Портовая автоматизация

Специалисты научно-производственного предприятия «СпецТек» завершили проект по переводу на новую версию автоматизированной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом TRIM в «Новороссийском Морском Торговом Порту». В рамках проекта был существенно расширен функционал системы, а также увеличено число рабочих мест. Данная система работает в НМТП с 2004 года.

«Новороссийский Морской Торговый Порт» (НМТП), основан в 1845 году в Новороссийске. НМТП расположен в северо-восточной части Черного моря, является крупнейшим морским портом России и занимает пятое место среди крупнейших портов Европы. Это единственный универсальный незамерзающий глубоководный порт Южного бассейна России, позволяющий осуществлять круглогодичную навигацию. НМТП консолидировал крупнейшие компании, оказывающие стивидорные и портовые услуги, в числе которых «Новорослесэкспорт», ИПП, «Новороссийский зерновой терминал», «Флот НМТП», «Новороссийский судоремонтный завод». Кроме того, в НМТП входит «Балтийская стивидорная компания», которая расположена на побережье Балтийского моря в Калининградской области и специализируется на перевалки контейнерных грузов.
НМТП занимает прибрежную территорию Порта протяженностью 7,5 км. Здесь расположено 38 причалов, арендуемых у государства, в число которых входят наиболее глубокие причалы России и бывшего Советского Союза.

В качестве информационной системы, автоматизирующей бухгалтерский, складской учеты, в НМТП долгое время использовалась самописная система, которая, со временем, заменяется на определенные модули «1С». В 2002 году в НМТП началось внедрение нового решения – автоматизированной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом. На этапе анализа существующих на рынке решений выбор был сделан в пользу программного комплекса TRIM – разработки научно-производственного предприятия «СпецТек». Сложность проекта заключалась в необходимости интегрировать новое решение с существующими на предприятии информационными системами. Данная задача была решена специалистами «СпецТек».

Проект по внедрению автоматизированной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом (АСУ ТОиР) в НМТП начался в декабре 2002 года. В середине 2003 года система была сдана в опытную, а в мае 2004 года – в промышленную эксплуатацию. Конфигурацию системы составили такие модули комплекса TRIM, как: «Техобслуживание», «Склад», «Документооборот», «Бюджет», «Диспетчерский журнал», «Каталог», «Администратор». Новая информационная система объединила 39 рабочих мест пользователей в отделе механизации, службе механизации районов порта, базе внутрипортовой механизации, группе портовых мобильных кранов, центральных ремонтно-механических мастерских. Объектами учета в АСУ ТОиР стали мобильные краны, погрузчики, автопогрузчики, тягачи, бульдозеры, пневмоперегружатели, сталкиватели, грейферы, экскаваторы и некоторая другая техника.

К 2007 году работающая версия программного комплекса, внедренного в НМТП перестала отвечать современным требованиям, в результате чего было принято решение о переводе системы на новую версию TRIM 3.8 с расширенным функционалом. В рамках нового этапа проекта, который стартовал в июне 2007 года, и был завершен в ноябре, требовалось как функциональное увеличение системы, так и увеличение числа пользователей. НПП «СпецТек» поставил заказчику лицензии на программное обеспечение, в том числе на дополнительный модуль «TRIM-Снабжение и сбыт». Новые рабочие места АСУ ТОиР были настроены в таких подразделениях, как автобаза (4 пользователя), а также на базе внутрипортовой механизации (3 пользователя). Система переведена на новую версию решения, ее база данных конвертирована в новую версию и дополнена оборудованием автохозяйства, обучены пользователи, модифицирована их документация.

В рамках проекта также были расширены функции АСУ ТОиР в области учета наработки, учета эксплуатационного состояния оборудования, анализа списаний по балансовым статьям и видам техники, формирования карточек учета товаров, формирования заявок на запчасти и материалы из плана-графика работ. Задействован модуль «Бюджет», реализовано планирование затрат на приобретение запчастей и материалов, соотнесение их с фактическими затратами на каждую единицу техники, отчетность по затратам с группировкой по подразделениям, видам ремонта, типам оборудования, периоду, учет затрат с группировкой по бюджетным статьям и периодам.

Отметим, что проект НПП «СпецТек» для НМТП не единственный пример сотрудничества интегратора с компаниями данной отрасли. Недавно компания завершила проект по доработке информационная системы ТОиР TRIM на предприятии «Иртышское пароходство», где решение работает с 2005 года (см. новость дайджеста от 13 ноября 2007 г.). Проект по внедрению решения ТОиР TRIM был реализован на ОАО «Волжское пароходство» («Волга-Флот»), а также в «Енисейском пароходстве» (см. новость от 11 октября 2007 г.).

Подробности

Научно-производственное предприятие (НПП) «СпецТек» было образовано в 1991 году. Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, также имеются представительства в Донецке, Калининграде, Мурманске, Нижнем Новгороде, Омске и Ярославле. Основными направлениями деятельности компании являются разработка программного комплекса TRIM и внедрение на его основе корпоративных информационных систем управления основными фондами, предоставление консультационных услуг по оптимизации процессов предприятий, включая их подготовку к сертификации на соответствие стандартам ISO. TRIM ориентирован на управление основными фондами (EAM, Enterprise Asset Management) предприятий транспорта и промышленности в глобальных и локальных сетях и, прежде всего, на управление ТОиР.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть