Кабельные проблемы операторов

22 ноября 2007 года информационное агентство «Росбалт» провело круглый стол, посвященный проблеме краж цветных металлов и повреждений на объектах связи в Петербурге. Инициатором мероприятия стал петербургский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» (СЗТ). Представители компании привели неутешительные цифры по случаям кражи медного кабеля, количество которых неуклонно растет. На мероприятии также присутствовали представители правительства города, менеджеры крупных телекоммуникационных компаний, таких как ЗАО «ПетерСтар», ООО «СЦС Совинтел» («Голден Телеком»), ЗАО «Северен-Телеком» («Цифра»). Результатом обсуждения стала инициатива по созданию совместного обращения к руководству города, с которой выступил СЗТ.

В своем выступлении заместитель регионального директора, технический директор петербургского филиала СЗТ Александр Шкрыль обозначил общую проблему для всех операторов связи. Это рост количества повреждений сетей связи, причиной которых является хищение кабеля, содержащего цветные металлы. По данным СЗТ, за последние три года количество краж и те убытки, которые несет компания, выросли в несколько раз. В частности, по информации оператора, в 2005 году было зафиксировано 116 случаев краж кабеля, затраты на восстановление составили 1,3 млн рублей. В 2006 году таких случаев стало уже 368, соответственно, финансовые потери при восстановлении составили 7 млн рублей. За девять месяцев 2007 года зарегистрировано 550 фактов хищения кабеля, и финансовые потери СЗТ на сегодняшний день составляют 11,5 млн рублей. Компания ведет статистику по районам Петербурга, и самым неблагополучным в этом отношении является Невский район, где в 2007 году произошло более 150 случаев хищения кабеля. Также среди «лидеров» Петродворцовый (77 подобных случаев) и Красносельский районы (74 случая). В качестве примера был приведен случай, когда в квартале по проспекту Солидарности кабель вырезали более 17 раз, при этом жители в общей сложности оставались без телефонной связи более двух месяцев. По данным СЗТ, на сегодняшний день стоимость одного килограмма меди в скупке в среднем составляет $10. Это 4,5 метра стожильного медного телефонного кабеля.

В этом году петербургский филиал СЗТ потратил на восстановление поврежденных участков 50 тыс. метров кабеля, которого хватило бы, по словам господина Шкрыля, на телефонизацию более 20 домов, по 300 квартир в каждом. В результате таких противоправных действий с начала 2007 года в городе пострадали жители более 50 тыс. квартир, из них 2 тыс. квартир были подключены к сигнализации, то есть фактически остались на какое-то время без охраны. Представители оператора отмечают, что в первую очередь в таких ситуациях страдают незащищенные слои населения (пенсионеры, люди с небольшим достатком и т. д.), поскольку у них пропадает возможность, например, вызвать скорую помощь или милицию.

Также Александр Шкрыль рассказал о тех мерах, которые принимаются в связи с этой проблемой. Оператор ежедневно делает оперативную сводку случаев кражи кабеля, которая направляется начальнику ГУВД Петербурга, в администрацию города и главам районов. Проводятся совещания с представителями правоохранительных органов и органов власти города, кроме того, регулярно проходят рейды по пунктам приема цветных металлов, в которых участвуют сотрудники управления безопасности компании и представители МВД. Также СЗТ устанавливает защитные люки с замками, ставит под сигнализацию линии связи.

«Сегодня проблема с кражей кабеля выходит за рамки полномочий петербургского филиала СЗТ, в частности, необходимо решать проблему, связанную с доступом в подвалы в жилых домах, поскольку открытые подвалы дают возможность беспрепятственного доступа к сооружениям связи и кражи кабеля. Кроме того, необходимо усиление контроля за пунктами приема цветных металлов, что позволит более эффективно бороться с фактами приема краденого металла», - отметил Александр Шкрыль.

Представители других операторов связи также сталкиваются с подобной проблемой, при этом зачастую происходит порча оптоволоконных кабелей. Директор линейных сооружений ЗАО «ПетерСтар» Владимир Русин рассказал о том, что в поисках меди преступники режут оптоволоконные кабели, поскольку внешне они похожи на медные. В итоге без связи остаются клиенты компании, в том числе и корпоративные, что влияет на имидж оператора. Кроме того, порезанный кабель уже невозможно просто срастить и приходится менять целые секции кабеля, что весьма затратно.

Еще об одной стороне этой проблемы упомянул директор департамента развития ООО «СЦС Совинтел» («Голден Телеком») Антон Жилинский. По его словам, затраты на восстановление похищенного оборудования – это те деньги, которые могли бы быть использованы на подключение новых клиентов.

О том, что предотвращение случаев кражи во многом зависит и от самих граждан, говорил заместитель начальника отдела безопасности компании «Северен-Телеком» («Цифра») Михаил Ладин. В частности, он упомянул о том, что в 2000-2001 годах в связи с усилением борьбы с терроризмом население было более бдительно, и, в том числе, это способствовало сокращению количества преступлений, связанных с хищением телекоммуникационного оборудования в домах.

В заключение начальник отдела коммуникаций Комитета по информатизации и связи Правительства Петербурга Евгений Аверин озвучил те меры, которые принимает администрация города для решения этой проблемы. Он рассказал о том, что в городе запущенна программа по внедрению АИС ОБЖ (автоматизированная информационная система по обеспечению безопасности жизнедеятельности). В качестве одного из направлений при реализации внедрения системы предусмотрено закрытие доступа в подвалы и на чердаки жилых домов, установка сигнализации, установка «тревожных кнопок» и систем видеонаблюдения. На сегодняшний день такая система работает в тестовом режиме в Петроградском и Василеостровском районах (о старте проекта см. новость от 9 июня 2006 г.).

Итогом круглого стола стала предложенная СЗТ инициатива по созданию телекоммуникационными операторами совместного документа. Таким документом должно стать обращение к руководству города, в котором будет изложена позиция операторов по данной проблеме, указанны те причины, которые приводят к создавшейся ситуации и возможные варианты борьбы с кражами. СЗТ заявил о готовности выступить инициатором этого проекта, подготовить сам документ, согласовать его с представителями телекоммуникационного рынка и направить руководству Петербурга. Представители компании говорят о двух неделях, как о примерных сроках реализации этой инициативы.

По данным spbIT.ru, хулиганством такого рода занимаются лица бомж и наркоманы, которые добывают деньги, сдавая сетевой кабель в пункты приема цветных металлов. В частности, на рынке операторов домашних сетей всплеск краж и вандализма пришелся на конец 2006 года. Тогда ситуация со срезанием кабелей наблюдалась фактически во всех районах города. Для борьбы с вандализмом операторами был предпринят ряд мер, включая патрулирование территории, сотрудничество с милицией, объединение компаний для совместной борьбы, разработка специальных ящиков и оборудования. В результате было зафиксировано достаточное большое количество случаев, когда удалось поймать злоумышленников за руку. Все эти меры принесли свои плоды: хотя вандализм полностью остановить так и не получилось, его масштаб стабилизировался на не столь значительном, как ранее, уровне, когда в ряде случаев он грозил оператору существенными убытками и, фактически, остановкой бизнеса. Правда, количество прецедентов, когда дело удавалось довести до суда, судя по опросу spbIT.ru, на весь город исчисляется единицами, в то время как количество краж в пересчете на одного оператора исчисляется десятками (см. новость от 7 февраля 2007 г.). В частности, в лидирующем по количеству краж кабеля и актам вандализма Невском районе такие случаи происходят регулярно (см. новость от 14 августа 2007 г.). Нередки здесь и случаи конфликтов между самими операторами. Так, можно вспомнить инцидент, произошедший между домашними сетями «Ниеншанц-Хоум» и Unet (см. новость от 31 июля 2006 г.), и недавний конфликт между операторами «Антхилл» и «Ниеншанц-Хоум» (см. новость от 2 августа 2007 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Triple Play, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, АртКом, Art Communications, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, сети передачи данных, беспроводной Интернет, электросвязь, Ланк Телеком, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, ТрансТелеКом, Ростелеком, межгород, Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, FTTB, SkyNet, АТС, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, Простор Телеком, КТВ, ТКТ