ПаВТ-старт

В эти дни, с 29 января по 1 февраля 2008 года, в Петербургском государственном политехническом университете проходит вторая международная научная конференция «Параллельные Вычислительные Технологии-2008», в рамках которой ИТ-специалисты от науки и промышленности обсудят перспективы развития параллельных вычислительных технологий, а также приведут примеры использования суперкомпьютеров в России. В списке организаторов мероприятия – академические институты и вузы России; сопредседателями являются ведущие ученые в области высокопроизводительных вычислений; в качестве спонсоров конференции выступают крупнейшие ИТ-компании, включая корпорации Intel, Microsoft и компании «Т-Платформы» и «Тесис». В конференции принимают участие более 150 ИТ-специалистов.

Международная научная конференция «Параллельные вычислительные технологии-2008» (ПаВТ), вторая в серии ежегодных, проводится в Санкт-Петербургском государственном Политехническом университете (СПбГПУ). Конференция посвящена  развитию и применению суперкомпьютеров в различных областях науки и техники. Главная идея мероприятия заключается в том, чтобы привлечь общественность к теме использования новейших компьютерных технологий для инженерного анализа и естественно-научных исследований.

Как рассказал директор главного информационно-вычислительного комплекса СПбГПУ Юрий Болдырев, ПаВТ организовывалась на волне возросшей популярности на государственном уровне идеи использования суперкомпьютерных технологий. Сегодня в использовании параллельных вычислительных технологий нуждаются не только сверхточные отрасли, в числе которых, например, космическая и атомная, но также и быстроразвивающиеся отрасли российской промышленности, такие как машиностроение, военная отрасль, строительство, финансовая отрасль и др. Кроме того, следует отметить, что исторически активным пользователем суперкомпьютерных технологий является наука – многие российские вузы используют кластерные решения. В связи с этим одной из важнейших задач ПаВТ является налаживание диалога между научным ИТ-сообществом и практиками ИТ-области – компаниями, работающими в сфере поставки и создания суперкомпьютерных кластеров.

Эта идея прослеживается и в составе организаторов и спонсоров конференции: организаторами-учредителями ПаВТ-2008 являются главные вузы России – Уральский институт математики и механики, Институт программных систем, Объединенный институт проблем информатики, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, СПбГПУ, а также Южно-Уральский государственный университет, где в 2007 году конференция «Параллельные вычислительные технологии-2007» стартовала. В качестве спонсоров конференции выступают крупнейшие ИТ-компании, включая корпорации Intel, Microsoft, а также  компании «Т-Платформы» и «Тесис». Отметим, что в числе участников мероприятия -  петербургский системный интегратор «Тринити» - единственная на местном ИТ-рынке компания, которая предлагает услуги по созданию комплексных вычислительных систем (см. новость от 22 ноября 2007 г.).

Программа ПаВТ-2008 схожа с тематикой первой конференции «Параллельные Вычислительные Технологии-2007», которая прошла в начале 2007 года в Челябинске на базе Южно-Уральского государственного университета. Доклады, которые прозвучат в рамках ПаВТ-2008, охватывают практически все аспекты применения высокопроизводительных вычислений в науке и технике, включая приложения, аппаратное и программное обеспечение, специализированные языки и пакеты. В число ключевых направлений входят: модели, методы и технологии применения высокопроизводительных вычислений для решения научно-технических задачи и задач вычислительной гидро- и газодинамики, применение суперкомпьютерных технологий для анализа высоконелинейных и быстротекущих процессов в задачах механики твердого и жидкого тела, суперкомпьютерное моделирование в строительстве, биоинженерии и биоинформатике, нанотехнологиях, проектирование новых материалов и лекарственных препаратов, а также технологии построения и опыт использования GRID-систем и сервисов для решения научно-технических задач.

Нововведением на ПаВТ-2008 стало распределение конференции по двум направлениям: научному и техническому. Как отметили организаторы, в текущем году особое внимание конференции уделяется привлечению к работе представителей промышленности. Так, первый день работы конференции - 29 января 2008 года - включил в себя преимущественно научные доклады и прошел под названием «Научная сессия». В последующие дни конференция будет проходить под знаком индустриальной сессии и включит презентации по коммерческому аппаратному и программному обеспечению, ориентированному на применение суперкомпьютерных и параллельных вычислительных технологий в самых разных производственных областях.

Первый день ПаВТ-2008 включил, главным образом, доклады вдохновителей и организаторов конференции, ведущих ученых в области высокопроизводительных вычислений. Так, одним из первых выступающих стал директор Института программных систем РАН Сергей Обрамов, рассказавший об истории создания машин семейства «Скиф», а также перспективах развития новой суперкомпьютерной программы «Скиф-Грид», разработкой которых совместно занимаются ученые России и Белоруссии. Целью программы является создание семейства надежных и недорогих отечественных суперкомпьютеров. В первый день конференции ПаВТ-2008 выступили также представители мировых корпораций, работающих в сфере информационных технологий, включая Intel, IBM, Microsoft. В последующие дни конференцию продолжит индустриальная сессия, в рамках которой выступят как представители промышленности, так и ИТ-компании, включая такие как EMC, AMD, Kraftway, «Тринити», «Тесис», ETegro Technologies и др.

Отметим, что проведение конференции ПаВТ-2008 в СПбГПУ не случайно: Политехнический университет обладает большим опытом в области высокопроизводительных вычислений. На сегодня в различных подразделениях СПбГПУ работают семь высокопроизводительных вычислительных систем, поставленные компанией «Т-Платформы». Среди партнеров  СПбГПУ - Ленинградский металлический завод («Силовые машины»),  Европейский консорциум EADS (Air­bus). С 1 февраля 2001 года на базе СПбГПУ работает Центр высокопроизводительных вычислительных кластерных технологий кафедры «Компьютерных технологий в машиностроении» механико-машиностроительного факультета. Кроме того, с 2007 года в СПбГПУ начата подготовка студентов в области высокопроизводительных вычислений для естествознания и техники, состоялся первый прием на первый курс кафедры «Математическое и программное обеспечение высокопроизводительных вычислений».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Кадры, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, серверная, системы хранения данных, storage, системы хранения, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, хранение данных, blade server, blade, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, anydata, anydata adu, Тринити, Trinity, APC, Intel