«Сахара» для документооборота

На прошлой неделе петербургская компания ST, основной партнер ижевского разработчика систем электронного документооборота Directum, сообщила о создании продукта Sahara 1.2 - редактора для веб-страниц, который работает в качестве приложения к СЭД Directum. Система позволяет импортировать документы из СЭД в веб-файлы, а также обрабатывать их. Как отметили разработчики, такое решение, несмотря на свою актуальность, не имеет аналогов на российском рынке документооборота.

Редактор веб-страниц Sahara 1.2, разработанный петербургской компанией ST, был презентован на прошлой неделе  в рамках партнерского форума Directum, который состоялся в Москве. Система решает две ключевые задачи: импортирует документы из СЭД Directum в файлы веб-сайта (например, корпоративного), где обеспечивает их дальнейшую обработку, например позволяет редактировать, добавлять какие-либо элементы, менять формат документа и др. Приложение использует функционал двух систем: Directum и Falcon. Так, в Directum решаются штатные задачи, включая хранение информации, согласование документов и т.д., а платформа Falcon, предполагающая построение полноценного портала, восполняет недостающий для веб-редактора функционал: используется как набор веб-компонент и сервер приложений для Directum.

Как пояснили в ST, одним из недостатков систем электронного документооборота, представленных на российском рынке, является отсутствие встроенных возможностей по построению веб-порталов, т.е. использование СЭД в качестве платформы для корпоративных сайтов и информационных порталов становится невозможным. Созданное в ST приложение Sahara позволяет использовать систему электронного документооборота Directum для таких целей.

Первая версия Sahara появилась в начале 2007 года и изначально использовалась лишь внутри компании. «До 2007 года компания ST уже имела опыт по построению корпоративных порталов уровня предприятия, в том числе работала со специализированными редакторами. Однако в конце 2006 года возникла потребность в реализации функционала построения веб-порталов на платформе Directum. К такому решению сразу же понадобился специализированный редактор», - обозначил предпосылки создания специализированного веб-редактора Sahara исполнительный директор компании ST Виктор Золотов.

В течение 2007 года ST вела работу над усовершенствованием и созданием пользовательской версии Sahara. В рамках данного проекта в ST была сформирована группа на базе подразделения Development Activity, в состав которой вошли четыре человека, включая специалиста по Directum, программиста на технологии .NET, специалист по Falcon, а также менеджера проекта. Верхний уровень проекта по созданию пользовательской версии Sahara включил три этапа: проектирование, разработку и тестирование продукта.

В результате усилий проектной команды летом 2007 года вышла первая версия Sahara 1.1, которая была установлена в нескольких крупных компаниях. Текущая версия продукта Sahara 1.2 с обновленным интерфейсом Office 2007 вышла в начале февраля 2008 года.
Решение построено на технологиях Microsoft и, прежде всего, на технологиях .NET 3.0. Как и Falcon, Sahara для собственной информации (не контента) использует MS SQL Server 2005. Система Sahara имеет трехзвенную архитектуру - взаимодействие клиента с сервером приложения ведется с помощью веб-сервисов по протоколу SOAP 1.2.

Отметим, что в компании ST Sahara выполняет функции базового редактора для всех продуктов, где требуется редактирование WEB с сохранением контента в системах класса ECM (СЭД в российской терминологии). Говоря о самом решении, следует отметить, что Sahara работает с любыми HTML- и XHTML-документами, а также с собственным форматом FED (Falcon Extended Document). Документы в формате FED можно хранить в системе Directum, так же как и любые другие документы. Все объекты, включая картинки, flash, видео, автоматически загружаются редактором Sahara при редактировании.

В отношении дальнейшего развития продукта в ST намерены большое внимание уделить интеграции Sahara с MS Office 2007 и MS Office Server 2007 - для конвертации документов MS Word 2007 и использования SharePoint в качестве хранилища документов. Отметим, что в версии Sahara 1.3 ожидается поддержка SharePoint Services 3.0. «Поскольку Sahara используется уже в 4 решениях компании ST, то, конечно, она будет развиваться, и мы рассчитываем, что в ближайшие 2-4 года она будет покрывать наши потребности в области редактирования web-страниц, wiki-статей, записей базы знаний и другого», - пояснил Виктор Золотов. На сегодня Sahara 1.2 внедрена в нескольких крупных компаниях, включая Adidas GROUP, а также петербургскую компанию ЖБИ. В 2008 году ST предполагает совершить не менее 1000 инсталляций экземпляров редактора.

По словам Виктора Золотова, решение Sahara, расширяющее возможности Directum в области обработки веб-файлов, уникально для рынка российских СЭД, который развит довольно слабо. Так, в российских компаниях СЭД используется не больше чем на 30 % и в основном в области делопроизводства. Для решения задач веб-редактирования сегодня используются стандартные решения от Adobe и Microsoft. Однако данные продукты не связаны с системой корпоративного документооборота и работают в автономном режиме, т.е. не могут извлекать из СЭД связанную информацию, например изображения или видео, а также не могут управлять правами доступа. В отношении западных систем типа Documentum такие функции существуют, но эти решения более дорогостоящие и зачастую слабо адаптированы для российских условий.

Подробности

Компания ST образована в 2002 году (до 2006 года носила название Status Technology).  Специализация компании - поставка решений и услуг в области консалтинга и информационных технологий. Основные партнеры ST - ООО «Директум» (система электронного документооборота Directum), ООО "Майкрософт Рус» (MS Dynamics NAV, MS Project , MS Sharepoint), ГК «Современные технологии управления» (система визуального бизнес-моделирования Business Studio), ООО «ИДС Шеер» (IDS Sheer, средства моделирования и анализа бизнес-процессов ARIS). В числе последних автоматизация технического и административного документооборота на базе Directum на городском проектом предприятии «Ленгипроинжпроект» (см. новость от 22 января 2008г.). Головной офис компании расположен в Петербурге. Имеются филиалы в Москве и Челябинске. По данным на январь 2008 года, в штате компании ST работает 120 человек, из них 60 - в петербургском офисе. Количество реализованных проектов - более 90.

Рубрики: Интеграция, ПО, Web

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, управление проектами, офисные сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, FTTB, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL, SkyNet, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, ТКТ