«Реал Электроникс» Globalизируется

На днях петербургская компания «Бизнес Технологии», крупный игрок на рынке информационных систем, объявила о начале внедрения модулей управления логистикой и взаиморасчетами системы Global в компании «Реал Электроникс», занимающейся продажей радиоэлектронной продукции. Это первое сотрудничество компаний.

Компания «Бизнес Технологии» работает на рынке ИТ-консалтинга с 2000 года. Компания предоставляет услуги в области финансового, управленческого, кадрового и ИТ-консалтинга, системной интеграции, внедрения корпоративных информационных систем класса ERP и разработки программных продуктов. Среди клиентов компании - российские предприятия горнодобывающей, строительной отраслей, электро- и атомной энергетики, торговли, сферы услуг, пищевые и промышленные производства, авиакомпании. На Северо-Западе это, например, Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС), кондитерское предприятие «Норд», «Выборгский судостроительный завод», ОАО «Метафракс» и другие.
.
Петербургская компания «Реал Электроникс» работает на рынке радиоэлектронной продукции с 1999 года. Компания сотрудничает как с крупными фирмами, так и с частными лицами. В 2007 году открылись дополнительные филиалы в крупных городах России, что позволило улучшить работу с регионами, удаленными от Северо-Запада и Москвы. «Реал Электроникс» сотрудничает с крупными отечественными и зарубежными фирмами-производителями, география поставок продукции фирмой разнообразна: от Финляндии, Германии, Англии и Канады до Кореи, Гонконга и Тайваня.

В связи с возникшей необходимостью упрощения бизнес-процессов, отслеживанием и выстраиванием логистических цепочек и, как следствие, ускорением развития бизнеса, руководство  компании «Реал Электроникс» приняло решение внедрить модули управления логистикой и взаиморасчетами системы Global, поскольку существовавшая  информационная база не соответствовала нормам компании. По словам представителей «Реал Электроникс», проводился тендер на внедрение, рассматривались решения Global, «Парус», «Компас», AVA. Первостепенные требования, которые предъявлялись к системе, – это, прежде всего, гибкость внедряемых модулей, масштабируемость, совместимость с текущей информационной базой.

 «Решение принималось исходя из большого количества критериев: во-первых, важна была стоимость лицензий, разработки и внедрения, во-вторых, возможности расширения базы, немаловажна была визуализация приложений, поддержка и обучение персонала. В последнее время на предприятии уже проводились ИТ-проекты: модернизация оборудования, серверов, рабочих станций», - разъяснил руководитель ИТ-отдела компании «Реал Электроникс» Александр Вдовиченко.

Что касается самой системы Global, используемой компанией «Реал Электроникс», она относится к классу корпоративных информационных систем управления предприятием и состоит из набора интегрированных бизнес-приложений (модулей, подсистем), каждое из которых реализует определенные бизнес-функции. Полноценная интеграция их между собой позволяет эффективно управлять предприятиями различной отраслевой принадлежности. Система Global предназначена для автоматизации оперативного управления компанией, а также ведения управленческого и бухгалтерского учета. Кроме того, гибкость настроек дает возможность реализовать любые встречающиеся на практике схемы оперативного, управленческого и бухгалтерского учета. Комплекс интегрированных бизнес-приложений системы Global предназначен для построения информационной системы управления крупным и средним предприятием. Используя развитую линейку бизнес-приложений Global, можно создавать подходящую конфигурацию системы.

ERP-cистема Global, которую продвигает компания «Бизнес Технологии», относится к классу корпоративных информационных систем и включает в себя около 20 модулей, каждый из которых реализует определенные бизнес-функции. Комплекс Global построен на технологии GlobalFrameWork for Oracle, которая является собственной разработкой компании «Бизнес Технологии». Основная ее задача – обеспечение адаптации системы под нужды конкретного предприятия-заказчика, а также интеграция с другими программными продуктами. Платформа Global создана в 2003 году. Сейчас в ее дальнейшем развитии ведутся работы по повышению производительности системы и оптимизации труда разработчиков, создаются новые решения, в частности, по управлению автотранспортом и ремонтами.

Одним из последних разработанных компанией модулей является система управления основными фондами Global-EAM, предназначенная для автоматизации процессов планирования, управления и учета деятельности, связанной с техническим обслуживанием, ремонтом, послепродажным обслуживанием основных фондов, решение для предприятий со значительными производственными мощностями, повышенными требованиями к надежной и безотказной работе оборудования. Эти требования особенно актуальны для таких отраслей промышленности, как машиностроение, энергетика, нефтепереработка.

Напомним, что в феврале 2008 года «Бизнес Технологии» совместно с ФГУП «Государственная транспортная компания «Россия» объявили о завершении основного этапа проекта по внедрению системы управления персоналом и расчета заработной платы. В результате внедрения система Global объединила в единое информационное пространство несколько групп и отделов авиакомпании – отдел кадров, отдел труда и заработной платы, расчетный отдел бухгалтерии, став эффективным инструментом для ежедневной работы около 25 пользователей. С 1 января 2008 года модули Global-HRM и Global-Salary в компании-заказчике находятся в режиме промышленной эксплуатации. Кроме того, система интегрирована с бухгалтерской программой Microsoft Axapta и OpenSky/Crew, причем все работы проводились в режиме онлайн (см. новость от 22 февраля 2008 г.).

Сегодня на российском рынке существует большой выбор информационных систем для автоматизации процессов управления. В основном это решения зарубежных производителей, например система Microsoft Business Solution Axapta, которая поддерживает основные бизнес-процессы предприятия. Она использует специальные технологии для создания приложений, которые адаптируются к требованиям конкретного предприятия. Система ориентирована для работы через Интернет, позволяет создавать корпоративные порталы для бизнес-партнеров и сотрудников, имеет собственную встроенную технологию разработки web-приложений. Также продвигается система «Эталон», предназначенная для крупных холдингов и предприятий, имеющих сложную филиальную структуру, групп аффилированных предприятий, а также средних предприятий любой сферы деятельности. Она обеспечивает как сетевую работу с одним проектом, так и распределенную по нескольким площадкам.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть