Прирост СЗТ

Вчера, 27 июня, прошло общее собрание акционеров ОАО «Северо-Западный Телеком». Его итоги не преподнесли никаких сенсаций – компания развивается в том русле, которое было определено еще в позапрошлом году – это активизация на рынках дополнительных услуг и цифровизация сети. Финансовое развитие компании идет даже опережающими темпами, в частности, оператор пересмотрел прогноз на прибыль на этот год, увеличив ее на 400 млн рублей.

ОАО "Северо-Западный Телеком" является крупнейшим оператором электросвязи на Северо-Западе России. Лицензионная территория компании охватывает весь Северо-Западный федеральный округ площадью 1,7 млн кв. км, где проживают 14,3 млн чел. Текущий уровень капитализации компании - около $690 млн. Акционеры СЗТ: "Связьинвест" (владеет 39,53% уставного капитала СЗТ), ЗАО "Брансвик Ю Би Эс Номиниз" (15,25%), ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» (номинальный держатель 8,77%), «ИНГ Банк (Евразия)» (5,85%)"Линдселл Энтерпрайсис Лимитед" - (4,34%), , РФФИ (3,34%), АБН Амро Банк (2,36%), НП «Национальный депозитарный центр» (1,89%), Fractor Investment Ltd (1,53%), КБ «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» (1,01%), физлица (12,85%).

По оценкам СЗТ общий объем телекоммуникационного рынка региона в 2004 году составил около 55 млрд рублей, из них 35% пришлось на традиционных операторов, 65% - на альтернативных. К концу года доля СЗТ на рынка местной, дальней связи и документальной электросвязи составили 73%, 65% и 34% соответственно. При этом, первая приносит 48% дохода оператора, вторая – 32%.

Монтированная емкость сети СЗТ к концу 2004 года составила 4,71 млн номеров ( в 2003 году – 3,75 млн), из них задействовано 91,1%. Уровень цифровизации сети в конце 2004г. достиг 48% (при этом, в ряде городов эта цифра достигла 100%). Всего было введено 195 тыс. новых номеров, а 220 тыс. заменено. При этом на конец 2004 года очередь на установку телефонов составила боше 200 тыс. заявок, или 4,3% от общего количества номеров (в 2003 году этот показатель был равен 6%).

Финансовые тоги таковы – оборот компании вырос до 15,3 млрд рублей, чистая прибыль СЗТ за 2004 год составила более 1,3 млрд. Напомним, что год назад на собрании акционеров в 2004 году компания спрогнозировала уровень своей прибыли на уровне 1,1 млрд рублей (за 2003 год чистая прибыль составила 837 млн рублей). Правда тогда эта цифра приводилась без учета присоединяемых операторов – компаний "Ленсвязь" и "Связь" Республики Коми.

По прогнозам топ-менеджмента компании, в этом году она получит 1,8 млрд рублей. При этом, первоначально прогноз на чистую прибыль на этот год был на 400 млн меньше – решение об увеличении этого показателя был принято буквально перед собранием акционеров (планируется, что эти 400 млн изыщут благодаря сокращению издержек, в частности, сокращению персонала). Капитализация компании выросла за прошлый год на 58%. При этом, СЗТ за  2004 год выплатил в бюджеты разных уровней 3,8 млрд рублей, и налоговые выплаты составили 27% от выручки. В федеральный бюджет было выплачено 2,8 млрд рублей. При этом последний сам остается должен компании – дебиторская задолженность СЗТ за оказанные льготы составляет 1,1 млрд рублей. По словам директора по экономике и финансам СЗТ Венеры Хуснутдиновой, из них 750 млн уже отсужены и ждут погашения.

В 2004 году капиталовложения в развитие и модернизацию производственной базы компании достигли 4,7 млрд рублей, в 2003 году эта сумма, напомним, составляла 3,6 млрд рублей. В этом году компания планирует инвестировать в развитие своей сети 5 млрд рублей. Они будет распределены по тем же базовым направлениям, что и в прошлом году – это цифровизация сети, продолжение строительства мультисервисной сети и активизация на рынке дополнительных услуг, в первую очередь, доступа в Интернет. Акцент в последнем случае будет делать как на развитие услуг в кредит, так и строительство в регионе xDSL-сетей. По словам генерального директора СЗТ Владимира Акулича, доля доходов от услуги "Интернет в кредит" в общих доходах от коммутируемого доступа в интернет по СЗТ составила 75% (в прошлом году кредит был запущен в Мурманске и Архангельске). При этом, рост доходов от предоставления доступа к сети Интернет по коммутируемому доступу по отношению к уровню 2003 года составил 60%, по выделенному – более 80%. Всего у компании насчитывалось на конец года 486 тыс. активных пользователей Интернета по региону – за год рост составил 60%. Суммарная емкость модемных пулов на конец прошлого года составляла более 12 тыс. Количество DSLабонентов за 2004 год выросло в 5,5 раз и составило 1,6 тыс. пользователей. Наиболее активно эта услуга развивалась в Архангельске, Вологде, Карелии. В 2004 году компания реализовала проект по организации сетей широкополосного доступа, который охватил 8 филиалов. В его рамках были построены сети на базе оборудования xDSL Alcatel 7300, которое было установлено в крупнейших городах и районных центрах. Общее число портов ADSL на конец 2004 года составило 3,1 тыс., Sh.DSL – 2,5 тыс.

Что касается мультисервисной сети (ММС), то в этом году основной задачей для себя компания видит организацию мощных каналов передачи данных между городам (по 155 Мбит/с). Напомним, что ее основной задачей ММС компания видит обслуживание крупных корпоративных клиентов с территориально-распределенной структурой. К созданию сети СЗТ приступил еще в 2002 году. Крупнейшим пользователем этой сети является Северо-Западный банк Сбербанка РФ, у которого к ней подключено около 400 объектов по региону. Всего к концу 2004 года ММС охватывала 9 областей, и включала в себя более 80 узлов доступа и 4,5 тыс. абонентских портов. В 2005 году планируется увеличить их количество до более 120 и 9,6 тыс. соответственно.

На вчерашнем собрании акционеров руководство компании впервые отдельно объявило итоги деятельности дочерних компаний – СЗТ получила от них 36 млн рублей чистой прибыли. Напомним, что в начале этого года компания объявила отдельную программу по рассмотрению деятельности своих дочерних предприятий, в рамках которой был намечен выход из непрофильных активов и приобретение новых, которые смогли бы укрепить рыночные позиции оператора (см. выпуск новостей от 27 января 2005 г.). Одна из самых крупных сделок в рамках этой программы – оператор докупил акции двух крупных операторов Великого Новгорода – «Новгород Дейтаком» и «Новгород Датаком», что автоматически вывело СЗТ практически в абсолютные лидеры по всем видам услуг в этом городе (см. выпуск новостей от 10 февраля 2005 г.). До сделки СЗТ в виде своего филиала «Новгородтелеком» занимала 48% и 6% местных рынок коммутируемого и выделенного доступа в Интернет соответственно. Напомним, что в прошлом году компания вышла также из состава акционеров предприятия «Нева-Кабель». Как отметил Владимир .Акулич в этом году компания и далее будут создавать или приобретать новые дочерние предприятии в рамках реструктуризации бизнеса. В частности, на собрании акционеров было решено отказаться от участия в двух организациях – сети делового обслуживания «Искра» и Союзе производителей и потребителей оборудования средств связи (в первую, в частности, СЗТ за 2004 год отчислил около $20 тыс.).

На выплату дивидендов в этом году будет направлено 335 млн рублей, или 20,3% от чистой прибыли компании. При этом на 1 обыкновенную акцию будет выплачено 0,248 рублей, что в 3 раза выше дивидендов, выплаченных за 2003год. Общая сумма здесь составит  218 млн рублей. По привилегированным акциям типа "А" предлагается выплатить 0,469 руб. на 1 акцию, или на 30% больше позапрошлого года, что в итоге составит 117 млн рублей. Оставшиеся 74% чистой прибыли в объеме 981 млн 390 тыс. рублей будут направлены на финансирование инвестиционных проектов и совершенствование инфраструктуры компании. На формирование резервного фонда предложено направить 9 млн 674 тыс. руб., что составляет 0,7% от чистой прибыли. При более 881 млн обыкновенных акций, наделенных правом голоса, кворум вчерашнего годового собрания акционеров компании был представлен 715 акционерами, имеющими 677,28 млн голосов, или около 76%.

В совет директоров ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) избраны 11 человек из 25 кандидатов. В него вошли: Иван Родионов (управляющий директор компании «АИГ Брансвик Кэпитал Менеджмент»), Дмитрий Ефимов (руководитель группы независимых директоров Ассоциации по защите прав инвесторов), Александр Иконников (председатель правления ассоциации независимых директоров), Дмитрий Левковский (вице-президент компании NCH-Advisors, Inc), Владимир Акулич (генеральный директор ОАО "СЗТ"), Константин Беляев (главный бухгалтер ОАО "Связьинвест"), Александр Гоголь (ректор университета телекоммуникаций имени проф. М.А.Бонч-Бруевича), Александр Киселев (помощник министра информационных технологий и связи РФ), Николай Попов (директор департамента госпрограмм развития инфраструктуры Мининформсвязи РФ), Ирина Рагозина (директор департамента корпоративного управления ОАО "Связьинвест") и Валерий Яшин (гендиректор ОАО "Связьинвест"). Еще один вопрос повестки дня собрания – увеличение годового вознаграждения членам совета директоров, как избранным внеочередным собранием акционеров в сентябре 2004 года, так и избранным вчера. Им будет выплачено 13 млн рублей - ранее годовое вознаграждение составляло 7 млн рублей.

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы