Технопланы

Руководство петербургского ЗАО "Технопарк" определилось с планами на 2008 г. До конца года предполагается подвести к территории, находящейся в ведении университета им. Бонч-Бруевича, все инженерные коммуникации, включая канализацию и водоснабжение. Определен также желаемый объем инвестиций на полноценное развитие технопарка - $1 млрд. Согласно предварительным договоренностям, $150 млн в качестве инвестиций внесет финская компания Technopolis, которая выступит в качестве подрядчика при строительстве технопарка.
Технопарк, решение о строительстве которого в Петербурге принято еще в 2005 г., в 2008 г. достиг этапа проектирования. Из государственного бюджета городского и федерального значения в 2008-2010 гг. будет выдлено $90 млн, которые планируется потратить на инженерное обустройство отведенных под технопарк территорий и на проектную документацию, без которой невозможно начало строительства. В то же время уже достигнута предварительная договоренность между российской ЗАО "Технопарк" и финской Technopolis об инвестициях в масштабе $150 млн, внеся которые финская компания получит право на строительство 100 тыс. кв. м. офисных помещений в создаваемом технопарке. Российская сторона, в качестве инвестиций, вносит разрешительную документацию позволяющую финнам начать строительство.

Строительство технопарка планируется завершить приблизительно через 8 лет. Планируется построить около 600 тыс. кв. м. площадей, в которые будут входить технические помещения, офисные здания, конференц-залы, бизнес-инкубаторы и жилые помещения для сотрудников технопарка.

"В нашу задачу входит создание инфраструктуры, в которой люди смогут и жить и работать, практически не покидая технопарка", - рассказывает ректор университета им. Бонч-Бруевича Александр Гоголь.

Реальное строительство технопарка начнется не ранее 2009 г., но утвержденного проекта технопарка пока не существует, как и его потенциальных застройщиков. Как отмечает генеральный директор ЗАО "Технопарк" Евгений Елин к строительству технопарка планируется привлечь зарубежных проектировщиков и застройщиков. "Тендеров на строительство пока не проводилось, но к проекту будут привлечены ведущие зарубежные компании", - отмечает Евгений Елин.

Напомним, что помимо строительства технопарка у ст. м. Улица Дыбенко на северо-западе Петербурга, на Северо-Западе планируется создание еще одного технопарка, на базе Санкт-Петербургского Государственного Университета в Петергофе.

Виктор Логинов

Рубрики: Маркетинг, Оборудование, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, платежи, коммунальные платежи, финансы, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade server, blade, серверные решения, сервер хранения данных, финансирование, кассир, кассир операционист, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, anydata, anydata adu, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, Тринити, Trinity, APC, Intel, налог, продажа, выручка, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть