Петербургские микровизоры

Вчера, 19 ноября 2007 года, ученые научно-производственного предприятия «ЛОМО» представили журналистам свою последнюю разработку – линейку приборов под общим названием «Микровизор», которые совмещают автономность и компактность традиционного светового микроскопа с основными преимуществами видеомикроскопа. Несмотря на то, что исследования в области совмещения традиционного микроскопа и видеомикроскопа ведутся мировыми разработчиками давно, «Микровизор» является уникальным прибором на мировом рынке.

Научно-производственное предприятие «ЛОМО» было основано в Петербурге в 1914 году и первоначально было ориентировано на военную промышленность. ЛОМО специализируется на производстве и реализации оптико-механических и оптико-электронных приборов. Сегодня компания выпускает широкую гамму продукции, включая медицинскую технику (микроскопы и эндоскопы), наблюдательные приборы (зрительные трубы), а также телескопы и приборы ночного видения. Кроме того, деятельность предприятия охватывает такие направления, как производство спектральных приборов, безопасных для глаз лазеров, специальной техники для армии, авиации, флота и космоса. Сегодня соотношение гражданского и военного производства в ЛОМО составляет 1:1. В штат компании входят около 3,5 тыс. сотрудников. Предприятие производит приблизительно 150 видов продукции. Примерно 50 % объема продаж компании составляют экспортные поставки в США, Канаду, Германию, Австрию, Израиль и другие страны.

Несколько лет назад на ЛОМО было решено создать новое предложение в линейке медицинского оборудования, а именно - цифровые микроскопы, которые смогли бы совместить себе автономность и компактность традиционного светового микроскопа и дополнительные преимущества, которые дает видеомикроскоп. Напомним, что видеомикроскоп, который сегодня используется в науке и медицине, представляет собой громоздкий комплекс, включающий классический овулярный микроскоп, к которому подсоединяются видеокамера (для фиксирования изображения) и компьютер (для обработки данных). В задачи ученых ЛОМО входило создать симбиоз этих систем, применимый как для профессиональных исследований, так и для ненаучного использования, например, в школах.

В 2006 году на предприятии стартовали научно-исследовательские и опытно-технические работы по созданию нового поколения цифровых микроскопов, результатом которых стал прибор под запатентованным названием «Микровизор», выпущенный осенью 2007 года. Сегодня линейка микроскопов «Микровизор» включает в себя несколько направлений. Первое ориентировано на профессионалов, сюда входят микровизоры проходящего света для медико-биологических исследований (Vizo-101, Vizo-103) и микровизор отраженного света для металлографических исследований (Vizo-Met). Стоимость «Микровизоров» профессиональной серии составляет порядка 150 тыс. рублей. Прибор второго направления ориентирован на непрофессиональв и представляет собой портативный универсальный цифровой микроскоп «Эксперт», его стоимость составит не более 6 тыс. рублей.

Как сообщил заместитель директора по производству и продажам ЛОМО Константин Василов, создание «Микровизоров» выполнялось полностью из средств предприятия. Затраты на разработку и производство приборов составили 4 млн. рублей и такая же сумма будет потрачена на дальнейшую проработку «Микровизоров». Осенью 2007 года линейка «Микровизоров» от ЛОМО была запущена в серийное производство. По словам Константина Василова, ожидаемый доход от продаж микровизоров в 2008 году составит 100-150 млн рублей. С помощью данной разработки компания планирует увеличить объем гражданского производства на 30 %.

Вчера, 19 ноября 2007 года, новое поколение российских цифровых микроскопов было представлено журналистам. На пресс-конференции, посвященной запуску «Микровизоров» в серийное производство, присутствовали старшие сотрудники предприятия-разработчика, а также представители медицинских учреждений, которые уже используют «Микровизоры» на практике.

Наиболее интересным для научных сотрудников являются приборы серии Vizo-101, Vizo-103 для медико-биологических исследований, а также Vizo-Met, настроенные на работу в сфере металлографических исследований. Прибор данных серий представляет собой полностью автономный микроскоп, оснащенный дисплеем, со встроенным компьютером, на которое выводится изображение. В дисплее, или видеонасадке, и заключается уникальность разработки научного коллектива ЛОМО. Он состоит из полноценного VGA-монитора (разрешение 640×480) на основе активной LCD - матрицы диагональю 6,4 и цифровой видеокамеры разрешением 1Мпикс. Изображение, наблюдаемое на экране, имеет такие же размеры, как изображение, наблюдаемое в окуляры.

За основу оптическо-механической части «Микровизора» был взят новый микроскоп «МикМед-6», имеющий в комплекте микрообъективы-ахроматы 4×, 10×, 40× и 100×МИ с тубусом 160. Видеонасадка оснащена сменной Flash-картой стандарта SD или MMC. При записи на карту изображение сопровождается подписью, набираемой на виртуальной (отображаемой на экране) клавиатуре. В оперативной памяти микропроцессорной системы может одновременно храниться до 4-х изображений. Кроме того, видеонасадка поддерживает работу микрофона и наушников для записи и прослушивания звуковой подписи к изображению. Насадка может быть дополнена выходом стандарта VGA (640 х 480) для подключения внешнего монитора или мультимедийного проектора.

Простейшим прибором линейки ЛОМО является микроскоп «Эксперт» - небольшой прибор, подключаемый к ноутбуку для выведения изображения. Он может быть интересен школам. Уже сегодня ЛОМО заключило соглашение с ИТМО на реализацию программы по оснащению школ – для уроков биологии. Кроме того, компактным микровизором заинтересовались сотрудники МВД, которые планируют оснастить прибором служебные автомобили.

В число преимуществ всех приборов новой линейки входят возможность документирования и цифровой обработки результатов, значительно меньшая нагрузка на зрительный аппарат оператора, наблюдающего изображение на экране монитора, а не в окуляры, возможность наблюдать и обсуждать изображение одновременно нескольким специалистам и т. п.

Как отметила руководитель проекта цифровой микроскопии ЛОМО Татьяна Тютрюмова, «создание «Микровизоров», которые являются функционально законченными цифровыми системами для наблюдения микромира, и не требуют внешнего компьютера для хранения и обработки информации, а также окулярного канала для субъективного контроля изображения – стало возможным только после решения двух важных проблем – обеспечения адекватности цветопередачи и создания специализированного вычислителя для обработки видеоинформации».

Татьяна Тютрюмова подчеркнула, что для обеспечения работы «Микровизоров» используется разработанное ЛОМО и также запатентованное программное обеспечение, которое позволяет реализовывать различные методики обработки изображения, проведение рутинных исследований, а также обеспечивает совместимость микровизоров с телекоммуникационными системами передачи информации.

Как отметили научные сотрудники ЛОМО, в разработке новой линейки микроскопов активное участие приняли медицинские учреждения Петербурга, включая Военно-медицинскую академию и медицинский факультет СПбГУ. В течение двух лет, которые длился проект по созданию «Микровизоров», результаты разработок проходили апробацию в данных учреждениях. Во время апробации получены положительные заключения о высоких эксплуатационных качествах прибора: низкая утомляемость оператора, компактность и автономность прибора, высокое качество изображения.

Начальник лаборатории Информационных технологий медицинского факультета СПбГУ Денис Лопатин рассказал, что сегодня новая технология уже прочно вошла в учебный и исследовательский процессы - «Микровизорами» оснащены три класса факультета, где приборы объединены в сеть. «Микровизоры» можно смело называть технологией будущего, поскольку эти приборы значительно расширяют границы как научных исследований, так и образования. Студентам не нужно толкаться у трубки бинокуляра для того, чтобы рассмотреть увеличенную материю – так как информация сразу подается на экран. Кроме того, визуальные данные исследований могут быть сразу же переданы через интернет на любую другую научную площадку».

В октябре 2007 года на международном форуме «Оптика-2007» ЛОМО было удостоено золотой медали Всероссийского выставочного центра за разработку линейки «Микровизоров». На этой же выставке были представлены схожие разработки от компании Lieca, стоимость которых составляет 100 тыс. евро.

По мнению создателей автономных микроскопов «Микровизоров», приборы, построенные по этому принципу, в недалеком будущем смогут решать все задачи современной световой микроскопии. В настоящее время планируется дальнейшая проработка уже созданных микроскопов, а также продление линейки новыми модклями: люминесцентный микровизор Vizo-Flu и универсальный микровизор Vizo-201.

Автор: Ирина Рыбченко.

Тематики: Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade server, blade, серверные решения, сервер хранения данных, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, anydata, anydata adu, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, Тринити, Trinity, APC, Intel, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть