«БУХта» для складского комплекса «Невский»

Компания «БУХта», специализирующаяся на разработках WMS-систем, завершила автоматизацию складского комплекса «Невский», принадлежащего петербургской компании «Оксэт». Особенность проекта заключается в том, что внедрение WMS «БУХта: Складской комплекс», разработанной специально для 3PL-операторов, было произведено в сжатые сроки – 2 месяца, что послужило решающим фактором при выборе заказчика в пользу системы компании «БУХта».

Складской комплекс «Невский» – это комплекс теплых и холодных складских помещений, который начал деятельность как производственно-складской комплекс в 2004 году. Высота потолков СК «Невский» 12 метров, а общая площадь - 10 тыс. кв. м. Складской комплекс находится на проспекте Обуховской обороны и принадлежит ООО «Оксэт». Клиентами комплекса являются производители и дистрибьюторы товаров продовольственной и промышленной группы - «Росинка-Полюстрово», «Алиди-Норд», «ЛенМИКС Элитные воды», «Транссфера Дистрибьюшн» и другие.

В СК «Невский» была внедрена конфигурация WMS «БУХта: 3PL», специально разработанная для 3PL-операторов. «К внедрению системы управления складом нас подтолкнула растущая конкуренция на рынке 3PL операторов. В этой ситуации основным преимуществом 3PL-операторов (3rd Party Logistics) становится оптимизация цепочек поставок. Выбор в пользу решения от петербургской компании «БУХта» был сделан неслучайно. Решающую роль сыграли сроки реализации проекта»,- прокомментировал финансовый директор ООО «Оксэт» Юрий Гридюшко. При автоматизации была использована отработанная компанией «БУХта» технология экспресс-внедрения. В результате внедрение WMS на складе было осуществлено за 2 месяца. «Невский» - компания, которая предоставляет услуги по ответственному хранению и обработке грузов. Программная часть внедряемого решения впервые была опробована в компании «Ниеншанц Логистик» в 2005 году. Тогда это было индивидуальное решение, а затем оно было доработано под общие стандарты 3PL-рынка. В составе конфигурации реализуется режим гибкой складской топологии. При изменении структуры клиентов он позволяет менять количество и конфигурацию стеллажей и визуально отображать все изменения на план-схеме склада. Автоматический биллинг всех проводимых операций упрощает расчет стоимости оказываемых услуг. Режим анализа оборачиваемости в системе управления складом задает более четкие критерии размещения грузов, что позволяет сегодня СК «Невский» оптимизировать использование свободного пространства и логистические процессы.

Благодаря WMS «БУХта: Складской комплекс» в СК «Невский» стало возможным управлять складом в режиме реального времени. Расчет стоимости услуг хранения для клиентов СК, которых на сегодняшний момент уже более 50, теперь также осуществляется в системе. «БУХта: Складской комплекс» позволяет индивидуально менять тарифы и вести историю изменений. Также внедрение WMS дает возможность СК оказывать услуги мелкоштучной комплектации, которые на сегодняшний день востребованы на рынке.

Договор с компанией «Оксэт» предусматривал автоматизацию «под ключ». В ходе реализации проекта компанией «БУХта» была полностью смонтирована WiFi сеть на базе коммутатора Symbol WS 5100. Он обеспечивает непрерывную связь с мобильными терминалами сбора данных, которые используются для непосредственной обработки грузов, то есть компания полностью перешла на мобильную технологию без использования бумажных носителей. Используемые в системе терминалы Symbol MC3090 оснащены голосовым подтверждением выполнения операций, сканерами штрих-кодов с поворотной головкой, которая позволяет быстрее сканировать штрих-коды с товара в труднодоступных местах, а также возможностью вывода на дисплей терминала полной информации о товаре с фотографией для адаптации новых сотрудников.

В числе аналогичных внедрений компании «БУХта» - автоматизация «под ключ» складского комплекса фармацевтической компании «Фармакор». Склад предназначен для обслуживания аптечной сети компании. В рамках договора специалисты «БУХта» так же, как и в проекте со складом «Невский», спроектировали и создали WiFi-сеть на базе коммутатора Symbol WS 5100 на всей территории склада заказчика (см. новость от 6 сентября 2007 г.).

Также среди последних отметим два проекта на производственных предприятиях Петербурга: «ЕвроСтройСтандарт» (светопрозрачные конструкции) и «Олл-Пласт» (металлопластиковые конструкции), в рамках которых в единую информационную систему были связаны финансово-управленческий комплекс «БУХта» и используемые у заказчиков специализированные программы Optima WIN и altAwin, автоматизирующие производственные процессы компаний-производителей окон (см. новость от 17 января 2008 г.).

По оценкам компаний, специализирующихся на внедрении WMS, в мире существует примерно 300 видов, из которых на российском рынке активно внедряется около двадцати. Исключительно российских разработок из них не более десяти, среди которых Solvo.WMS, Radio Beacon WMS, «БУХта: Складской комплекс», «1С: Торговля и cклад 7.7» и «1С-Логистика: Управление складом», Logistics Vision Suite от московской компании «Кредос». По мнению специалистов, на Северо-Западе в данный момент лидерами по числу внедрений являются зарубежные WMS-системы, такие как Manhattan и Exceed (см. новость от 28 декабря 2007 г. ). Но также существуют и оптимистические прогнозы в связи с тем, что в Петербурге и пригородных районах Ленобласти наблюдается бум строительства крупных логистических терминалов высокого класса, растет объем рынка, а следовательно, и конкуренция среди его основных игроков, которая требует повышения качества проектов и услуг. Поэтому спрос на услуги местных ИТ-компаний в отрасли будет высок.

Подробности

ООО «БУХта» - петербургская компания, с 1991 года занимающаяся разработкой программного обеспечения для бизнеса. В компании разработано три поколения программ: от бухгалтерской программы до финансово-управленческого комплекса «БУХта», который включает в себя элементы CRM, MRP и ERP. Финансово-управленческий комплекс «БУХта» появился в 2002 году. Среди клиентов компании есть крупные оптовые и розничные торговые сети, предприятия связи, производственные компании, такие как «Рубеж Маркет МСК» (см. новость от 18 июля 2007 г.), «Ленэнерго Энергосбыт», «Ниеншанц», «Торговля от «Петмола», «Финнколор», «Птицефабрика «Роскар», «МегаФон Северо-Запад», сеть магазинов «Техношок» и др.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть