Межоператорское регулирование

Мурманское УФАС возбудило дело против оператора "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Жалобу на СЗТ подал местный альтернативный оператор – компания "Поларком". Если ФАС признает Северо-Западную МРК нарушившей закон, компании придется менять свою политику межоператорских отношений.
В октябре этого года альтернативный оператор "Поларком" подал в ФАС жалобу на мурманский филиал СЗТ (см. новость ComNews от 1 ноября 2007 г.). Тогда в "Поларкоме" заявили, что СЗТ нарушает антимонопольное законодательство и вытесняет альтернативных операторов связи с рынка ADSL-услуг. Как пояснили в "Поларкоме", СЗТ предлагает альтернативным операторам заключить новый договор межоператорских отношений, согласно которому в 6 раз увеличивается срок подключения новых абонентов. Кроме того, обновленные договорные условия предусматривают необходимость нотариального заверения подписи подключающихся пользователей Интернета.

Также, по данным начальника отдела продаж компании "Поларком" Ирины Краевой,  в мурманских газетах появились объявления о том, что Мурманский филиал СЗТ с 1 ноября по 31 декабря снижает стоимость переключения абонентов ведомственных телефонных сетей и сетей других операторов связи на свои сети. Стоимости переключения составляет 1 рубль. "Фактически, это нездоровая конкуренция, демпинг, - комментировала почти месяц назад Ирина Краева. – Средняя рыночная стоимость подключения сейчас составляет порядка 600 руб. Благодаря всем этим действиям СЗТ наша работа полностью парализована".

Заявление альтернативного оператора было получено представителями Мурманского УФАС 17 октября и по закону должно было быть рассмотрено в месячный срок.

"Мы рассмотрели материалы, предоставленные "Поларкомом" и обнаружили признаки нарушения закона "О конкуренции" со стороны СЗТ, - пояснила вчера заместитель руководителя Мурманского УФАС России Ирина Попова. – После чего был издан приказ о возбуждении дела, и о создании комиссии по его рассмотрению. Вчера документ был направлен двум сторонам – той компании, в отношении которой подана жалоба, а также заявителю претензий". Уточнить, какие именно это признаки, в Мурманском УФАС отказались. "Будем разбираться", - сказала лишь Ирина Попова.

Коммерческий директор "Поларкома" Сергей Бойцов подтвердил, что в Мурманском УФАС им сообщили, что признали ряд нарушений со стороны СЗТ, однако уточнил, что официального ответа от регулятора "Поларком" пока не получил и по каким именно пунктам признаны нарушения со стороны СЗТ, неизвестно. Сергей Бойцов добавил, что сейчас "Поларком" подключает новых абонентов, постепенно сокращая очередь в 171 потенциальных абонентов на конец октября 2007 г., однако работает компания по неудобной для нее схеме. "Мы вынуждены отправлять наших абонентов с заявками на подключение в нашей компании напрямую в СЗТ, что крайне неудобно для них, хотя бы из-за того, что в СЗТ большие очереди", - пояснил Сергей Бойцов.

По словам Ирины Поповой, в течение 15 дней комиссия, в состав которой войдут специалисты Мурманского УФАС, ознакомится с делом подробнее и вынесет соответствующее решение. "Если подтвердятся факты нарушения, то компании-нарушителю будет выдано предписание об их устранении, - пояснила Ирина Попова. – После чего, если оператор не согласен с решением, он может оспорить предписание в судебном порядке".

В начале ноября в СЗТ не стали комментировать ситуацию. Вчера в Мурманском филиале СЗТ ComNews сообщили, что этот вопрос обсуждается на уровне генеральной дирекции СЗТ. В головном офисе СЗТ репортеру ComNews сказали, что пока не готовы давать пояснения по этому поводу.

Одни аналитики придерживаются мнения, что СЗТ действует в рамках текущего законодательства. "Другое дело, что закон в ряде случаев допускает неоднозначное толкование, - уточняет Евгений Соломатин. – Действия ФАС в данной ситуации являются попыткой политизировать абсолютно легитимные действия СЗТ по защите и развитию своего бизнеса экономическими методами".

Другие аналитики считают, что регулятор все же признает СЗТ нарушившим закон и компании придется платить – изменением принципов своей работы, а, возможно, и штрафами. "С большой долей вероятности рассмотрение дела кончится предписанием "Северо-Западному Телекому" о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, - полагает председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов. - И это в лучшем случае для СЗТ. В этом случае оператор вынужден будет лишь изменить свою работу. В худшем случае могут последовать штрафные санкции. Обычно ФАС просто так дела не возбуждает. Конечно, потом СЗТ может попытаться оспорить это в суде. Однако однажды "Дальсвязь" уже спорила с ФАС. Это кончилось тем, что их оштрафовали на 200 млн. руб. (см. дайджест ComNews от 22 августа 2007 г.)".

Соглашаясь с тем, что действия СЗТ, скорее всего, будут признаны ФАС неправомерными, третьи эксперты уточняют, что дальнейшее развитие событий по данному делу все равно пойдет на пользу Северо-Западной МРК. "Скорее всего, ФАС признает неправомерность действий СЗТ, СЗТ оспорит решение, но проиграет суд, - говорит директор центра инвестиций в высокие технологии ИК "Финам" Элина Юрина. - И все это укладывается в интересы МРК. Работа комиссии, рассмотрение апелляции и так далее займут несколько месяцев. Все это время СЗТ будет продолжать политику, направленную на вытеснение конкурентов. Как результат, оператор значительно увеличит свою клиентскую базу. Возможные штрафы окажутся значительно ниже полученной выгоды. Можно говорить о том, что сейчас СЗТ ведет достаточно агрессивную маркетинговую политику, используя свое доминирующее положение для увеличения рыночной доли".

Наталия Веденеева

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Triple Play, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, АртКом, Art Communications, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, сети передачи данных, беспроводной Интернет, электросвязь, Ланк Телеком, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, ТрансТелеКом, Ростелеком, межгород, Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, FTTB, SkyNet, АТС, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, Простор Телеком, КТВ, ТКТ