Nokia и Microsoft на Mobile Monday St. Petersburg. В борьбе за рынок мобильных приложений

Вчера, 15 декабря 2008 года, в Петербурге прошла встреча специалистов мобильной индустрии Mobile Monday. Основной темой обсуждения были имеющиеся на рынке приложения для реализации дополнительных сервисов, которые ориентированы на сотовых операторов. На мероприятии выступили представители основных игроков в данном сегменте – компаний Nokia и Microsoft, которые предоставляют соответствующие платформы разработчикам.

Международное сообщество Mobile Monday (MoMo) является некоммерческой организацией, в которую входят специалисты мобильной индустрии. Основной целью MoMo является развитие бизнеса, налаживание сотрудничества между странами посредством проведения тематических встреч. Первые мероприятия в рамках проекта состоялись в 2000 году в Финляндии (Хельсинки). На сегодняшний день подобные встречи проходят уже в 21 стране Азии, Австралии, Европы и Северной Америки. В общей сложности в проект вовлечено порядка 45 тыс. человек. Руководители планируют увеличить это число до 100 тыс. участников. Сегодня «Мобильные Понедельники» проходят в 40 городах. Основателями MobileMonday St. Petersburg являются Михаил Новиков, гендиректор компании ADMIN Ltd., и Аркадий Хотин, гендиректор компании Arcadia Inc. В Северной столице неформальные встречи в рамках проекта Mobile Monday St. Petersburg проходят с июня 2006 года.

Спонсорами мероприятия, прошедшего вчера, 15 декабря 2008 года, выступили такие компании, как Microsoft, Arcadia Inc. и i-Free. Основной темой обсуждения были имеющиеся на рынке приложения для реализации дополнительных сервисов, которые ориентированы на сотовых операторов.

Менеджер по развитию Forum Nokia в России Кирилл Зеленский рассказал о приложениях, которые разрабатываются для телефонов Nokia, а также познакомил аудиторию с теми функциями, которые выполняет подразделение Forum Nokia. Как заметил специалист, на сегодня традиционные услуги сотовых операторов дешевеют и, соответственно, компании получают все меньше прибыли от традиционных услуг сотовой связи. Сейчас существует целый ряд разработчиков, которые предлагают готовые решения для телекоммуникационных компаний. Если говорить о способах получения прибыли со стороны операторов, то компании могут как напрямую продавать приложения, так и увеличивать трафик за счет скачиваний ПО через Интернет. При этом, предоставляя абонентам тот или иной дополнительный сервис, телекоммуникационная компания повышает конкурентоспособность наряду с другими игроками рынка.

Напомним, что Forum Nokia является подразделением компании Nokia, занимающимся отношениями с разработчиками сервисов, программных продуктов для мобильных устройств. Компания оказывает техническую поддержку, а также создает бизнес-возможности для осуществления продаж софта тех или иных разработчиков. Кроме того, Forum Nokia является сообществом разработчиков, веб-ресурс которого располагается на портале подразделения. Ежемесячно аудитория сайта насчитывает около 1,8 млн посетителей. Причем сегодня, 16 декабря 2008 года, открылось интернет-представительство Forum Nokia на русском языке.

Разрабатываемые приложения условно делятся на несколько видов - это игры, развлечения, мультимедиа, а также бизнес-предложения. Если говорить о процентном соотношении, то 30 % приложений составляют игры, причем рост спроса на этот софт в России не растет, а за рубежом он уже снижается. Еще 25 % разрабатываемого ПО посвящено музыке, 20 % - сервисы для работы с картинками и видео, а остальные 25 % концентрируются вокруг услуг для бизнеса. Сегодня на рынок выведено более 7 тыс. приложений для смартфонов на платформе S60, 45 тыс. приложений - для S40. Что касается конкретных примеров софта, то специалист упомянул погодный сервис Foreca. По информации spbIT.ru, данное ПО было выпущено после подписания весной 2008 года метеорологической службой Foreca лицензионного соглашения с компанией Google Ireland Limited. Сейчас Foreca предоставляет погодные сводки на территории России для сайтов с оперативной информацией системы Google. Пользователь может иметь доступ к данным о текущих погодных условиях, прогнозам и спутниковым снимкам территории страны. Как заметил г-н Зеленский, аналогичный сервис также разработал Paragon. Напомним, что компания на GSMA Mobile World Congress 2008 анонсировала обновление версии своего погодного приложения Handy Weather.

Кирилл Зеленский также рассказал о приложении для мобильных телефонов Eye Sight. Данный софт позволяет устройству реагировать на движение руки. При необходимости, например, сброса звонка пользователю достаточно провести рукой над камерой телефона. Другим приложением является Shazam ID, сервис для распознавания музыкальных произведений. После 20-секундной записи аудиофрагмента пользователь посылает файл на сервер, и через 10 секунд приходит полная информация о запрашиваемом музыкальном произведении (исполнитель, альбом и т. д.).

Как заметил специалист, бизнес, связанный с продажей дополнительных приложений для мобильных телефонов, выгоден всем участникам - разработчикам, операторам сотовой связи и контент-провайдерам. Например, не так давно при содействии Forum Nokia открылся специализированный портал Turkcell по продаже мобильных приложений. Сервисы данного ресурса пользуются широким спросом. Если же говорить о каналах продвижения, то одним из наиболее используемых является Download, который предполагает скачивание приложения в Интернете через телефон. Так, из порядка 1 млн загрузок в Европе в месяц 25 % скачивается из России.

О приложениях Windows Mobile рассказал эксперт по разработке программного обеспечения компании Microsoft Марат Бакиров. Как заметил специалист, сейчас возникла тенденция к увеличению спроса на решения вида Software + Services. То есть приложение является некой платформой, при которой пользователь работает в едином пространстве с данным приложением и соответствующим сервисом, за который пользователю также необходимо платить. По статистике (лето, 2008 год), порядка 160 мобильных операторов использует телефоны на платформе Windows Mobile, и 56 производителей мобильных устройств имеют в линейке устройства на данной платформе. Если говорить о типах устройств, работающих на Windows Mobile, то их на сегодня более 200.  

MobileMonday St. Petersburg, 15 декабря, выступление эксперта по разработке программного обеспечения компании Microsoft Марата Бакирова
MobileMonday St. Petersburg, 15 декабря, 
выступление эксперта по разработке программного обеспечения
компании Microsoft Марата Бакирова


Г-н Бакиров также рассказал о некоторых приложениях для мобильных телефонов, разработанных на платформе Windows, которых насчитывается более 18 тыс. Так, специалисты из Южной Африки выпустили S+S-сервис Pooosh, который представляет собой единый сервис, включающий услуги почты, звонков, SMS, а также мессенджера (ICQ, MSN, Google Talk, Yahoo! Messenger и др.). Также на платформе от Microsoft разработано приложение Fake call, которое предназначено для имитации внешних звонков на мобильный телефон. Помимо этого специалист упомянул о функционале сервиса Live Mesh Mobile и продемонстрировал сценарий его использования (синхронизация фотографий с сервисом в «облаке»).

Что касается разработчиков, то те предложения, которые предоставляет Microsoft, также размещаются на ресурсе компании. Более того, в сентябре 2008 года для ИТ-специалистов был запущен проект Techdays. Сейчас портал содержит на текущий момент более 120 технических докладов на различные технические темы, в том числе и на тему разработки под Windows Mobile. По данным spbIT.ru, аудитория ресурса составляет более 3 тыс. уникальных посетителей в день. Как оценили бюджет проекта эксперты рынка, инвестиции Microsoft могли составлять около $50-100 тыс. Более того, Microsoft имеет ресурсы AppStars и Windows Mobile Catalog, в данные каталоги также попадают решения партнеров.

Один из представителей разработчиков рассказал, что механизм сотрудничества с операторами сотовой связи в ключе внедрения новых сервисных приложений для абонентов достаточно сложен. Во-первых, специалист отметил, что согласование протекает около года, кроме того, вопрос распределения долей от прибыли также является спорным (иногда это 30 и 70 %, а иногда – 15 и 85 %). Более того, задачу построения собственного дата-центра в России, как пояснил участник встречи, выполнить практически невозможно. Так, оборудование площадки в Америке стоит в разы дешевле, чем в России.

Сегодня же, 16 декабря 2008 года, в Петербурге стартовало еще одно мероприятие, посвященное мобильным приложениям, - Mobile Software Forum. В качестве организатора конференции выступила ассоциация «РУССОФТ» совместно с маркетинговым агентством «Форт-Росс» и при поддержке таких компаний, как «Форум Нокия», Microsoft, NavTeq и Intel. Форум предназначен для организации прямого общения между производителями средств мобильной связи, платформ программирования для мобильных устройств, производителями контента и разработчиками программного обеспечения (см. анонс раздела «Мероприятия» от 16 декабря 2008 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, ПО, Web

Ключевые слова: программное обеспечение телефонов, разработка программного обеспечения, Windows Mobile, Nokia Soft, Nokia, Microsoft, Майкрософт, сотовая связь