«Дело» в Архангельске стало больше

В декабре 2007 года Администрация Архангельской области начала расширение использования системы электронного документооборота «Дело» от российского разработчика «Электронные Офисные Системы». Система работает в Администрации с 2001 года и включает 67 автоматизированных рабочих мест. В рамках расширения масштабов использования системы будут закуплены еще 25 дополнительных рабочих мест системы «Дело» и 5 рабочих мест подсистемы «Дело-Web».

Компания «Электронные офисные системы» (ЭОС) работает на рынке систем электронного документооборота (СЭД) с 1994 года. Головной офис компании расположен в Москве. Ключевая разработка «ЭОС» - система электронного документооборота «Дело» - наиболее востребована компаниями с жестко прописанными формальными процедурами документооборота. В первую очередь, это государственные органы и финансовые учреждения. За время существования системы, она была внедрена в более чем 260 административных и управленческих структурах различных регионов России. Помимо флагманского продукта, компания предлагает на рынке такие решения, как систему кадрового учета «Кадры», подсистему «Архивное Дело», а также корпоративный документальный сервер eDocLib. К текущему моменту количество установок рабочих мест этой платформы на различных предприятиях достигло 100 тыс.

Администрация Архангельской области была учреждена в 1937 году, когда Северная область была разделена на Архангельскую, с центром в Архангельске, и Вологодскую область, с центром в Вологде. Администрация Архангельской области является государственным, исполнительно-распорядительным органом управления, обеспечивающим повседневное руководство в экономической, социальной и культурной сферах области. Головное управление администрации находится в областном центре – Архангельске.

Внедрение системы электронного документооборота в Администрации началось в 2001 году. В качестве решения была выбрана разработка отечественной компании «Электронные Офисные Системы». В период с 2001 по 2007 годы в организации было введено в эксплуатацию 66 автоматизированных рабочих мест системы электронного документооборота. Для упрощения процедуры перевода бумажной документации в электронный вид также было внедрено одно рабочее место опции «Сканирование».

Успешная эксплуатация СЭД «Дело» в течение последних 6 лет, позволила руководству администрации принять решение о расширении масштабов использования системы. В декабре 2007 года в Администрации Архангельской области начались работы по внедрению 25 дополнительных рабочих мест системы «Дело» и 5 рабочих мест подсистемы «Дело-Web», позволяющей обеспечить полноценную удаленную работу с СЭД. Как отмечается в официальном сообщении, внедрение дополнительных рабочих мест позволит значительно повысить эффективность работы за счет автоматизации процессов регистрации, обработки и прохождения документов, а также обеспечения непрерывного контроля исполнения управленческих решений со стороны руководства.

Отметим, что в последние месяцы количество дополнительных закупок рабочих мест СЭД «Дело» среди российских компаний возросло. Осень 2007 года масштаб использования системы был увеличен, например, в таких компаниях, как: «ЯкунтскЭнерго» - на 87 рабочих мест (см. новость дайджеста на ict-online.ru от 7 декабря 2007 г.), «Банк Возрождение» - 250 рабочих мест для региональных подразделений (см. новость от 9 октября 2007 г.).

Что касается СЭД для государственного сектора, пользующихся популярностью на российском рынке, то, по мнению экспертов, «Дело» занимает лидирующие позиции. В тройку лидеров также входят решения «БОСС-Референт», а также линейка ПО для делопроизводства от столичного системного интегратора компании InterTrust. Также в этом сегменте успешно развиваются решение «Инталев: Корпоративные документы и процессы» и отечественная система «Евфрат: Документооборот». На федеральном рынке СЭД активно работает и ижевская компания «Директум» с одноименной системой документооборота. В числе систем от зарубежных производителей можно выделить решение Documentum, которое в петербрурге представляют, например, компании «КОРУС Консалтинг» и «Рексофт». Кроме того, в сегменте государственного документооборота, как на местном, так и на федеральном уровне, активизировалась петербургская компания DocsVision.

Отметим, что в целом, на российском рынке СЭД представлено большое множество систем, среди которых, как отмечают эксперты, наиболее востребованы отечественные разработки – поскольку в них учитываются реалии российского бизнеса. В числе российских разработок, помимо перечисленных можно отметить такие решения, как «1C: Архив» от компании «1С», RBC Doc от «РБК», IIGIntravert от «IIG», IT-Inco от IncoFlow, LanDocs от «Ланит», Optima-WorkFlow от компании Optima, VisualDoc от «ЦентрИнвестСофт», «Гран Док» от «Гранит», «ДокМенеджер» от «СофтИнтегро», «Евфрат-Документооборот» от компании Cognitive Technologies и «ЭффектОфис ИКК» от «Гарант Интернэшнл». Так же на рынке используются соответствующие модули зарубежных систем, таких как DOCSOpen/DOCSFusion и LotusDomino.Doc.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, управление проектами, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть