Вираж, форсаж и реактив. MNS.ru меняет тарифы

Компания MNS.ru («Матрикс Сетевые Решения»), один из крупнейших игроков на рынке домашних сетей Петербурга, с 17 марта 2008 года вводит новую линейку безлимитных тарифов. Эти предложения получили новые названия, кроме того, на них увеличены скорости и изменился размер абонентской платы, а также появились новые тарифы. По словам представителей оператора, предложения направлены как на повышение лояльности существующих абонентов, так и на привлечение новых клиентов. Что же касается других компаний, то ряд операторов, предоставляющих свои услуги на той же территории, что и MNS.ru, уже внесли изменения в свои тарифные предложения.

Оператор MNS.ru действует в Приморском, Выборгском и Калининском районах Петербурга. С 17 марта 2008 года у компании начинает действовать новая линейка безлимитных тарифов. На этих тарифах увеличена скорость доступа к сети Интернет, изменен размер абонентской платы и появилось два новых тарифа. Кроме того, данные предложения получили новые названия. В новую линейку вошли тарифы под названиями «Спринт-Драйв плюс», «Актив-Драйв плюс», «Вираж-Драйв плюс», «Форсаж-Драйв плюс», «Реактив-Драйв плюс» и «Турбо-Драйв плюс». Скорость на них составляет 128, 256, 512, 1024, 2048 и 4096 Кбит/с соответственно. Абонентская плата также изменилась и теперь равна 200, 360, 460, 660, 760 и 960 рублей в месяц. Кроме того, были введены два новых тарифных плана «Мега-Драйв» и «Супер-Драйв». Скорость на них составляет 6144 и 10240 Кбит/с соответственно, а абонплата равна 1160 и 1,8 тыс. рублей в месяц.  В обновленную линейку не вошел тарифный план «Старт-Драйв», предполагавший скорость 64 Кбит/с за абонплату 199 рублей в месяц.

«Не секрет, что наши тарифы были не очень привлекательны на фоне остальных провайдеров, поэтому естественно, что мы хотим их сделать более приемлемыми. Хотим и наших существующих клиентов порадовать, и, конечно, привлечь новых. Что же касается нашей маркетинговой политики, то в дальнейшем мы будем стараться не отставать от конкурентов. Возможно, через некоторое время снизим размер абонентской  платы на безлимитных предложениях», - комментирует и.о. технического директора компании MNS.ru Наталия Бутримова.

Напомним, что предыдущие изменения тарифных планов этот оператор проводил в феврале 2008 года. Тогда у компании начала действовать новая линейка пакетных предложений на скорости до 100 Мбит/с с лимитированным объемом предоплаченного трафика. На сегодняшний день в нее входят четыре тарифных предложения под названиями «Базовый», «Активный», «Универсальный» и «Элита». Объем трафика, включенного в абонплату, составляет 2,5 тыс., 5 тыс., 15 тыс. и 40 тыс. Мбайт. Абонентская плата на этих предложениях равна 400, 650, 990 и 1,7 тыс. рублей в месяц соответственно. Стоимость 1 Мбайта трафика сверх лимита варьируется от 0,6 до 0,1 рубля в зависимости от тарифа. Подключение на все тарифные планы компании производится бесплатно при условии внесения на счет 950 рублей (см. новость от 1 февраля 2008 г.).

Основным районом действия MNS.ru является Приморский, где рынок домашних сетей достаточно насыщен. Здесь активно развивают свои сети в общей сложности около 20 компаний. Среди них такие крупные игроки, как «Цифра», «Корбина Телеком», «Элтел», «Вэб Плас», кроме того, в ноябре 2007 года после приобретения активов местного оператора HomeForce в Приморский район вышла компания SkyNet (см. новость от 7 ноября 2007 г.). Из исторически присутствующих здесь провайдеров крупнейшим является «Сильвернет». Также в районе работают Diamond Net, «ЛАНК Телеком», Net-Star, «Неваком», «Аванти», «Вест-Ком Трейд» и др. Кроме того, свои интерактивные сети в этом районе развивает общегородской оператор кабельного телевидения ТКТ.

Ряд операторов, действующих в этом районе, также модифицировали свои тарифные планы. Стоит отметить, что у большинства из них основные изменения были связаны с увеличением скоростей на безлимитных предложениях. В конце февраля свои тарифы поменял «Сильвернет» (см. новость от 8 февраля 2008 г.). С 1 марта 2008 года новые тарифы начали действовать у «Корбины Телеком» и Diamond Net (см. новость от 5 марта 2008 г.). Также в начале марта свои предложения модифицировали и общегородские ADSL-операторы (см. новость от 11 марта 2008 г.).

При этом скорости и стоимость безлимитных тарифных планов у провайдеров как в целом по городу, так и в Приморском районе находятся примерно на одном уровне. У крупных операторов в основном действуют линейки безлимитных тарифов на скоростях от 1 до 5 Мбит/с, у некоторых провайдеров (например, SkyNet и «Элтел») есть предложения на скорости до 10 Мбит/с. Средняя стоимость тарифа на скорости 1 Мбит/с составляет 500-600 рублей. Иными словами, продолжается «гонка» скоростей, начавшаяся в прошлом году, при которой стоимость услуги не опускается ниже определенного уровня, а скорости растут.

«На самом деле эта «гонка за скоростями», на наш взгляд, абсолютно бессмысленная вещь. Для нормальной, беспроблемной работы в Интернете со всеми его возможностями достаточно скорости в 1-3 Мбит/с, все, что выше этого, не будет на самом деле использоваться клиентом. Конечно, разница между скоростями 256 Кбит/с и 1 Мбит/с будет ощущаться, быстрее что-то стало работать, открываться и т.д. Разница между 1 и 3 Мбит/с ощущаться будет уже чуть меньше... а вот 3 Мбит/с у тебя, или 5, или даже 10 - для простого пользователя, а не для абонента, постоянно что-то «выкачивающего» из сети, абсолютно не имеет значения», - дает свою оценку Наталия Бутримова.

Подробности

Компания «Матрикс Сетевые Решения» была создана в конце 1999 года, и основным направлением ее деятельности является развитие домашних сетей выделенного доступа к Интернету для квартирных абонентов. Сейчас компания присутствует в Приморском, Выборгском и Калининском районах города и, по оценке независимых экспертов, обслуживает более 20 тыс. абонентов. На карточном рынке этот оператор предлагает интернет-пакеты с круглосуточным или ограниченным (в ночные и утренние часы) доступом. Дилерская сеть компании включает около 1,5 тыс. точек продаж. Модемный пул насчитывает 480 входящих линий, 120 из них предоставляет петербургский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» и 360 - «Петербург Транзит Телеком». Общая емкость внешних каналов компании превышает 1 Гбит/c («Элтел» – 1Гбит/c, RUNNet – 100 Мбит/с и MSK-IX – 50 Мбит/с). В ноябре 2007 года «Матрикс Сетевые Решения» объявил о ребрендинге. Теперь все компании, входящие в холдинговую группу «Матрикс», выступают на рынке под единым брендом MNS.ru (см. новость от 12 ноября 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, маркетинг, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, офисные сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, акция, мероприятия, конференция, продвижение, рекламная кампания, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, тарифы , Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, программы лояльности, бонус, FTTB, SkyNet, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, ТКТ