Axapta освоила "ПетерСтар"

Системный интегратор "Корус Консалтинг" и компания "ПетерСтар" объявили о завершении проекта внедрения финансового контура ERP-системы MBS Axapta. Особенность проекта – его трудоемкость из-за большого количества доработок. В целом внедрение на "ПетерСтаре" длилось более года.

Компания «Корус Консалтинг» образована в 2000 году и входит в группу «Кристалл Сервис». В компании сегодня работает более 350 сотрудников, ее офисы расположены в Москве и Петербурге, а партнеры - во всех крупных городах СНГ. Среди заказчиков «Корус Консалтинг» в Петербурге - сети гипермаркетов «О'Кей», магазинов «Техношок», Metro, супермаркетов «Лента», универсамов «Патэрсон» и др.

«ПетерСтар» является крупнейшим альтернативным оператором Петербурга. Основной оборот компании создают продажи услуг для бизнес-клиентов. Доля, занимаемая «ПетерСтар» на рынке телефонии среди альтернативных операторов связи, - 70%. На частный рынок доступа в Интернет «ПетерСтар» вышел в конце 2001 года, и сейчас занял лидерские позиции в этом сегменте.

Проект по внедрению MBS Axapta был начат в мае прошлого года вместе со специалистами компании «Корус Консалтинг». В определенное время над проектом работали от 4 до 8 специалистов компании. В тендере участвовали две компании – вторым участником была «АНД Проджект». Напомним, что у нее к этому времени сложился большой отраслевой опыт в области связи, в частности, она вела проекты в операторских компаниях: «Ленсвязь», «Ростелеком», «Национальная таксофонная сеть», «Таттелеком» и др. Но в итоге «ПетерСтар» остановил выбор на «Корус Консалтинг». По данным spbIT.ru, основным фактором для этого стала цена – предварительно заказчик определил сумму в $30 тыс. при средней стоимости таких решений минимум в два раза выше. Однако «Корус» пошел на этот шаг – по отзывам специалистов рынка компания решила воспользоваться шансом наработать отраслевую специализацию. Сейчас автоматизированная система учета компании «ПетерСтар» включает в себя модули учета основных средств и нематериальных активов, учета дебиторской и кредиторской задолженности, формирования и списания расходов будущих периодов, а также модуль расчета налоговых регистров и формирования финансовой отчетности по российским и международным стандартам. Сумма инвестиций в проект составила около $200 тыс.

По мнению специалистов «Корус Консалтинг», проект с «ПетерСтаром» стал одним из самых сложных и трудоемких – возможности стандартной версии Microsoft Axapta были значительно дополнены и усовершенствованы. Так, механизм учета НДС в части предъявления налога к возмещению был доработан под требования законодательства. Также были усовершенствованы модули учета капитальных вложений, механизмы расчета курсовых и суммовых разниц, начисления амортизации основных средств, регистры налогового учета и учета по международным стандартам. Для решения всех этих задач были разработаны специализированные дополнения (add-on) к Microsoft Axapta.

Microsoft Axapta является на сегодняшний день наиболее мощным решением Microsoft в линейке Microsoft Business Solutions. Помимо Axapta корпорация владеет приобретенным решением Navision, которое, кстати начинают активно продвигать партнеры Microsoft в регионе (см. выпуск новостей от 23 июня 2005 г.). Также разработчик продвигает решение Microsoft CRM. Эти программы, за исключением последней, уже присутствовали на российском рынке, но лишь после покупки компаний-разработчиков Axapta и Navision, продвижение этих продуктов стало комплексным благодаря агрессивной маркетинговой политике Microsoft. В частности, за 2003-2004 год на Северо-Западе появилось около 10 партнеров MBS по внедрению этих систем.

«Система Microsoft Axapta позволяет не останавливаться на достигнутом, а постоянно совершенствовать процесс управления финансами. Проект с «ПетерСтаром» был для нас инновационным, - комментирует директор по финансам компании «Корус Консалтинг» Сергей Павлов. - Зато теперь мы изучили все скрытые возможности Microsoft Axapta и можем предлагать продукт, который более адаптирован для автоматизации бухучета». «Современный уровень и функциональность ERP-системы Axapta является жизненной необходимостью для развития бизнеса «ПетерСтара». Мы постоянно работаем над улучшением качества управления, в этом смысле новая система дает нашей компании дополнительные средства оптимизации бизнес-процессов», - комментирует генеральный директор ЗАО «ПетерСтар» Виктор Кореш. «У нас есть планы по дальнейшему расширению систем автоматизации, но пока мы не можем озвучить детали», - отметила PR-менеджер компании «ПетерСтар» Алина Карпиченко.

Напомним, что это не первый крупный подряд со стороны «ПетерСтара» на автоматизацию своей деятельности. Так, 2 года назад московская компания IBS реализовала проект по внедрению системы поддержки операционной деятельности OSS TTI Netrac в петербургском операторе. А в начале прошлого года «ПетерСтар» приобрел высокопроизводительный сервер на базе Intel Itanium 2 (см. выпуск дайджеста от 26 февраля 2004 г.). Еще один проект "ПетерСтара" - внедрение системы документооборота Documentum (см. выпуск новостей от 31 августа 2004 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО