Свои игры. ADSL-операторы меняют тарифы

С начала марта 2008 года у трех основных ADSL-операторов Петербурга произошли изменения в тарифных планах. С 1 марта тарифы поменял «ПетерСтар», 8 марта стало датой начала действия новых предложений у «Вэб Плас», а 10 марта свои тарифы модифицировал «Северо-Западный телеком». У всех операторов основные изменения коснулись увеличения скоростей на безлимитных тарифных планах. По словам представителей операторов, повышение скоростей связано с необходимостью сохранения конкурентоспособности предложений.

С 1 марта 2008 года компания «ПетерСтар» – крупнейший  альтернативный оператор фиксированной связи Северо-Западного региона, входящий в группу компаний «Синтерра», - объявил об обновлении линейки тарифов на услуги «ADSL–Комфорт» и «Домашняя сеть ПетерСтар» в Петербурге.

С начала месяца для абонентов, пользующихся услугой доступа к Интернету по технологии ADSL от «ПетерСтар», введены тарифы семейства «Нон Стоп», на которых увеличена скорость доступа. В новую безлимитную тарифную линейку вошли четыре предложения под названиями «Нон Стоп 256», «Нон Стоп 512», «Нон Стоп 1024» и «Нон Стоп 2048». Скорости на этих тарифных планах соответствуют цифрам (Кбит/с) в названиях. Абонентская плата на тарифах составляет 390, 590, 790 и 990 рублей в месяц соответственно. Стоимость подключения к сети компании по технологии ADSL – 500 рублей. При подключении новые абоненты получают в подарок модем.

Также была увеличена скорость на тарифах для абонентов домашней сети компании. Безлимитные предложения в этой тарифной линейке представлены под названиями «Нон-Стоп 256», «Нон-Стоп 512», «Нон-Стоп 1000», «Нон-Стоп 2000» и «Нон-Стоп 5000», скорость на которых соответствует цифрам (Кбит/с) в названиях. Абонплата при этом составляет 290, 390, 490, 690 и 1090 рублей в месяц соответственно. Кроме того, представлен один тарифный план на скорости до 100 Мбит/с с ограничением по объему предоплаченного включенного трафика под названием «Драйв», предполагающий 5 Гбайт трафика за абонентскую плату 499 рублей в месяц. Стоимость 1 Мбайта при  превышении лимита составляет 0,59 рубля. Кроме того, теперь подключение абонентов к услуге «Домашняя сеть» производится бесплатно (ранее стоимость подключения составляла 500 рублей).

«Общей тенденцией рынка широкополосного доступа является увеличение скорости и повышение комфорта работы пользователей сети Интернет. Понимая это, мы предлагаем нашим абонентам качественный и быстрый способ доступа к интернет-ресурсам вкупе с дополнительными сервисами и привлекательной тарифной политикой», - комментирует исполняющий обязанности генерального директора компании «ПетерСтар» Илья Кравчук.

Напомним, что последние маркетинговые инициативы «ПетерСтар» проводил осенью прошлого года. Тогда оператор объявил о введении новой тарифной сетки для абонентов, подключенных к домашней сети компании. Кроме того, «ПетерСтар» ввел для своих абонентов новую услугу «Турбо», в рамках которой клиент имеет возможность увеличить скорость доступа к сети Интернет на определенное время до максимально возможной (см. новость от 3 октября 2007 г.).


В свою очередь, с 8 марта еще один крупный оператор, «Вэб Плас», предоставляющий свои услуги как по ADSL-технологии, так и по технологии Ethernet, увеличил скорости на всех безлимитных тарифах для своих абонентов-физлиц. В среднем скорости увеличились в 2 раза. Новая безлимитная тарифная линейка для клиентов, подключенных по технологии ADSL, представлена предложениями «ADSL Волшебная коровка Старт», «ADSL Волшебная коровка Мини», «ADSL Волшебная коровка Оптима», «ADSL Волшебная коровка Анлим», «ADSL Волшебная коровка Ультра» и «ADSL Волшебная коровка Лаки». Скорости на них теперь составляют 300, 700, 1,2 тыс., 2,2 тыс., 3,5 тыс. и 5 тыс. Кбит/с. При этом абонентская плата для данной линейки осталась прежней - 299, 499, 799, 949, 1199 и 1799 рублей в месяц соответственно. Стоимость подключения к сети оператора равна 500 рублям на тарифах «ADSL Волшебная коровка Старт» и «ADSL Волшебная коровка Мини» и 999 рублей на всех остальных тарифах этой группы.

Также была увеличена скорость доступа к сети Интернет на безлимитных тарифах для абонентов домашней сети, обслуживаемых по технологии ADSL2+. Данная линейка представлена под названиями «Ethernet Старт», «Ethernet Мини», «Ethernet Оптима» и «Ethernet Анлим». Скорость на них теперь составляет 300, 700, 1,2 тыс. и 2,2 тыс. Кбит/c соответственно. Абонентская плата на тарифной линейке осталась прежней - 299, 499, 799 и 949 рублей в месяц. Кроме того, в период с декабря 2007 до конца апреля 2008 года доступны к подключению предложения «Ethernet Микро» и «Ethernet Стандарт» со скоростью 128 и 450 Кбит/с за абонплату в размере 149 и 399 рублей в месяц соответственно.

Увеличены скорости и на безлимитных тарифах для абонентов, подключенных по технологии FTTH («оптика в дом»). Эта линейка включает шесть предложений под названиями «Optic Старт»,  «Optic Мини»,  «Optic Оптима», «Optic Анлим»,  «Optic Ультра» и «Optic Лаки». Скорость доступа к сети Интернет на этих тарифных планах теперь составляет 256, 1024, 2048, 3072, 5 тыс. и 7 тыс. Кбит/с. Абонентская плата равна 299, 499, 799, 949, 1199 и 1799 рублям в месяц соответственно. В этой тарифной линейке также до конца апреля 2008 года есть возможность подключиться на тарифы «Optic Микро», предполагающий скорость 128 Кбит/с, и «Optic Стандарт» (512 Кбит/с) за абонентскую плату 149 и 399 рублей в месяц соответственно.

«Постоянное повышение скоростей – сегодня это уже необходимый минимум для того чтобы соответствовать ожиданиям потребителей. Рынок развивается, абоненты хотят все более высоких скоростей», - говорит заместитель генерального директора компании «Вэб Плас» Алексей Горбунов.

В последний раз «Вэб Плас» вносил изменения в свои предложения осенью 2007 года. Тогда оператор увеличил скорости на всех безлимитных тарифах серии «ADSL Волшебная коровка» (см. новость от 31 августа 2007 г.), а также увеличил скорости для абонентов своей домашней сети (см. новость от 11 сентября 2007 г. ).

И, наконец, с 10 марта 2008 года петербургский филиал «Северо-Западного Телекома» (СЗТ), оказывающий услугу доступа к Интернету по технологии ADSL под брендом «Авангард», ввел для абонентов новое специальное предложение «Развиваем скорость», в рамках которого на всех безлимитных тарифах увеличены скорости доступа в сеть Интернет без изменения абонентской платы.

Ранее существовавшая линейка тарифных планов изменилась следующим образом: вместо тарифных планов «ADSL 70К», «ADSL 100K», «ADSL 250K», «ADSL 500К», «ADSL 1100К» и «ADSL 2200К» вводятся тарифы «ADSL 150К», «ADSL 200К», «ADSL 550К», «ADSL 1000К», «ADSL 2000К» и «ADSL 3500К». Цифры в названиях предложений соответствуют скоростям (Кбит/с). При этом тарифный план «ADSL 150К», стоимость которого равна 170 рублям в месяц, с 10 марта закрыт для новых подключений. На остальных тарифах размер абонентской платы остался прежним - 250, 500, 800, 1150 и 1,5 тыс. рублей в месяц соответственно. Стоимость подключения на любой тарифный план услуги «Авангард» составляет 1 рубль, при этом в подарок предоставляется модем или web-камера на выбор.

«Мы постоянно стремимся к улучшению условий обслуживания наших клиентов. К примеру, абонент, который, подключил «Авангард» на заре ввода этой услуги и выбрал тарифный план 128К, после первого увеличения скоростей год назад получил скорость доступа 500К, а теперь автоматически скорость доступа в Интернет для него составляет 1000К»,  - комментирует коммерческий директор петербургского филиала СЗТ Андрей Закревский.

Напомним, что в последний раз СЗТ вносил модификации в свои тарифные предложения в конце августа 2007 года. Тогда был проведен ребрендинг тарифов и увеличены скорости доступа к сети Интернет (см. новость от 22 августа 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, офисные сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, FTTB, SkyNet, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, ТКТ