединенная конференция «Интернет и современное общество». Под общей темой – Интернет – были проведены две конференции – «Гуманитарная информатика» и «Электронное правительство». В рамках первой обсуждались такие темы, как создание электронных библиотек, 3D-моделирование на службе науки и др. По мнению организаторов мероприятия, X конференция собрала рекордное число участников – более двухсот человек – представителей крупнейших научных организаций и университетов страны – Петербурга, Москвы, Ижевска, Петрозаводска, а также стран СНГ и дальнего зарубежья.

Конференция «Интернет и современное общество» проводится в Петербурге с 1998 года, с 2000 года организатором мероприятия стал Санкт-Петербургский Государственный Университет. Председателем оргкомитета конференции является ректор СПбГУ Людмила Вербицкая. Ключевыми темами конференции ежегодно становятся проблемы формирования информационного общества и результаты комплексных междисциплинарных исследований влияния Интернета на жизнь современного общества. Основная задача конференции «Интернет и современное общество» - развитие междисциплинарных исследований особенностей применения технологий информационного общества в социально-гуманитарной сфере, формирования электронного документного пространства и развития общества знаний.

Программа X Всероссийской объединенной конференции «Интернет и современное общество» включила в себя серию мероприятий, которые организуются СПбГУ совместно с организациями-партнерами — Общественной палатой Российской Федерации, МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», Российской ассоциацией политической науки, Академией политической науки, Российской государственной библиотекой, Российской ассоциацией электронных библиотек, Центром компетенции по электронному правительству, Фондом «Общественное мнение», а также Партнерством для развития информационного общества на Северо-Западе России.

Объединенная X конференция «Интернет и современное общество» включила в себя несколько мероприятий, таких как всероссийская научная конференция «Гуманитарная информатика» и «Электронное правительство», которые проходили на разных площадках Университета.

В рамках мероприятия «Гуманитарная информатика» обсуждались способы создания инновационного образовательного процесса в высшей школе. Кроме того, в рамках конференции также был проведен специализированный семинар, посвященный применению социологических методов в изучении Интернета, формированию индексов и индикаторов развития ИКТ и информационного общества.

Конференция «Гуманитарная информатика» проходила в течение трех дней с 23 октября по 25 октября на нескольких площадках СПбГУ. Первый день был отдан пленарному заседанию, в рамках которого участники озвучили доклады, касающиеся тем, которые вместила объединенная конференция. На заседании одной из самых актуальных тем стал вопрос развития электронных библиотек.

Доктор технических наук, член российской ассоциации электронных библиотек, директор НТЦ «Информрегистр» Александр Антопольский в своем докладе рассказал, что одной из причин, тормозящих процесс развития электронных библиотек в России является нерешенная ситуация с авторским правом. Вдохновителями процесса торможения являются издательские дома, для которых система электронных библиотек является проигрышной, так как электронные копии произведений распространяются бесплатно. Однако, по мнению докладчика, такой вариант свободного распространения литературы в Сети является наиболее удобным.

Кроме того, с докладом выступили представители Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, которые рассказали о способах организации электронных библиотек в специализированные порталы. На сегодня многие российские библиотеки разработали свой вариант портальных решений, ориентированных именно на библиотечные ресурсы и сервисы, на методологию организации информационно-библиотечных процессов. Как рассказали участники, при этом библиотечные порталы обеспечивают доступ к электронным каталогам и базам данных, как правило, недоступным для поисковых машин. Кроме того, обеспечивается доступность ресурсов, еще не переведенных в цифровой вид. Такая технология, ориентированная на объединение распределенных электронных ресурсов библиотек, разработана и внедрена в Ассоциации региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН). К концу 2006 года ассоциацией была создана инфраструктура, объединяющая электронные ресурсы около 200 библиотек из 58 регионов страны в единой распределенной информационной системе.

В рамках пленарного заседания также была рассмотрена работа над созданием Президентской библиотеки. Напомним, что указ «О создании Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина» был подписан 18 июня 2007 года. В соответствии с данным документом местом нахождения Библиотеки становится здание Синода в Петербурге, а её филиалы должны быть созданы во всех регионах России. На сегодня уже образован Организационный комитет по созданию Библиотеки, утверждены его состав и председатель. Правительству дано поручение по финансированию мероприятий в 2007-2008 гг. Как планируется, Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина со своей сетевой инфраструктурой должна стать не только логическим итогом реализации национальной политики доступа населения к официальной информации и новым системообразующим фактором русскоязычного сегмента киберпространства, но и базовым элементом в реализации «Стратегии развития информационного общества в России» и «Концепции формирования электронного правительства до 2010 г.» в части создания новой идеологии, политики и механизмов доступа к информации в России.

Второй день конференции «Гуманитарная информатика» проводился на трех площадках и был разбит на несколько секций. Секция «Информационные технологии в инновационном образовательном процессе» была посвящена технологиям и примерам создания образовательного инновационного пространства. Например, научные работники СПбГУ рассказали о международных проектах, которые поддерживает университет в области бистанционного обучения, в частности, о проекте Регионального Центра GDLN в Петербурге, которые работает в рамках Глобальной образовательной сети для развития (Global Development Learning Network - GDLN). GDLN или Глобальная сеть дистанционного обучения была основана Всемирным банком в 2000 году в целях предоставления странам и донорским организациям больших возможностей для сотрудничества в области образования и обмена знаниями. В настоящий момент сеть объединяет 120 центров, расположенных в 80 странах мира. Региональный центр GDLN в Петербурге в течение своей пятилетней истории имел возможность апробирования различных организационных форм учебных мероприятий. Среди них учебные курсы, тематические учебные видеоконференции, серия региональных диалогов и др.

В рамках секции «Инициатива открытых архивов для гуманитарной науки» прозвучали несколько интересных докладов, в том числе и доклад представителей Ижевского и Петрозаводского государственных университетов - «Современные информационные технологии и письменное наследие: от древних рукописей к электронным текстам». Как отметили докладчики, существует насущная необходимость координации работ в области создания компьютерных средств хранения, обработки, изучения и электронной публикации древнего и средневекового письменного наследия. Официальным центром сообщества должен стать портал «Письменное наследие» (textualheritage.org), представляющий собой сетевую информационную систему, объединяющую электронные коллекции и библиотеки, инструментарий для работы с ними, а также технологии формирования, сохранения и передачи как внутри Ассоциации, так и за её пределами знаний о письменном наследии. Работа сообщества предполагает уже на этапе организации решение таких задач, которые в дальнейшем должны обеспечить наполнение, технологическое развитие и функциональность единой информационной системы, а также совершенствование и преемственность организационных, административных и межличностных форм существования сообщества.

В третий тень конференции состоялась еще одна из секций мероприятия - «Компьютерное 3D-моделирование как инструмент для виртуальной реконструкции археологических памятников». Здесь выступали преподаватели петербургского университета, которые на базе факультета филологии и искусств развивают деятельность «лаборатории Информатики». Напомним, что недавно на базе СПбГУ стартовал крупный инновационный проект по созданию виртуального музея новгородского храма Спаса на Нередице (см. новость от 27 июля 2007 г.). Данный проект реализуется совместно с Русским музеем. В работе по воссозданию 3D-версии храма принимают участие сотрудники и студенты исторического факультета и факультета филологии и искусств СПбГУ на базе Лаборатории мультимедиа. Кроме того, учеными реализуется проект по воссозданию виртуальной модели древнеримской крепости Илурат, которая располагается на территории современно Феодосии и Керчи. Крепость действовала в I-III вв. н.э. В рамках этого проекта студенты и преподаватели кафедры воссоздают крепость по фрагментам, которые были найдены при раскопках этой местности. Например, по разрозненным фрагментам была воссоздана 3D-модель бронзового зеркала, которое теперь можно рассмотреть в виртуальном формате.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, ПО, Кадры, Регулирование, Финансы, Web

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, маркетинг, веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, разработка веб сайтов, доступ в Интернет, онлайн, акция, мероприятия, конференция, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Moskva, Санкт-Петербург, Petersburg, Moscow, Петербург, электронное правительство, Электронная Россия, Новгород, блог, Ижевск