Система ORTEMS укрепит позиции завода «Рыбинсккабель» на рынке силового кабеля

На Рыбинском кабельном заводе в Ярославской области запущена в промышленную эксплуатацию система оперативного планирования ORTEMS. Исполнителем проекта выступила компания «АНД Проджект», входящая в Группу компаний «Систематика».
Проект на заводе «Рыбинсккабель» стал 3-м кабельным проектом в активе компании «АНД Проджект» и 3-м внедрением ORTEMS  в кабельной отрасли в России. Сегодня предприятие планирует в системе более 10 000 заказов на полуфабрикаты и готовые изделия, производственное расписание на 250 единиц оборудования формируется за считанные минуты на несколько недель вперед.

Руководство Рыбинского кабельного завода уделяет планированию большое внимание. На систему ORTEMS возложена ответственная задача, напрямую связанная с темпами развития «Рыбинсккабель»: стать ядром заводской системы планирования производства, которая позволит повысить число отгрузок клиентам, выполняемых в срок, и в итоге укрепит позиции компании на рынке силового кабеля. Внедрение длилось 7 месяцев. В ходе проекта была проделана работа по развертыванию системы оперативного планирования и выполнена интеграция с существующей на заводе «Рыбинсккабель» ERP-системой c учетом ее функциональных и технических особенностей.

«Опыт внедрений ORTEMS в кабельной отрасли и понимание потребностей кабельных предприятий в планировании позволили «АНД Проджект» создать полнофункциональное отраслевое решение для кабельной промышленности на базе APS-системы Ortems, которое эффективно работает на таких предприятиях, как: «Иркутсккабель», «АББ Москабель», «Рыбинсккабель». Решение будет способствовать дальнейшему развитию кабельной отрасли в России, и мы приложим к этому максимум усилий», - комментирует Иван Котов, руководитель направления систем производственного планирования компании «АНД Проджект».

Особенности планирования кабельного производства в ORTEMS на примере «Рыбинсккабель»

Соблюдение сроков поставок для кабельного завода – это вопрос эффективного планирования, основная сложность которого в кабельной отрасли связана с необходимостью планирование большого количества видов полуфабрикатов с разнообразными вариантами использования в готовой продукции. Задача подготовки портфеля заказов для передачи в производство решается имеющейся на предприятии ERP-системой с последующей передачей обработанного портфеля в ORTEMS.

Система ORTEMS позволила централизовать планирование на заводе «Рыбинсккабель»: над составлением производственных расписаний работает один планировщик из производственного отдела, и несколько человек одновременно могут анализировать созданное им расписание, давая рекомендации по его улучшению в разрезе своих участков ответственности.
 
В новой системе осуществляется распределение заказов клиентов по рабочим центрам, расчет дат запуска и выпуска для каждого полуфабриката, передача плана в ERP-систему, формирование адекватных сменных заданий для производства, обновление плана по мере возникновения отклонений. В системе ORTEMS размещено около 10 000 производственных заказов на полуфабрикаты и готовую продукцию. Сотрудники и менеджеры предприятия получили возможность видеть в системе размещение производственных заказов по единицам оборудования и во времени в виде графиков и диаграмм Ганта.
 
В ходе проекта внедрения системы ORTEMS реализована двусторонняя интеграция с ERP-системой: производится обмен данными о новых производственных заказах, принятых коммерческим, и обработанных производственным отделами. Производственные заказы передаются в ORTEMS и после пересчета плана занимают свое место на рабочих центрах согласно технологическим маршрутам. После передачи данных о спланированных заказах из ORTEMS в ERP-систему цеховым мастерам доступны сменные задания с указанием, какой полуфабрикат, на каком рабочем центре, в каком количестве и когда начинать выпускать.
 
ОАО «Рыбинский кабельный завод» — ведущий производитель кабеля и провода с широчайшей номенклатурой выпускаемых изделий. Завод основан в 1949 году для обеспечения потребностей автотракторной отрасли. Сегодня это крупное предприятие, основным направлением которого является производство 13 000 маркоразмеров кабеля и провода для изделий гражданского и оборонного назначения - силовых, контрольных, судовых, монтажных кабелей, кабелей управления, проводов установочных, термостойких, обмоточных, эмалированных, автопроводов. Система качества «Рыбинсккабель» сертифицирована на соответствие стандартам ИСО, качество продукции подтверждено Морским и Речным Регистром судоходства, лицензией Госатомнадзора, сертификатом Военного Регистра на приемку продукции для оборонных нужд.
 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления