Государственная программа развития инфраструктуры связи России до 2010 г будет окончательно доработана и принята правительством в течение лета 2005 г

Государственная программа развития инфраструктуры связи России до 2010 г будет окончательно доработана и принята правительством в течение лета 2005 г. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман.

По его словам, в ходе работы над программой был проведен анализ состояния отрасли связи и определены основные барьеры и проблемы, сдерживающие ее рост. Одна из основных проблем – использование радиочастотного спектра. В настоящее время в России менее 10 проц радиочастотного спектра используется для гражданского назначения, остальные 90 проц – для нужд госуправления /обороны и национальной безопасности/, тогда как в других развитых странах доля радиочастотного спектра, используемая для нужд госуправления, составляет примерно 30 проц.

По словам Л.Реймана осуществление широкомасштабной конверсии радиочастотного спектра будет способствовать распространению новых технологий в области связи, повышению экономической эффективности развития инфраструктуры для операторов и окупится в кратчайшие сроки за счет платы операторов за использование высвобождаемых частот.

Следующей проблемой Л.Рейман назвал развитие почтовой инфраструктуры. Он отметил, что в России существует достаточно разветвленная почтовая сеть – более 40 тыс почтовых отделений, однако качество услуг оставляет желать лучшего.

Л.Рейман отметил, что в целом программа развития инфраструктуры связи состоит из шести блоков. В настоящее время она находится на согласовании с Министерством финансов, МЭРТ и рассматривается правительством. Финансирование программы будет комбинированным, но в основном это будут привлеченные средства. "Об объемах финансирования пока говорить рано", - отметил Л.Рейман.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование