Средневзвешенное снижение

Вчера, 14 февраля 2008 года, состоялась пресс-конференция, организованная Северо-Западным филиалом национального оператора дальней связи «Ростелеком». Мероприятие было посвящено снижению тарифов на услуги междугородной телефонной связи. Кроме того, представители компании рассказали о развитии других направлений бизнеса Северо-Западного филиала «Ростелекома», в частности, речь шла о работе на межоператорском рынке услуг широкополосного доступа к сети Интернет.

Напомним, что новые тарифы на услуги междугородной телефонной связи, оказываемые абонентам сети связи общего пользования на территории Российской Федерации, начали действовать у «Ростелекома» с 1 февраля 2008 года. В среднем по стране снижение тарифов составило около 10 % на звонки по межгороду в дневное время в зависимости от региона и направления. Что же касается Северо-Западного региона, то здесь снижение цен в среднем составляет от 10 до 30 %.

Новые тарифы действуют для всех абонентов – как для выбравших «Ростелеком» в качестве постоянного оператора, так и для тех, кто выбирает «Ростелеком» при каждом междугородном звонке. При этом сохраняются традиционные льготные тарифы в вечернее время и праздничные дни. Заявленное среднее значение снижения тарифов на 10 % рассчитывается не как среднеарифметическое, а как средневзвешенное, с учетом объемов трафика на разных направлениях.

Снижение тарифов для населения стало возможным в том числе и в связи с изменением структуры стоимости междугородного звонка. Согласно действующему законодательству, 1 янвря 2008 года истек срок действия компенсационной надбавки. Благодаря этому у Федеральной службы по тарифам России (ФСТ) появилась возможность пересмотреть тарифы ОАО «Ростелеком». Приказом ФСТ для оператора были  установлены предельные тарифы, по которым «Ростелеком» и оказывает услуги связи.

Напомним, что компенсационные надбавки существовали временно в рамках введенной еще в 2006 году системы расчетов за звонки дальней связи. Согласно предписанию регулятора, все операторы дальней связи должны были платить операторам местной связи надбавку за каждую минуту дальнего вызова, компенсируя таким образом возможное недополучение прибыли из-за введения новой системы. Компенсационные надбавки действовали на протяжении 2006–2007 годов и были отменены с 1 января 2008 года (см. новость дайджеста от 10 января 2007 г.).

«Новые тарифные планы были утверждены оператором на уровне Федеральной службы по тарифам России, поскольку компания занимает существенное положение в сети связи общего пользования и ее тарифы подлежат государственному регулированию. В конце прошлого года «Ростелеком» обратился в ФСТ с инициативой о снижении тарифов, и новые тарифы были утверждены. Мы считаем, что это снижение позволит повысить конкурентоспособность и укрепить позиции «Ростелекома» на рынке дальней связи как в СЗФО, так и по стране в целом. По нашему мнению, объем выручки от услуг международной и междугородной связи существенно не изменится, но при этом компания активно диверсифицирует бизнес и все большую выручку получает от дополнительных услуг», - рассказал коммерческий директор Северо-Западного филиала компании «Ростелеком» Дмитрий Ипатьев.
 
Что касается диверсификации бизнеса, то  «Ростелеком», известный в первую очередь как оператор МГ/МН связи, в 2007 году начал активно работать на рынке магистральных операторов услуги широкополосного доступа к сети Интернет (см., например, новость от 19 июля 2007 г.).

«Работая на рынке ШПД, мы ориентируемся на межоператорский сегмент и на корпоративных клиентов. Что касается динамики роста этого направления бизнеса «Ростелекома», то в Северо-Западном регионе с прошлого года количество наших клиентов выросло более чем в 10 раз. Если в начале 2007 года клиентами «Ростелекома», которым мы предоставляем внешние каналы, было всего несколько операторов, то на сегодняшний день их более 40. Среди крупных провайдеров, которые являются нашими клиентами, можно назвать, например, калининградского оператора «Связьинформ» и архангельскую компанию «Интернет-Архангельск». По нашим оценкам, сейчас по СЗФО компания занимает около 10-15 % рынка магистрального провайдинга. В течение 2008 года мы планируем увеличить свою долю на этом рынке до 25-30 % как за счет собственной активной работы, так и за счет общего роста рынка широкополосного доступа. В частности, этот рынок активно развивается в регионах и крупные провайдеры, работающие на розничном рынке, подключаются к нескольким магистральным операторам. Мы позиционируем себя как компанию, которая предлагает качественную связь и высокий уровень сервиса», - прокомментировал Дмитрий Ипатьев.

Активная деятельность «Ростелекома» на межоператорском рынке ШПД вполне понятна и обоснованна, так как на сегодняшний день конкуренция на рынке услуг МГ/МН-связи достаточно высока. Недавно коды для оказания услуг междугородной и международной связи получил «Арктел» (см. новость дайджеста от 12 февраля 2008 г.). Эта компания  стала уже шестым оператором, получившим возможность активных действий на российском рынке дальней связи. При этом на массовом рынке услуг МГ/МН-связи активно работают «Ростелеком» и «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ). Остальные операторы дальней связи  - «Голден Телеком», Orange Business Services и «ТрансТелеКом» (ТТК) - пока ориентированны лишь на корпоративных клиентов. Впрочем, к выходу на розничный рынок уже готовится ТТК (см. новость дайджеста от 8 февраля 2008 г.).

Такая высокая конкуренция вынуждает операторов проводить различные акции, позволяющие снижать стоимость вызовов. Так, некоторое время назад о старте подобной инициативы объявил «Межрегиональный ТранзитТелеком». Согласно условиям акции «Февраль с МТТ», каждый абонент, выбравший МТТ в качестве своего постоянного поставщика услуг междугородной и международной связи, получает скидку 15 % от его действующих тарифов (см. новость от 29 января 2008 г.).

Подробности

ОАО «Ростелеком» -  национальный оператор дальней связи. Компания оказывает услуги на основе собственной транспортной телекоммуникационной сети протяженностью около 150 тыс. км на всей территории России. «Ростелеком» обеспечивает передачу основной доли междугородного и международного трафика, а также работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов. Крупнейшим акционером компании «Ростелеком» является ОАО «Связьинвест», владеющее 50,67 % голосующих акций.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, маркетинг, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Triple Play, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, АртКом, Art Communications, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, сети передачи данных, беспроводной Интернет, электросвязь, акция, мероприятия, конференция, продвижение, рекламная кампания, Ланк Телеком, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, тарифы , МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, ТрансТелеКом, Ростелеком, межгород, Вэб Плас, программы лояльности, бонус, FTTB, SkyNet, АТС, Зебра, IP TV, Простор Телеком, КТВ, ТКТ