В Азию. Переместил Intel своего петербургского представителя

В петербургской штатной структуре российского представительства компании Intel произошли перемены – по данным spbIT.ru, работавший здесь ранее в качестве регионального представителя Алексей Камаев переведен на работу в Алма-Ату, где он займется развитием бизнеса корпорации в местном регионе. Сейчас функции представителя в Северной столице выполняет Николай Заозерский, который был приглашен на эту должность в начале года из компании "Свега+".

Напомним, что Алексей Камаев был назначен на должность регионального представителя по Северо-Западу компании Intel в июле прошлого года (см. выпуск новостей от 15 июля 2005 г.). Он был переведен тогда с аналогичной должности из Ростова-на-Дону. Этому назначению предшествовало сразу несколько перестановок в штатном расписании российского представительства корпорации. Так, занимавший эту должность ранее Михаил Фечин был назначен на пост менеджера по развитию рынка мобильных и беспроводных технологий, что автоматически перевело его из статуса регионального менеджера в управленца масштаба деятельности всего представительства. Михаилу Фечину были поручены функции, ранее входившие в обязанности директора по развитию корпоративных проектов в телекоммуникационном секторе Игоря Сысоева, который сейчас занимает должность директора по развитию корпоративных проектов, и, фокусируется, в частности, на продвижении серверных решений Intel, причем, не только на Северо-Западе, но и по всей России. Приблизительно в это же время в Петербурге произошло еще одно крупное событие Intel – здесь был открыт центр разработки, который возглавил Игорь Калошин (см. выпуск новостей от 21 июля 2004 г.).

Должность регионального представителя по Северо-Западу появилась в российском представительстве Intel в 1997 году. Первым человеком на этом посту стал Александр Беленький, которого впоследствии сменил Михаил Фечин. Должность была создана в первую очередь для координации маркетинговых программ по поддержке интеграторов-партнеров Intel. Сейчас региональный представитель также отвечает за работу с ресселерами и конечными потребителями, включая частный сектор и предприятия малого и среднего бизнеса и т.д. Одно из основных направлений работы Алексея Камаева - активизация на региональных рынках. В частности, количество участников маркетинговых программ для компаний-партнеров в Северо-Западном регионе за вторую половину прошлого года увеличилось на 20% - до более 300 участников (см. выпуск новостей от 16 декабря 2004 г.). На Петербург в прошлом году приходилось до 70-80% оборота Intel, и 20-30% - на регион. Ожидается, что в этом году это соотношение изменится и составит 60% и 40%. Напомним также, что сейчас на Северо-Западе работают пять дистрибьюторов Intel, включая "Марвел", «Элко», «Квазар-микро», Asbis и «Миллениум Дистрибьюшен групп».

Сейчас функции регионального представителя Intel в СЗФО выполняет Николай Заозерский, который пришел в петербургское представительство в начале этого года. Пресс-служба российского представительства Intel не прокомментировала новое назначение, пообещав предоставить официальное объявление «в самое ближайшее время». Но как отметил один из наблюдателей рынка, для г-на Камаева перевод можно расценивать как повышение – если в Петербурге он отвечал за деятельность в одном регионе, то на новом посту, по данным spbIT.ru, в его компетенцию войдет сразу несколько стран СНГ. Региональное представительство корпорации Intel в Казахстане, странах Средней Азии и Закавказья, расположившееся в городе Алма-Ате, было открыто весной прошлого года. Напомним, что сейчас этот рынок приобретает все большую важность для Intel, он занимает третье место среди стран СНГ, после России и Украины. Еще один пример – в этом году серия мероприятий «Неделя цифровых технологий» Intel стартовала в Баку, а в прошлом году две местные компании объявили о начале производства ноутбуков на базе технологии Intel Centrino.

Рубрики: Рынок ПК, Кадры