Пивные ИТ-каталоги. «Балтика» внедрила Quest ActiveRoles Server

Компания «Verysell Проекты», специализирующаяся на промышленной автоматизации и системной интеграции, завершила внедрение Quest ActiveRoles Server в ОАО «Пивоваренный завод «Балтика». Этот проект стал дополнением другого, ранее завершенного компанией Digital Design, - по переводу заказчика на единую службу каталога Active Directory. Результатами нового внедрения стали объединение ИТ-инфраструктуры 11 площадок и появление возможности управления 5 тыс. учетных записей компании. Как отмечают в «Verysell Проекты», внедрение Quest ActiveRoles Server в компанию «Балтика» – единственный проект на базе данного решения, реализованный в России на сегодняшний день.

Основным акционером пивоваренного завода «Балтика» является скандинавский холдинг Baltic Beverages Holding (ВВН). Компания располагает 10 пивоваренными площадками: это два завода в Петербурге, а также заводы в Ростове-на-Дону, Туле, Самаре, Хабаровске, Ярославле, Воронеже, Челябинске и Красноярске. Общий штат сотрудников, работающих на предприятии, составляет около 12 тыс. человек. Компания «Балтика» на сегодня является лидером российского пивного рынка, а также входит в число крупнейших производителей пивоваренной продукции, занимая второе место по объему продаж в Европе. Экспорт продукции осуществляется в 46 стран мира.

Для того чтобы объединить ИТ-инфраструктуры всех подразделений «Балтики», унифицировать управление ИТ-ресурсами и повысить уровень безопасности, руководством компании решено было перейти на единую службу каталога на базе Microsoft Active Directory. Для решения этих задач было выбрано решение Quest ActiveRoles Server, как наиболее соответствующее потребностям распределенного управления. Тендер на выбор системы не проводился. Основные преимущества данного приложения – для администраторов больших компаний Quest ActiveRoles Server улучшает управление Windows, обеспечивая централизованное управление всей безопасностью Active Directory и содержимым внутри всей корпорации. Также решение предлагает централизованный обзор настроек безопасности Active Directory, подробный аудит и документацию для восстановления после аварии. «Решение Quest ActiveRoles Server дает возможность ИТ-сотрудникам на местах регистрировать пользователей, организовывать группы, осуществлять привязку групп к локальным ИТ-ресурсам и сервисам, управлять правами пользователей. При этом Quest ActiveRoles Server не подвергает угрозе работу всего Active Directory», - отметил менеджер по работе с ключевыми клиентами «Verysell Проекты» Денис Татаринцев.

В качестве интегратора была выбрана «Verysell Проекты», специалисты которой работают с Quest ActiveRoles Server с 2007 года (проект по внедрению решения стартовал в марте прошлого года). Группа внедренцев состояла из 4 сотрудников исполнителя, активное участие в процессе внедрения принимали также работники ИТ-департамента компании «Балтика».

Напомним, что перевод на единую службу каталога Active Directory (AD) на «Балтике» был осуществлен в начале февраля этого года компанией Digital Design. На создание каталога и сопутствующие этому работы у исполнителя ушло около 1,5 года (см. новость от 1 февраля 2008 г.). Каталог Active Directory позволяет администраторам использовать групповую политику для обеспечения единообразия настройки пользовательской рабочей среды, развертывать ПО на множестве компьютеров. AD имеет иерархическую структуру, состоящую из объектов (ресурсы, службы и люди) и предоставляет информацию о них, а также устанавливает правила безопасности, что позволяет организовывать и управлять доступом к объектам.

Само внедрение продукта Quest ActiveRoles Server прошло в два этапа. Первый был связан с анализом инфраструктуры заказчика. На втором этапе проводилось внедрение и развертывание самого продукта. Далее специалисты провели консультации администраторов компании «Балтика». Все работы по выполнению проекта заняли около 10 месяцев. Команда интеграторов под руководством Дениса Татаринцева провела развертывание trial-версии продукта. После тестирования система была расширена на несколько производственных площадок. Начиная со времени миграции площадок в единую службу каталога, процесс управления объектами Active Directory на местах осуществлялся уже исключительно инструментами Quest. В настоящий момент в компании «Балтика» Quest ActiveRoles Server развернут на всех 11 площадках. Продукт используется для управления 5 тыс. действующих учетных записей. 

Как отмечают в компании «Verysell Проекты», это первый на российском рынке проект по внедрению решения Quest ActiveRoles Server. «В качестве потенциальных заказчиков такого решения мы рассматриваем компании с большой распределенной инфраструктурой, которые, конечно же, используют каталог Active Directory», - прокомментировал Денис Татаринцев.

Напомним, что сейчас ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»» занимает лидирующие позиции по развитию ИТ-структуры среди российских предприятий рынка пищевой промышленности. Так, компания ведет сотрудничество с системным интегратором и разработчиком одноименных продуктов для автоматизации предприятий «Монолит-Инфо» на протяжении более 10 лет в рамках комплексной автоматизации бизнес-процессов. В числе последних проектов этим интегратором было завершено управленческое объединение группы компаний «Балтика», затем – проект по переходу на новую версию учетной системы. Далее «Монолит-Инфо» реализовал консолидацию системы учета кадров (см. новость от 18 января 2007 г.).

Говоря об опыте «Verysell Проекты» на российском рынке, то, по наблюдениям журналиста spbIT.ru, это первый публичный проект компании в сегменте пищевой промышленности. Что же касается прочих внедрений «Verysell Проекты», то недавно компания завершила внедрение системы электронного документооборота в группе компаний «Русский Монолит». В качестве базового продукта была выбрана технология Enterprise Workflow на платформе Open Text (см. новость ict-online.ru от 14 февраля 2008 г.). А в мае 2007 года компания провела проект по автоматизации рабочих мест в учебных аудиториях философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета (см. новость от 23 мая 2007 г.).


Подробности

Компания «Verysell Проекты» основана в 1998 году и входит в состав ГК Verysell. Среди клиентов компании - холдинг «Миэль», Санкт-Петербургский государственный университет, Конституционный суд РФ (ПАК ЭА КС) и др. Группа компаний Verysell работает в области информационных технологий с 1990 года. Компания осуществляет деятельность в сферах системной интеграции и управленческого консалтинга. Кроме того, компания специализируется на рынках промышленной автоматизации и дистрибьюции ИТ-оборудования. Компании, входящие в группу, осуществляют свою деятельность на территории России, Украины, Казахстана и других стран СНГ.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum