«Строительный» телеком

Оператор связи национального масштаба ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (ТТК) активизировалась на рынке телекоммуникационных услуг для новостроек в Петербурге. Сейчас компания участвует в реализации двух крупных проектов: строительства многофункционального комплекса «Балтийская жемчужина» и квартала малоэтажной застройки «Новые Ижоры». Работа по обеспечению телекоммуникационными услугами этих объектов начата в 2007 году. Реализацией данных проектов занимается дочерняя компания ТТК -ЗАО «Санкт-Петербургский Телепорт».

«Балтийская жемчужина» - это проект нового городского квартала на юго-западе Петербурга (Красносельский район). Его предполагаемая площадь – 208 га, ориентировочное количество жителей – 35 тыс. человек. Проект предусматривает возведение более 1 млн кв. м жилья, 400 тыс. кв. м коммерческих помещений, а также объекты социальной инфраструктуры. Объем инвестиций составит около $2 млрд. Квартал часто называют китайским, так как основным инвестором является Шанхайская индустриально-инвестиционная холдинговая компания из Китая. Непосредственно реализацией проекта занимается ее «дочка» - ЗАО «Балтийская жемчужина».

Напомним, что тендер на предоставление телекоммуникационных услуг для «Балтийской жемчужины» ТТК выиграл в 2007 году. Завершить возведение всего комплекса планируется в 2012 году. До этого времени будет поэтапно производиться строительство и ввод в эксплуатацию объектов жилой и коммерческой недвижимости. По словам представителей компании, ТТК будет осуществлять инвестиции и вводить в эксплуатацию сегменты сети синхронно с этапами ввода в строй и заселением жилых и коммерческих объектов. Это позволит компании начать получать доход до окончания строительства всего микрорайона, что повысит финансовую эффективность проекта. Ожидается, что микрорайон «Балтийская жемчужина» должен стать одним из крупнейших в Петербурге с высоким уровнем деловой активности. Это создает самые благоприятные условия для деятельности как самой компании ТрансТелеКом в качестве оператора дальней связи, так и для его дочерней компании ЗАО «Санкт-Петербургский Телепорт» как оператора внутризоновой и местной связи.

Что же касается самой сети связи, то в «Балтийской жемчужине» она будет реализована по технологии FTTB (fiber to the building) - «оптика в дом». Основными преимуществами технологии FTTB являются повышенная надежность сети, простота построения параллельных цифровых сетей и более высокие скорости. Сеть будет организована на основе концепции Next Generation Networks  (NGN)  - сеть нового поколения. Использование концепции NGN позволит предоставить всем абонентам - жителям, коммунальным службам, администрации комплекса и бизнес-клиентам - полный комплекс услуг связи на основе принципа Triple Play. Предполагается, что всем пользователям в рамках настоящего проекта будут доступны такие услуги, как предоставление в пользование национальных и международных цифровых каналов связи  (NPL и IPL), доступ к сети Интернет, IP VPN, а также местная телефонная связь и МГ/МН связь. Генеральным подрядчиком строительства  выступает ЗАО «Санкт-Петербургский Телепорт». В качестве подрядчиков и партнеров проекта выступают организации, широко известные на городском рынке телекоммуникаций, например «Лентелефонстрой», «Гипросвязь СПБ», «Ленгипроинжпроект» и другие.

Первые результаты реализации проекта появились уже в 2007 году. В частности, построен и введен в эксплуатацию первый объект коммерческой недвижимости – здание, в котором разместилась администрация ЗАО «Балтийская жемчужина», общей площадью 10 800 кв. м. ТрансТелеКом, в свою очередь, проложил 25 км основного и резервного оптического кабеля и около 2 км телефонной канализации. Построен и введен в строй узел связи.
 
В 2008 году на Южной площади района планируется строительство четырех зданий крупного делового центра в виде четырех лепестков клевера. В одном из зданий будет расположен гостиничный комплекс, а в остальных трех разместится бизнес-центр. Также будет осуществляться строительство инженерных сооружений и инфраструктуры и закладка фундамента жилой недвижимости. Компания ТрансТелеКом планирует в 2008 году подключить около 1,5 тыс. абонентских портов широкополосного доступа на основе технологии Ethernet для предоставления услуг телефонии и доступа к Интернету.

«Этап строительства и эксплуатации сети связи сложности для нас не представляет. Накопленный десятилетний опыт работы по строительству магистральных, внутризоновых и местных сетей связи и их дальнейшей технической эксплуатации будет применен и на этом объекте. Считаю, что в дальнейшем  важнейшим этапом  станет массовое обслуживание физических лиц, которых в районе «Балтийская жемчужина» будет несколько десятков тысяч. Наша компания уже сейчас готовится и к этому этапу. В 2007 году ЗАО «Санкт- Петербургский Телепорт» обновил систему биллинга с учетом прироста клиентской базы. В планах на 2008 год намечен комплекс мероприятий, включающий организацию центра обработки звонков. Кроме того,  запланировано строительство на территории «Балтийской жемчужины» абонентского центра по обслуживанию клиентов и приему платежей, в том числе с использованием новейших электронных технологий», - рассказал генеральный директор компании ЗАО «Санкт-Петербургский Телепорт» Владимир Гуров.

Другой крупный объект, эксклюзивные «телекоммуникационные» права на которой получила компания ТрансТелеКом, – это квартал малоэтажной застройки «Новая Ижора». В рамках данного проекта осуществляется реализация национальной программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Петербурге. В Пушкинском районе Петербурга на территории 285 га возведут около 6 тыс. двухэтажных односемейных домов и дуплексов, в которых будут проживать более 20 тыс. человек. Реализацией проекта занимается ЗАО «Управляющая компания «Балтрос». Строительство комплекса планируется завершить в 2010 году.

В соответствии с условиями конкурса, проведенного ЗАО «Балтрос», в качестве подрядчика по оказанию телекоммуникационных услуг была  выбрана компания ЗАО «Санкт-Петербургский Телепорт». Планируется, что оператор построит мультисервисную сеть связи, основанную на новейших технологиях, и подведет волоконно-оптический кабель к каждому коттеджу. Связью предполагается обеспечить более 6 тыс. абонентов.

По данным ТТК, для прокладки волоконно-оптического кабеля в каждый коттедж выбрана технология РON (пассивные оптические сети), дающая возможность по одному волокну обслуживать до 64 абонентских узлов и охватывать сотни абонентов в радиусе до 20 км от центрального узла. Эта технология позволяет минимизировать суммарное количество волокон, используемых для подключения абонентов.

Сейчас проект находится на начальной стадии реализации. Но, по словам представителей компании, по опорам контактной сети Октябрьской железной дороги уже проложено 20 км волоконно-оптического кабеля от ближайшего узла доступа ЗАО «Санкт-Петербургский Телепорт» до поселка Новая Ижора. На территории же Новой Ижоры прокладка внутрипоселкового волоконно-оптического кабеля ведется по опорам осветительной сети к каждому кварталу поселка, который состоит примерно из 600-800 домов.

«Телекоммуникационные услуги, предлагаемые жителям Новой Ижоры, будут оказываться также по принципу Triple Play. Использование Triple Play позволит каждому из новоселов лично выбрать необходимый ему комплекс услуг, среди которых - высокоскоростной доступ к сети Интернет, IP-телефония, телевидение (включая платное), услуги местной, междугородной и международной телефонной связи, видеоконференции, электронные игры, электронная коммерция, дистанционное образование и т.д. Преимуществом Triple Play является предоставление услуг, как говорят, «из одного окна». Что же касается ценовой политики, которую мы намерены проводить в Новой Ижоре, то наша компания гарантирует соответствие размеров абонентской платы за оказываемые услуги для физических лиц уровню среднегородских цен по Петербургу. Стоимость же услуг для юридических лиц устанавливается в соответствии с нашим действующим продукт-каталогом», - прокомментировал генеральный директор компании «Санкт-Петербургский Телепорт» Владимир Гуров.

Отметим, что рынок операторов, которые работают со строящимся жильем, в Петербурге достаточно высококонкурентен. Если говорить о крупных игроках, то, например, «ПетерСтар» начал активно сотрудничать с застройщиками еще в 2004 году. Первым проектом оператора в этом сегменте стал комплекс «У Ростральных колонн» (см. новость от 28 июля 2004 г.).

Оператор «Метроком» также предоставляет комплексные услуги в новых объектах, из наиболее заметных можно упомянуть комплекс «Город Солнца», который был построен компанией «Прагма» в Выборгском районе, и комплекс Omega-House, расположенный в Петроградском районе Петербурга.

Лидером по предоставлению услуг телефонии в новых домах является «Северо-Западный Телеком», который традиционно работает с застройщиками. Из последних достижений СЗТ можно назвать победу в тендере на предоставление услуг телефонии для проекта «Морской фасад». Еще одна компания – «ЛАНК Телеком» - предоставляет комплексные услуги для жилых зданий с июля 2004 года и в основном ориентируется на оказание услуг в новостройках.

На новостройки ориентирован и проект «Линия 1». В рамках данного проекта ЗАО «Петербург Транзит Телеком» занимается телефонизацией квартирных абонентов в новостройках, которым он также предлагает услуги широкополосного доступа в Интернет по технологии Ethernet и различный мультимедийный контент. В общей сложности к «Линии 1» подключено более 60 домов в различных районах города. На корпоративном рынке работает компания с аналогичным названием - «Линия 1» (это отдельное ЗАО, принадлежащее сейчас компании «ПетерСтар»). Этот игрок специализируется на индивидуальной работе с крупными заказчиками, и в числе крупнейших его объектов, например, особая экономическая зона «Нойдорф» (см., например, новость от 14 сентября 2007 г.).

Подробности

ЗАО «Компания ТрансТелеКом» основано в 1997 году. Его основным акционером является ОАО «РЖД». Компания эксплуатирует и обслуживает крупнейшую в России волоконно-оптическую сеть связи протяженностью более 50 тыс. км. Сеть проложена вдоль железных дорог страны, имеет более 950 узлов доступа во всех регионах России и соединяет Европу и Азию. Компания входит в тройку ведущих альтернативных операторов фиксированной связи и является системообразующим оператором российского телекоммуникационного рынка.

Филиал ЗАО «Компания ТрансТелеКом» в Санкт-Петербурге образован в 2001 году и является представителем компании на всей территории СЗФО. Общая протяженность волоконно-оптических сетей связи в зоне ответственности филиала составляет более 4,5 тыс. километров линейно-кабельных сооружений, 90 узлов и станций связи и проходит через все крупные и экономически значимые населенные пункты региона (Мурманск, Кандалакша, Петрозаводск, Сортавала, Беломорск, Псков, Тверь, Выборг, Приозерск и др.). Филиал  занимается обслуживанием и технической эксплуатацией магистральной цифровой сети связи ОАО «РЖД» и предоставляет все современные телекоммуникационные услуги: доступ к сети Интернет, аренда каналов связи, построение виртуальных частных сетей, ведет строительную и эксплуатационную деятельность и др.  Клиентами филиала ЗАО «Компания ТрансТелеКом» в Петербурге являются традиционные и альтернативные операторы связи, производственные и финансовые корпорации, страховые компании, государственные  и федеральные  структуры и дp. Коллектив филиала насчитывает более 200 человек.

В Санкт-Петербурге ЗАО «Компания ТрансТелеКом» также продвигает свои услуги с помощью своего агента – компании ЗАО «Санкт-Петербургский Телепорт». Разделение здесь таково: если филиал присутствует в основном на магистральном рынке, то «Телепорт» отвечает за услуги на локальном уровне – местную, зоновую телефонию, организует «последнюю милю» и т.д.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Triple Play, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, АртКом, Art Communications, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, сети передачи данных, беспроводной Интернет, электросвязь, Ланк Телеком, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, ТрансТелеКом, Ростелеком, межгород, Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, FTTB, SkyNet, АТС, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, Простор Телеком, КТВ, ТКТ