«Рексофт» устремился в Калининград

Петербургский интегратор и разработчик «Рексофт» активизируется на региональных рынках СЗФО: компания подписала соглашение о партнерстве с калининградским игроком ITSmart. В его рамках партнеры будут осуществлять внедрение комплексных проектов по автоматизации предприятий Калининградской области.
Компания «Рексофт», основанная в 1991 году, штаб-квартира которой расположена в Петербурге, предоставляет услуги по системной интеграции и разработке программного обеспечения. Штат компании насчитывает около 350 специалистов. На российском рынке «Рексофт» развивает несколько направлений, включая автоматизацию документооборота на базе платформы Documentum, внедрение ERP-систем на базе Microsoft Dynamics NAV. Компания оказывает полный спектр услуг, начиная от предпроектного анализа предприятия заказчика и заканчивая внедрением и технической поддержкой системы. В числе российских заказчиков интегратора – «Филип Моррис», «Амедиа», «Межрегиональный Транзит Телеком», «КубаньЭнерго», «Петербург Транзит Телеком», «РосЕвроБанк», «Уралсвязьинформ» и др.

Как оговорено в партнерском соглашении, в рамках совместной реализации проектов «под ключ» ITSmart будет заниматься широким спектром вопросов создания и поддержки ИТ-инфраструктуры предприятия, включая построение сетей и телефонии, поставкой оборудования и программного обеспечения. Специалисты «Рексофт», в свою очередь, будут осуществлять полноценное внедрение ERP-системы Microsoft Dynamics NAV, включая анализ бизнес-процессов, настройку модулей системы и доработку системы под требования заказчика.

Как рассказал директор по продажам компании ITSmart Александр Бортник, в ходе подготовки проектов в двух крупных калининградских компаниях по внедрению ERP-систем Microsoft Dynamics NAV (включая анализ бизнес-процессов, настройку модулей системы и доработку системы) было принято решение о привлечении системного интегратора с опытом внедрения таких решений. «Специалистами компании был проведен мониторинг рынка системной интеграции для выявления наиболее сильного игрока. Также нами была запрошена дополнительная информация в компании Microsoft об уровне компетенции партнеров, работающих с Dynamics NAV, в результате выбрали компанию «Рексофт», - пояснил г-н Бортник.

Эти внедрения переросли в совместные проекты, при этом названия заказчиков пока не разглашаются. Однако партнеры намерены сотрудничать и далее: так, планируется, что силами обеих компаний будет проводится маркетинговая кампания по привлечению новых клиентов. Кроме того, планируется курс лекций для топ-менеджмента (в рамках различных программ школ бизнеса) о преимуществах, которые предоставляет использование современных ИТ-решений.

«ИТ-рынок Калининграда динамично развивается. С одной стороны, не так много калининградских компаний способны обеспечить полный спектр услуг системной интеграции на качественном уровне. С другой стороны появление на рынке представительств общероссийских интеграторов и большое количество мелких ИТ-аутсорсинговых компаний размывают рынок потенциальных клиентов, что усложняет «выход на клиента». Нам интересно сотрудничество с «Рексофт», так как мы понимаем важность и актуальность реализации каждого шага проекта по автоматизации предприятия. Сегодня для коммерческих предприятий все более актуальными становятся вопросы управляемости бизнеса, оперативности и точности принятия ключевых решений. Решать эти задачи невозможно без использования современных технологий, в том числе и без ERP-систем. Microsoft Dynamics NAV, одна из самых известных и распространенных ERP-систем в Европе, наиболее оптимально, на наш взгляд, решает задачи, стоящие перед предприятиями Калининграда, особенно учитывая специфику региона и его близость к Европе», - прокомментировал подписание соглашения Александр Бортник. При этом «Рексофт» - не первая крупная «ИТ-компания за пределами Калининграда, с которой у ITSmart подписан договор: недавно проходил анонс о партнерстве с «БОСС-Референт» (см. новость раздела «Интеграция» от 27 июня 2008 г.).

По словам директора департамента ERP консалтинга «Рексофт» Сергея Степанова проекты «под ключ» будут интересны новым предприятиям, которые получат единого поставщика всего комплекса ИТ-услуг - от прокладки сети и закупки компьютеров до внедрения современной системы управления предприятием. «Партнерство с ITSmart позволит нам расширить спектр ИТ-услуг, предлагаемых нашим заказчикам в Калининградском регионе, где мы уже активно занимаемся внедрением проектов по автоматизации предприятий на базе Microsoft Dynamics NAV», - заключил Сергей Степанов.

Компания «Рексофт» и ее департамент ERP-консалтинга работает в Калининграде с начала 2008 года. «Мы считаем, что это очень перспективный регион. Предприятия области активно развиваются, и мы уже видим большую заинтересованность в предлагаемых нами услугах по автоматизации бизнес-процессов. Есть ряд клиентов, на предприятиях которых реализуются проекты по внедрению Microsoft Dynamics NAV. В частности, одним из последних наших клиентов стала компания «Балтвент», - прокомментировала директор по корпоративным коммуникациям «Рексофт» Светлана Вронская. Отметим, что проект с компанией «Балтвент» был реализован в мае 2008 года. В связи с активным развитием бизнеса компании потребовалось новое решение, которое бы полностью автоматизировало весь контур работы предприятия - от заказа комплектующих до расчета заработной платы сотрудникам (см. новость раздела «Автоматизация» от 12 мая 2008 г.)

На рынке системной интеграции Калининграда представлены такие игроками, как «Си Эс Трэйд - СиСофт Калининград», «Эльбрус-2000», «МТ техно Калининград», «Весткомп Плюс» и т.д. В июле 2008 года была похожа новость о том, что одна из ведущих калининградских ИТ-компаний «Сохо» присоединилась к партнерской сети DocsVision (см. новость раздела «Интеграция» от 1 июля 2008 г.). Отметим, что в анклаве заказы получают и столичные игроки, например, один из недавних заметных ERP-проектов на местном розничном рынке – в гипермаркете компании «Бауцентр» - был реализован на базе решения Avarda (см. новость раздела «Интеграция» от 15 апреля 2008 г.). Сильные позиции в Калининграде имеет один из крупнейших игроков в области электронного документооборота ЭОС (см., например, новость раздела «Интеграция» от 12 мая 2008 г.).

Другие недавние анонсы с местного ИТ-рынка – проекты в таких компаниях, как ОАО «Калининградский морской торговый порт» (интегратор – петербургский «Диалог ИТ»); Калининградская ТЭЦ-2 (см. новость дайджеста раздела «Интеграция» от 9 июля 2008 г.); ОАО «Продукты Питания» (см. новость раздела «Интеграция» от 18 февраля 2008 г.); правительство Калининградской области (см. новость раздела «Интеграция» от 4 апреля 2008 г.) – стоит отметить, что этот проект провел петербургский «КОРУС Консалтинг» - один из активнейших конкурентов «Рексофта»; и т.д. В ближайшее время на региональных рынках СЗФО намерены активизироваться еще ряд игроков из Петербурга, в частности местное представительство «Софтлайна» (см., например, новость раздела «Интеграция» от 4 мая 2008 г.), планы по экспансии в целом по региону имеет также «Поликом Про». Интересно, что петербургские игроки заключают партнерские соглашения и с компаниями за пределами СЗФО – так, например, «Компас» начал работать в этом году с екатеринбургской компанией «Внедренческий центр «Импульс» (см. новость раздела «Автоматизация» от 19 февраля 2008 г.).

Напомним также, что об интересе к ИТ-рынку анклава говорит и тот факт, что в июне 2008 года в Калининграде в рамках всероссийского интернет-марафона прошла первая конференция, посвященная вопросам развития Интернета. Калининград стал вторым городом Северо-Запада России, в котором в этом году проходит марафон. Кроме того, здесь же весной был открыт офис НАИРИТ (см. новость раздела «Информационные технологии» от 23 апреля 2008 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: интеграция, интеграция приложений, информационные технологии, автоматизация, управление предприятием