Благотворительные шаги в Интернет

С ноября 2007 года компания «Цифра», а также принадлежащий ей оператор Ozerki.Net (общее юридическое лицо ООО «Северен-Хоум») объявили о введении тарифного плана «Социальный». Он создан в рамках «Социальной программы», которая направлена на поддержку социально незащищенных слоев населения, и предоставляется на бесплатной основе. Игроки телекоммуникационного рынка Петербурга высказывают различные точки зрения на инициативу этих операторов.

Тариф «Социальный» является безлимитным и предполагает скорость доступа к сети Интернет 32 Кбит/с. Кроме того, абоненты имеют возможность пользоваться внутрисетевыми ресурсами операторов на скорости до 100 Мбит/с. Подключение и обслуживание на данном тарифе производится бесплатно. Сегодня подключиться к Интернету на льготных условиях могут те, у кого оформлена инвалидность 1 группы. Чтобы подключиться на тариф «Социальный», необходимо написать заявление в офисе компании и предоставить документы, подтверждающие право на скидку. В определенных случаях сделать это могут родственники клиента.

Руководство ООО «Северен-Хоум» уверено, что данная инициатива отразится самым положительным образом на жизни инвалидов. Для маломобильных категорий граждан это особенно актуально, поскольку Интернет давно стал привычным и удобным спутником жизни. Он предоставляет широкие возможности свободного получения и распространения научной, познавательной, развлекательной и любой другой информации.

Представители других игроков рынка дают различные оценки инициативе операторов «Цифра» и Ozerki.Net. В частности, коммерческий директор компании «Сильвернет» Владимир Балдын её поддерживает: «Данное нововведение является проявлением понимания руководством компании финансовых проблем, которые существуют у социально незащищенных слоёв населения. По моему мнению, данный тариф будет востребован. Его наличие в тарифной сетке оператора необходимо, так как для многих людей жизненно важно иметь доступ к Интернету, но при этом нет возможности его оплачивать. Что касается «Сильвернета», то с 1 декабря 2007 года наша компания вводит тарифный план для людей с ограниченными возможностями. Подключение и обслуживание на скорости до 512 Кбит/с будет производиться бесплатно. В целом же, по моему мнению, подобные акции свидетельствуют о значительно возросшей социальной ответственности бизнеса в целом. В двадцать первом веке доступ к Интернету становится такой же жизненной потребностью, как потребность в телефонной связи или транспорте. Зачастую Интернет является единственным возможным способом поддерживать общение с родственниками, детьми, единомышленниками. В связи с этим мы ожидаем проявление интереса государства к подобным инициативам. Необходимо ставить вопрос о государственном субсидировании подобных проектов».

«Это нововведение - не что иное, как благотворительность. Наша компания тоже занимаемся благотворительностью. В частности, уже несколько лет мы помогаем «Специальной (коррекционной) общеобразовательной школе № 565» для детей с ограниченными возможностями. Несмотря на то, что тариф на скорости 32 кбит/сек сам по себе, конечно, малопривлекателен, но при наличии хорошего контента и высокой скорости доступа к внутрисетевым ресурсам операторов он мог бы найти свою аудиторию», - прокомментировала руководитель PR-службы компании «Вэб Плас» Виктория Кулибанова.

Другое мнение у представителей компании MNS.ru: «Подобные инициативы со стороны операторов - это важное и нужное дело, и помощь различным социально незащищенным группам населения - это направление деятельности, которым занимаются все крупные игроки рынка. Однако 32 Кбита/с - крайне низкая скорость соединения, и ценность такого подарка выглядит сомнительно, то есть люди при использовании такого тарифа могут получить больше негативных эмоций, чем позитивных. По нашему мнению, подобные программы должны носить целевой характер и быть адекватными техническим возможностям предоставления услуги доступа к Интернету, которые есть на сегодняшний день», - высказал свое мнение технический директор компании MNS.ru («Матрикс Сетевые Решения») Олег Лебедев.

В целом же операторы домашних сетей Петербурга, а также универсальные операторы достаточно активно участвуют в социально значимых проектах. В частности, можно отметить инициативы домашних сетей в подключении к Интернету школ и детских садов, находящихся на территории их действия. К примеру, компания «Ниеншанц-Хоум» подключила к своей сети 11 петербургских школ в феврале 2007 года (см. новость от 26 февраля 2007 г.). Сотрудничают с городскими школами и такие компании, как «Реалнет-СПб» (Красносельский районе), Unet (район станции метро «Проспект Большевиков»), 10 школ подключено городским оператором «ПетерСтар». Компания «РТКомм.ру» (входит в группу «Синтерра») и межрегиональный оператор ОАО «Северо-Западный Телеком», в рамках реализации национального проекта «Образование», производит подключение к сети Интернет более 3,3 тыс. школ в СЗФО (о старте проекта см. новость от 31 октября 2006 г.).

Компания «ТрансТелеКом» (ТТК) в 2006 году начала реализацию долгосрочной комплексной благотворительной программы «Детские сердца ТрансТелеКома». Программа, рассчитанная до конца 2010 года, направлена на оказание помощи детям, страдающим врожденным пороком сердца (ВПС). Программа осуществляется в сотрудничестве с благотворительным фондом «Детские сердца». ТТК ежегодно финансирует проведение обследования и консультирования детей с ВПС в регионах страны, а также оплачивает проведение своевременных операций и покупку медицинских приборов (кардиостимуляторов, дефибрилляторов) более чем 50 детям с ВПС (см. новость от 28 августа 2006 г.).

Кроме того, ежегодно практически все универсальные операторы проводят различные акции для ветеранов Великой Отечественной Войны в преддверии Дня победы. В этом году можно вспомнить ряд мероприятий, организованных Северо-Западным филиалом ОАО «Ростелеком» (см. новость от 4 мая 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, офисные сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, FTTB, SkyNet, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, ТКТ