Калининградская основательность. «ПетерСтар» продолжает покупки

Вчера, 30 января 2008 года, национальный оператор связи группа компаний «Синтерра» объявил о приобретении активов двух телекоммуникационных операторов, работающих в Калининграде: «Газинтернета» и «Евро-Телекома». Покупка 100 % долей обеих компаний совершена компанией «ПетерСтар», крупнейшим альтернативным оператором фиксированной связи Северо-Западного региона, входящим в группу «Синтерра». Активы приобретены у частных инвесторов. Обе сделки финансируются из собственных средств «ПетерСтар». По словам представителей «ПетерСтар», эти приобретения позволят компании укрепить свои позиции на рынке Калининграда.

Калининградский оператор «Газинтернет» создан в 1998 году. Компания предоставляет полный спектр услуг связи корпоративным и частным клиентам. «Газинтернет» занимает более 25 % рынка широкополосного доступа Калининграда и обладает обширной телекоммуникационной инфраструктурой. Опорная сеть этой компании построена на технологии Gigabit Ethernet с использованием оптических линий связи. На территории города развернута собственная беспроводная сеть передачи данных на основе оборудования RadioEthernet и крупнейшая в Калининграде Wi-Fi-сеть.

Оператор «Евро-Телеком» был образован в 2005 году. Компания предоставляет полный спектр услуг связи корпоративным клиентам на базе собственной волоконно-оптической линии связи общей протяженностью более 50 км. Также в районах новостроек города компания предоставляет частным абонентам услуги кабельного телевидения и на данный момент обслуживает около 3 тыс. абонентов КТВ.

По данным представителей «Синтерра», переговоры о приобретении этих операторов  начались в четвертом квартале 2007 года. Сейчас обе сделки находятся в стадии завершения. Сумма сделок не разглашается. Что же касается того, будут ли приобретенные компании продолжать действовать под своими брендами или будет введен единый бренд «ПетерСтар», то вопрос развития купленных активов сейчас находится в стадии обсуждения.

«С приобретением новых активов мы укрепляем свои позиции в Калининграде. Этот город является вторым по величине и экономическим показателям на  Северо-Западе. Несмотря на высокий уровень конкуренции, Калининград является привлекательным регионом для инвестиций в телекоммуникационную инфраструктуру. Объединив возможности «Газинтернет», «Евро-Телеком» и нашего калининградского филиала, мы войдем в число ведущих игроков местного рынка. Использование в наших проектах преимуществ каждого из этих операторов позволит повысить эффективность работы группы компаний «Синтерра» в данном регионе», – говорит и.о. генерального директора компании «ПетерСтар» Илья Кравчук.

Другие игроки телекоммуникационного рынка, работающие в Калининграде и Калининградской области, дают свою оценку этому событию. В частности, в компании «Северо-Западный Телеком» так прокомментировали данную новость: «Конкретно покупку «ПетерСтар» этих двух компаний мы не оцениваем как причину резкого изменения расстановки сил на рынке ШПД Калининграда. Сразу ожидать радикальных изменений на региональном рынке не стоит, в перспективе же мы прогнозируем усиление конкурентной борьбы и дальнейшее постепенное снижение тарифов. В целом же в Калининграде конкуренция ощущается достаточно сильно, в некоторых районах города услуги ШПД предлагают 2-3 оператора в каждом доме. То есть абоненты имеют возможность выбирать провайдера по качеству и цене. В области конкуренция меньше, там присутствуют только филиал СЗТ и  компания «ТИС Диалог». Что же касается позиций СЗТ, то, по нашим оценкам, доля филиала компании на рынке ШПД Калининградской области составляет более 48 %».

Аналитики рынка высказывают свое мнение по поводу приобретений оператора: «Стратегия «ПетерСтар» понятна. Компания стремится упрочить свои позиции в регионах, так как темпы роста рынка услуг связи там выше, чем в Петербурге. Однако стоит отметить, что приобретенные операторы занимают незначительную долю на калининградском рынке. Таким образом, приобретая активы небольших и средних операторов, «ПетерСтар», конечно, увеличит свою долю на рынке, но кардинально на расстановку сил в городе это не повлияет», - отмечает генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин.

Напомним, что на калининградский рынок «ПетерСтар» вышла в 2005 году. Тогда компания стала владельцем 100 % активов местной компании «Телеком Западное Пароходство» (см. новость от 9 февраля 2005 г.). Стоит также упомянуть о том, что «ПетерСтар» в свое время  анонсировала коммерческий запуск своей WiMAX-сети на территории Калининграда (см. новость от 2 июня 2006 г.).

В целом же, по оценкам наблюдателей, рынок связи Калининградской области на сегодняшний день в основном поделен между тремя операторами – это местный филиал компании «Северо-Западный Телеком» (более 45 % рынка), «Связьинформ» и  «ВестБалт Телеком» (который принадлежит компании «Голден Телеком»). На долю каждого из этих двух операторов  приходится по 11% рынка. Кроме того, в городе действует еще около двадцати операторов, но каждый из них контролирует незначительный процент рынка и является нишевым. Среди таких игроков – «Балттелеком», «ТИС Диалог», «Поиск-связь», «Телепорт янтарь», «ЦентрСвязь», «Балтийские деловые сети плюс», «Батекс», «Илис», «Рэй» и др.

Что же касается регионального развития «ПетерСтар», то оно происходило в несколько этапов. Долгое время компания ограничивалась одним филиалом в Выборге. О программе экспансии в СЗФО «ПетерСтар» объявила в 2004 году, когда приобрела 80 % Псковской городской телефонной сети (ПГТС) (см. новость от 28 июня 2004 г.). Кстати, недавно «ПетерСтар» объявила о подключении в Пскове трехтысячного абонента по технологии ADSL (см. новость от 15 ноября 2007 г.).

Следующим шагом в региональной  экспансии оператора  стало приобретение мурманского оператора «Аспол-Диамант Мурманск» (см. новость от 3 июля 2004 г.). На рынки Петрозаводска и Новгорода компания вышла самостоятельно, без приобретения сторонних активов. В дальнейшем был уже упоминавшийся выход на рынок Калининграда в 2005 году.

Если же говорить о региональной экспансии других петербургских игроков телекоммуникационного рынка, то сейчас на Северо-Западе помимо «ПетерСтар» активно работают несколько операторов. В первую очередь, это «Северо-Западный Телеком», который присутствует во всех областях региона, и, помимо развития собственных филиалов, также в свое время отметился покупками. В частности, в 2005 году СЗТ получил 48 % «Новгород Дейтаком» (доведя таким образом свою долю до 100 %) и 100 %  «Новгород Датаком». На новгородском рынке эти компании действовали под единой торговой маркой, предоставляя услуги доступа к сети Интернет частным и корпоративным клиентам и контролируя около 60 % данного рынка (см. новость от 10 февраля 2005 г.). 

Из альтернативных операторов наиболее активен «Голден Телеком», который присутствует в Нижнем Новгороде и Пскове, кроме того, этот оператор в свое время приобрел калининградскую компанию «ВестБалт Телеком». С 2007 года «Голден Телеком» запустил так называемую программу Triple 65. Суть этого проекта, реализацию которого оператор начал совместно с принадлежащей ему «Корбиной Телеком», заключается в построении до 2010 года сетей широкополосного доступа к сети Интернет по технологии FTTB (Fiber-to-the-Building) в 65 городах России с общим населением около 65 млн человек. Компания предложит услуги ШПД 65% всех домохозяйств. Что касается СЗФО, то на сегодняшний день строительство сети в рамках этой программы ведется в трех городах региона: Петербурге, Архангельске и Калининграде. Кроме того, строительство сети планируется еще в девяти городах на территории округа, а именно в Мурманске, Сыктывкаре, Петрозаводске, Череповце, Вологде, Пскове, В.Новгороде, Северодвинске и на территории Ленинградской области (см. новость от 2 ноября 2007 г.).

Подробности

ЗАО «ПетерСтар» образовано в 1992 году и специализируется на предоставлении комплексных услуг цифровой связи: телефонии, скоростного доступа к Интернету и передачи данных. Компания «ПетерСтар» обслуживает 68 тыс. телефонных линий и более 35 тыс. корпоративных клиентов. Объем ежемесячного пропускаемого через «ПетерСтар» трафика составляет 320 Тбайт. Летом 2002 года оператор вышел на рынок доступа к Интернету, а также приступил к строительству ADSL-сети. Изначально эти услуги предоставлялись корпоративным клиентам, а продажа ADSL частным клиентам началась летом 2004 года. В 2005 году компания приступила к региональной экспансии на Северо-Западе и сейчас работает в таких городах, как Мурманск, Псков, Калининград, Петрозаводск и Великий Новгород. В июле 2007 года компания «ПетерСтар» вошла в состав телекоммуникационной группы «Синтерра» (см. новость от 11 июля 2007 г.).

Группа компаний «Синтерра» – группа операторов связи, в которую входят компании «Синтерра», «РТКОММ», «ПетерСтар», «Глобал Телепорт», «ЕвроТел» и ряд региональных операторов связи, работающих на телекоммуникационном рынке с 1992 года. «Синтерра» входит в группу «ПромСвязьКапитал». Компании группы владеют лицензиями на предоставление услуг местной телефонной связи в 22 регионах РФ, междугородной и международной телефонной связи, услуг связи по передаче данных, телематических услуг связи и услуг связи по предоставлению в пользование каналов связи на всей территории РФ, а также, обладая собственной национальной магистральной оптоволоконной сетью, обеспечивают около 45% российского рынка услуг операторского доступа к сети Интернет. Компании группы оказывают услуги связи более чем в 30 000 населенных пунктах, при этом техническая возможность оказания услуг связи присутствует во всех населенных пунктах РФ (в том числе в удаленных и труднодоступных населенных пунктах с использованием технологии VSAT).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Triple Play, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, АртКом, Art Communications, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, сети передачи данных, беспроводной Интернет, электросвязь, Ланк Телеком, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, ТрансТелеКом, Ростелеком, межгород, Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, FTTB, SkyNet, АТС, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, Простор Телеком, КТВ, ТКТ