Петербургский «Скайлинк» ускорится. За $40 млн

Компания «Дельта Телеком», оператор сети «Скайлинк» в Петербурге, объявила об открытии кредитной линии в Сбербанке России на $40 млн. Основная их часть на первом этапе пойдет на внедрение технологии EV-DO, которая позволит увеличить скорость передачи данных до более 2 Мбит/с. Это не первый кредит в истории «Дельты», который предназначен для «Скайлинка».

Сеть «Скайлинк» в Северной столице была запущена в декабре 2002 года. Ее владельцем является компания «Дельта Телеком», которая стала первым в России оператором стандарта CDMA-450 (его более полное название – CDMA2001X, работает в диапазоне 450 МГц, другое обозначение - IMT-MC-450). В свое время он был принят в России для цифровизации устаревших аналоговых сетей NMT-450, и его основное отличие - возможность передачи больших объемов информации – до 153 кбит/с в базовой модификации. Сейчас петербургский «Скайлинк» обслуживает более 90 тыс. абонентов.

Срок кредитования по новой линии составляет пять лет. Как сообщили в пресс-службе компании «Дельта Телеком», часть из привлеченных средств пойдет на внедрение технологии EV-DO (Evolution Data Optimized), которая позволит увеличить скорость мобильной передачи данных в 15 раз – со 153 кбит/с до 2,4 Мбит/с. При этом, по данным spbIT.ru, заказ на производство соответствующего оборудования уже размещен на заводах компании Lucent Technologies – основного поставщика базового оборудования для петербургского «Скайлинка». Напомним, что стандарт CDMA-2000 имеет несколько ступеней развития. Это базовый вариант CDMA-2000 1х, в котором доступная скорость передачи данных составляет 153 кбит/с (добавка "1х" в названии обозначает ширину частотного диапазона - 1.25 МГц, что соответствует базовой ширине частотного диапазона для CDMA). Следующая ступень - CDMA-2000 1X/EV-DO - позволяет достичь скоростей 2,4 Мбит/с. Расшифровка аббревиатуры в названии EV-DO означает, что данный стандарт предполагает использование каналов передачи голоса как в CDMA-2000 1x, а передачу данных - по расширенным каналам. Помимо скорости, еще одно преимущество этой технологии: она позволяет развести голос и данные, что облегчает управление сетью и т.д.

Впервые о более-менее точных планах по запуску этой технологии в Петербурге было объявлено еще в конце прошлого года (см. выпуск новостей от 28 декабря 2004). На прошедшей недавно выставке «Связь-экспокомм» дата была уточнена: октябрь (см. выпуск новостей от 11 мая 2005). Обещается, что в среднем по городу компания сможет обеспечить скорость в 500-600 кбит/с по EV-DO. На данный момент доступен лишь один абонентский терминал, поддерживающий эту технологию для сетей CDMA-450 – внешний модем (он в частности используется румынским оператором Zapp). Однако сейчас «Дельта Телеком» ведет переговоры о запуске телефона с поддержкой EV-DO с компанией Ubiquam. По предварительным оценкам, его стоимость составит $300-400 (его тестовый вариант был также продемонстрирован на «Связь-Экспокомме»).

Наблюдателей рынка не удивляет стремление компании активизироваться на рынке мобильной передачи данных: компания изначально сделала ставку на лидерство в этой области. Еще одна особенность компании – так как ее услуги позиционируются в основном для многоговорящих бизнес-абонентов, то она продвигает на рынке в основном безлимитные тарифы. Однако конкуренты «Скайлинка» из GSM-сегмента начали активно работать по всем этим направлениям. Что касается тарифов, то в конце прошлого – начале этого года операторы «большой тройки» провели резкие снижения стоимости своих безлимитных тарифов (у «Скайлинка» они традиционно стоили дешевле). В области мобильной передачи данных тоже был совершен прорыв – в Петербурге и ряде регионов Северо-Запада уже работает EDGE, позволяющий передавать данные со скоростью до 384 кбит/с (в среднем по городу – 100-200 кбит/c). Несомненно, переход на новые скорости позволит «Скайлинку» вновь резко вырваться вперед.

Текущий кредит не первый столь масштабный в истории компании. В 2004 году ЗАО «Дельта Телеком» получило кредит Сбербанка России в размере $60 млн на расширение сети «Скайлинк» в Санкт-Петербурге и регионах Северо-Западного округа.

Как уточнил пресс-секретарь компании "Дельта Телеком" Кирилл Волошин, средства, привлеченные в прошлом году, предназначались для модернизации сети "Скайлинк" в Петербурге, расширению зоны охвата в Ленинградской области, а также развертыванию сетей в Новгородской, Псковской областях и Республике Карелия. Так, в Ленобласти было установлено 50 базовых станций Lucent Technologies, что позволило обеспечить покрытие, практически сопоставимое с зоной действия сети NMT-450. Кроме того, в течение третьего квартала 2004 года все базовые станции оператора в Петербурге были оснащены дополнительными комплектами блоков, обеспечивающих работу станций на «второй несущей», в результате чего емкость сети возросла вдвое. Также была увеличена емкость центра мобильной коммутации. А в декабре 2004 года была запущена сеть "Скайлинк" в Мурманске (см. выпуск новостей от 17 декабря 2004). Сейчас в Петербурге и Ленобласти в сети "Скайлинк" установлено около 230 базовых станций, а до конца года их общее количество на Северо-Западе увеличится до 300.

Компания, правда, не говорит, как идут сейчас расчеты по старому кредиту. «Положение нашей компании на петербургском рынке позволяет нам планомерно привлекать новые займы для последовательного развития. Это говорит о доверии к нам со стороны банковского сектора», - прокомментировал финансовый директор ЗАО «Дельта Телеком» Алексей Дудин.

Кроме того, и другие компании, работающие под этим брендом за пределами Петербурга, прибегали к кредитам. Так, осенью 2003 года Сбербанком России было осуществлено финансирование строительства и запуска московской сети «Скайлинк», оператором которой является ОАО «Московская сотовая связь». Общая сумма финансирования тогда составила $48,2 млн, срок кредитования – пять лет.

Рубрики: Мобильная связь, Финансы