Газификация документооборота

Вчера, 12 февраля 2008 года, петербургская компания «Рексофт», предоставляющая услуги по системной интеграции и разработке программного обеспечения, сообщила о начале проекта по внедрению системы электронного документооборота на платформе EMC Documentum в «Газпром добыча Ямбург», дочернем подразделении холдинга «Газпром». «Рексофт» выиграла тендер, который был проведен «Газпром добыча Ямбург» в конце 2007 года. Проект рассчитан на два года и будет реализован в несколько этапов.

Газодобывающее предприятие «Газпром добыча Ямбург», расположенное в Новом Уренгое, входит в структуру холдинга «Газпром», где занимает лидирующие позиции по добыче газа. На «Газпром добыча Ямбург» приходится  примерно каждый второй в структуре добычи «Газпрома» (около 44 %) и каждый третий в России (около 38 %) кубометр газа, поступающий в единую газотранспортную сеть России. Предприятие обладает 15 % разведанных запасов газа России и 52 % из вовлеченных в разработку залежей севера Тюменской области.

С начала 2008 года в в «Газпром добыча Ямбург» стартовал проект по внедрению системы электронного документооборота. В качестве технологической базы, на которой будет реализована новая система, выбрана платформа EMC Documentum. Тендер на реализацию проекта был проведен в конце 2007 года – его победителем стал петербургский системный интегратор «Рексофт». Как сообщили в пресс-службе компании, в финальном этапе тендера, помимо «Рексофт», участвовали еще два партнера EMC -  московская и петербургская компании. Мотивируя выбор конкурсной комиссии, начальник Управления информационными технологиями компании «Газпром добыча Ямбург» Георгий Нафанаилиди сообщил, что «Рексофт» смогла лучше других участников разобраться в стоящих перед заказчиком задачах и предложила оптимальные условия выполнения работ.

Проект по внедрению СЭД в «Газпром добыча Ямбург» рассчитан на два года и будет реализован в несколько этапов. По словам руководителя группы DMS консалтинга компании «Рексофт», главная задача подрядчика – внедрение системы, которая «позволит повысить эффективность структуры управления «Газпром добыча Ямбург» на всех уровнях». На первом этапе, который стартовал в январе 2008 года, планируется решить такие задачи, как внедрение модулей организационно-распорядительного и договорного  документооборота, адаптация базового модуля интеграции Documentum с информационно-управляющей системой предприятия на базе SAP ERP 2005, а также разработка и внедрение нового модуля интеграции с единой информационной системой предприятия «Кадры». На втором этапе будут автоматизированы архив предприятия, а также проведено масштабирование СЭД на все подразделения «Газпром добыча Ямбург».

Стоит отметить, что предприятие «Газпром добыча Ямбург» занимает лидирующие позиции среди российских компаний по внедрению информационных технологий в производство. В 2004 году на предприятии была внедрена информационно-управляющая система на платформе SAP/R3. В 2007 году совместно с компаниями SAP и IBS «Газпром добыча Ямбург» осуществил проект по миграции информационно-управляющей системы предприятия на новую версию mySAP ERP 2005 – такой проект по переносу корпоративной информационной системы столь широкого функционального охвата на новую версию SAP ERP был выполнен впервые в России.

Сотрудничество «Рексофт» и EMC Documentum началось в 2001 году, когда компания стала первым партнером вендора в Северо-Западном регионе. На сегодня «Рексофт» обладает высшим партнерским статусом EMC Documentum - Velocity2 Content Management & Archiving Premier Partner. Отметим, что «Рексофт» имеет опыт реализации проектов по построению СЭД на основе Documentum в нефтегазовом секторе: например, в 2004 году специалисты компании внедрили систему электронного документооборота в нефтеперерабатывающей компании «Салаватнефтеоргсинтез», в 2007 году – в компании «Кубаньэнерго» (см. новость дайджеста от 6 июня 2007 г.).

В Петербурге, помимо «Рексофт», с EMC Documentum сотрудничает компания «КОРУС Консалтинг», партнерство длится более трех лет, а количество реализованных проектов в этой области - более 20.  В числе последних клиентов интегратора – предприятие «ЯрегаРуда» (см. новость от 12 сентября 2007 г.).

Как отмечают эксперты ИТ-рынка, сегодня российский нефтегазовый сектор является одним из ключевых потребителей дорогостоящих ИТ-систем от западных вендоров. Одна из негативных последствий такой расстановки – снижение популярности отечественных СЭД. Использование тяжелых и дорогих решений, в первую очередь, связано с гигантскими бюджетами, которыми располагают нефтегазодобывающие предприятия, демонстрирующие таким образом свой потенциал. В качестве примера компаний, использующих платформу Documentum, можно отметить: дочернее предприятие компании «ЛукОйл», холдинг «Транснефь», а также дочерние предприятия холдинга «Газпром».

Подробности

Компания «Рексофт», основанная в 1991 году, штаб-квартира которой расположена в Петербурге, предоставляет услуги по системной интеграции и разработке программного обеспечения. Штат компании насчитывает около 350 специалистов. На российском рынке «Рексофт» развивает направление Documentum с 2001 года. Компания оказывает полный спектр услуг, начиная от предпроектного анализа предприятия заказчика и заканчивая внедрением и технической поддержкой системы. В числе российских компаний, где были реализованы проекты по автоматизации бизнес-процессов на платформе Documentum – «Филип Моррис», «Амедиа», «Межрегиональный Транзит Телеком», «КубаньЭнерго», «Петербург Транзит Телеком», «РосЕвроБанк», «Уралсвязьинформ» и др.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть