«Вэб Плас» экономит на входящих. И считает исходящие

Компания «Вэб Плас» активизируется в секторе традиционной телефонии: вчера, 6 июня, она объявила о запуске кардинально нового предложения в рамках своей услуги «Клонирование телефонов». Основное отличие тарифа «Входящий» – входящие звонки не тарифицируются, а на исходящие существуют отдельные расценки. В ближайшее время компания планирует сделать еще ряд предложений в рамках этой услуги.

ЗАО «Вэб Плас» основано в 1996 году, является 100%-ным дочерним предприятием ОАО «Телекоминвест». «Вэб Плас» оказывает полный спектр телекоммуникационных услуг и является одним из лидеров петербургского рынка интернет-услуг, контролируя значительный его сегмент. В 2000 году «Вэб Плас» стал предоставлять доступ в Интернет с помощью ADSL-технологии, сейчас сеть охватывает 80% территории города, а количество абонентов превысило 12 тыс. В ноябре 2004 года компания вышла на рынок Москвы, начав продажу интернет-карт и карт IP-телефонии в дилерских сетях.

В сентябре 2003 года «Вэб Плас» вышел на новый для себя рынок телефонных услуг. Тогда он запустил услугу «Клонирование телефонов», которая оказывается на базе существующей ADSL-сети. В ее рамках на базе одного номера абонент может получить от 2 до 5 линий с новыми городскими номерами. Для получения новых телефонных линий на существующую городскую линию устанавливается специальное устройство IAD (Integrated Access Device). С технической точки зрения, до телефонного узла голосовой трафик идет обычным путем, на отрезке от станции до абонента – по IP-протоколу.

Для того чтобы выйти на рынок телефонии, компания приобрела телефонную станцию Meridian и заключила долгосрочный договор с «Петербург Транзит Телеком» на аренду номерной емкости (на первом этапе «Вэб Плас» выкупил 1 тыс. номеров). Общая сумма инвестиций тогда в новый проект составила $1,7 млн. «Клонирование телефонов» позиционируется для малых и средних предприятий, которые испытывают проблемы с дефицитом телефонных линий. Согласно данным компании «Вэб Плас», 22% юридических лиц города имеют потребность в дополнительных линиях. Компания не раскрывает текущее количество абонентов «Клонирования телефонов». По итогам 2004 года их насчитывалось около 1,2 тыс. Такой показатель сравним с абонентской базой фиксированного оператора средней руки, предоставляющего обычные услуги телефонии (на старте компания объявляла планы по занятию 3-5% рынка фиксированной телефонии к концу 2006 года).

Вчера, 6 июня, компания «Вэб Плас» вывела на рынок новый тариф «Входящий» на услугу «Клонирование телефонов». Основное его отличие – при абонплате в $27 в месяц, тариф позволит пользователям получать неограниченное количество входящих звонков. Исходящие звонки оплачиваются дополнительно по отдельным тарифам.

Напомним, что ранее линейка тарифов «Клонирования телефонов» включала в себя несколько тарифов – «Х 48», «Y 16» и «Z 08». В их рамках подключение дополнительных 1, 2, 3 и 4 телефонных линий обойдется в суммы $200, $250, $350 и $400 соответственно, абонплата при этом составит для данных тарифов $48, $16 и $8 за одну линию. При этом для «Y 16» и «Z 08» существует минимальный объем предоставленных услуг, который составляет для них $44 и $80 соответственно. Для «Х 48», «Y 16», «Z 08» услуги местной связи по Петербургу, включая вызовы на федеральные номера сотовых операторов, не тарифицируются.

Главное отличие нового тарифа - на нем тарифицируются местные звонки, за исключением входящих – из расчета $0,02 за минуту. При этом отсутствует минимальный гарантированный объем услуг, хотя стоимость подключения немного выше стандартных расценок – за 1-4 линии она составит от $250 до $400. Абонплата в рамках этого тарифа составляет $27 за линию в месяц. «Введение данного тарифа обусловлено все возрастающими потребностями корпоративных пользователей в доступной по стоимости входящей телефонной связи и является шагом навстречу интересам петербургских компаний, заинтересованных во входящей телефонной связи. В первую очередь это организации, регулярно принимающие звонки от многочисленных клиентов, которые благодаря новому предложению смогут существенно сократить издержки на телефонную связь», - прокомментировал генеральный директор компании «Вэб Плас» Андрей Ширенко.

Новый тариф – не первая маркетинговая акция оператора за последнее время по продвижению «Клонирования телефонов». Так, в прошлом году компания предлагала в дополнение к услуге "Клонирование телефонов" бесплатный доступ в Интернет по технологии ADSL. Осенью прошлого года она провела также акцию «Две линии по цене одной», в рамках которой подписчики услуги "Клонирование Телефонов" могли сэкономить на подключении нескольких линий, а при установке трех и более линий могли рассчитывать на бесплатное подключение интернет-канала ADSL. Этой осенью компания провела рекламную кампанию услуги «Клонирование телефонов».

«Все это позволило нам значительно увеличить абонентскую базу по данной услуге. В будущем мы планируем сфокусировать наши усилия на среднем и малом бизнесе, поскольку считаем, что именно в этих сегментах сосредоточены основные потенциальные потребители нашей услуги. Также мы рассматриваем возможность вывода на рынок нового пакетного предложения», - сообщили в пресс-службе компании «Вэб Плас».

Напомним, что другие петербургские альтернативные операторы предлагают аналогичные услуги – несколько номеров на одной телефонной линии, - тоже используя разные технологии уплотнения (например, «Голден Телеком» использует доставшееся в наследство от «Совинтела» SDSL, а «ПетерСтар» - PairGain). Однако если абонент «Петербургской телефонной сети» захочет установить несколько номеров, то ему придется обращаться к альтернативному оператору и отказываться от существующего номера. Поэтому в качестве основного преимущества «Клонирования телефонов» «Вэб Плас», ADSL-сеть которого строится на основе инфраструктуры ПТС, продвигает возможность сохранения старого номера.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг