Учебные центры ставят на удаленное обучение

Петербургский учебный центр Lynx Education Center принял участие в первом международном тренинге компании Sun Microsystems для авторизованных инструкторов по использованию возможности дистанционного обучения.

Lynx Education Center (LEС) является авторизованным учебным центром и бизнес-партнером по обучению таких компаний, как Sun Microsystems, Legato, Brocade, APC, Red Hat Linux, Linux Madriva. Напомним, что лицензию, дающую право на учебную деятельность, компания получила в сентябре 2003 года. До этого учебный центр (УЦ) являлся структурным подразделением петербургского системного интегратора Lynx BCC – крупнейшего партнера Sun Microsystems на Северо-Западе. В таком виде УЦ вел свою деятельность с 1999 года и специализировался на подготовке специалистов в области построения ИТ-инфраструктур для предприятий на базе UNIX-технологий. Первой авторизацией центра стало получение статуса Training Partner от поставщика ПО на основе открытых кодов Red Hat, а второй - Authorized Training Center компании Sun Microsystems (см. выпуск новостей от 18 ноября 2004 г.). В дальнейшем список партнеров и курсов был расширен. УЦ расположен на одной технологической площадке с крупнейшим в Восточной Европе и СНГ Центром компетенции по UNIX-технологиям.

Дистанционное обучение Sun Microsystems проводится с использованием оборудования Remote Lab Data Center. В процессе занятий слушатели получают доступ к удаленному оборудованию Remote Lab Data Center с помощью высокоскоростного канала связи. Таких центров во всем мире у Sun Microsystems два: в США, штате Калифорния и в Германии (LEC имеет выход на германскую лабораторию). Таким образом, у авторизованных учебных центров Sun Microsystems в разных странах появилась возможность проводить полноценные курсы, например по администрированию серверов высокого уровня (Sun Fire 10K - 25K). Курсы могут проходить в стандартном режиме с тренером, говорящим на языке слушателей (решение Instructor Led Delivery), либо с англоговорящим тренером от Sun Microsystems, присутствующим непосредственно в лаборатории (решение Live Virtual Class). В этом случае общение между тренером и студентами происходит с помощью передачи по каналам связи голоса и/или видеоизображения.

Для обеспечения эффективного проведения он-лайнового обучения инструкторы предварительно проходят соответствующую подготовку. Этому и было посвящено недавнее занятие, в котором с российской стороны участвовал авторизованный компанией Sun Microsystems преподаватель Lynx Education Center (всего в тренинге участвовало 8 инструкторов из разных стран). По словам инструктора петербургского учебного центра Александра Румянцева, виртуальные курсы объединяют в себе сильные стороны двух методов обучения: в классе с преподавателем и с использованием интернет-технологий. Тренинг для инструкторов длился 2 дня по 4 часа в день.

По словам директора Lynx Education Center Светланы Корневой, прошедшее занятие показало полную готовность инфраструктуры для проведения дистанционного обучения на удаленном оборудовании для клиентов различных учебных центров. В настоящее время компания Sun Microsystems предлагает 34 курса с использованием оборудования Remote Lab Data Center. В ближайшие месяцы этот список будет расширен еще на 6-8 пунктов.

Lynx Education Ceneter планирует использовать новые возможности для проведения тренингов прежде всего по администрированию серверов уровня вычислительного центра. Это даст возможность многим заказчикам, которые в настоящий момент вынуждены покупать дорогостоящее обучение своих специалистов за границей, получить такой же качественный авторизованный тренинг, снизив при этом временные и материальные затраты. Предполагается, что типовые курсы для клиентов станут недельными: ежедневно слушатели будут получать по 2 часа оn-line-доступа к оборудованию Remote Lab Data Center и по 8 часов практических занятий на месте проведения курсов. Также УЦ планирует проводить удаленное обучение с англоговорящими преподавателями Sun Microsystems по технологиям Java Enterprise System, разработке веб-сервисов и по программированию на Java.

Рубрики: Маркетинг, Кадры