Итоги первого года в Мурманске. Подвел "Билайн"

Вчера, 24 августа, группа компаний "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") подвела итоги первого года работы на рынке Мурманской области. На сегодняшний день обеспечено покрытие основных городов области, а количество абонентов составляет более 80 тыс. человек – это около 11% всех пользователей мобильной связи на местном рынке.

За год работы в Мурманской области связью «Билайн»  были охвачены такие крупные населенные пункты, как Мурманск, Североморск, Апатиты, Мончегорск, Кандалакша, Оленегорск, а также Кола, аэропорт Мурмаши, Росляково, Кировск, Сафоново-1, Полярные Зори, Заполярный, п.Тайбола, пгт. Никель. Как сообщает пресс-служба оператора, в первом полугодии 2005 года были проведены масштабные работы по улучшению  качества связи  в городах Мурманск, Североморск.

«Первый год работы - это год становления филиала, активного строительства  и знакомства жителей Мурманской области с предложениями «Билайна», – комментирует директор Мурманского филиала ОАО «ВымпелКом» Роман Калинин. – В день появления «Билайна» в Мурманске мы уже по традиции устраиваем приятные сюрпризы для жителей города. На протяжении недели в офисе продаж вручались подарки абонентам, проводился  СМС-конкурс, в котором мы приглашали принять участие всех желающих».

Как отмечается в сообщении пресс-центра компании, с первых дней работы Мурманского филиала «Билайн» абонентам доступен полный набор дополнительных услуг, включая инновационные. Среди них - центр дистанционного управления услугами, универсальная система платежей «Билайн», система BeeOnLine (информационные и развлекательные сервисы), а также услуги на базе технологии GPRS (General Packet Radio Service, «пакетная беспроводная передача данных»): доступ с мобильного телефона к сети Интернет, WAP-сайтам, а также получение и отправка MMS. С февраля 2005 года в Мурманской области доступна также услуга EDGE (enchanced data rates for global evolution) – технология пакетной передачи данных, позволяющая достигать скорости до 100 кбит/с и более, что в несколько раз выше, чем при пользовании GPRS. На сегодняшний день услугами «Билайн» пользуются  более 80 тысяч жителей области. В ближайшее время приоритетами оператора в Мурманской области останутся улучшение качества связи и увеличение абонентской базы одновременно с повышением лояльности существующих пользователей. 

Основные маркетинговые и рекламные акции в Мурманске в течение года включали в себя как общерегиональные инициативы оператора, так и несколько предложений, предназначенных специально для самого крупного города, расположенного за полярным кругом. Так, в октябре прошлого года были введены специальные тарифы для исходящих вызовов на телефоны сотовых операторов Мурманской области области ($ 0,028 без НДС). Кроме того, в Мурманске действует несколько измененный тарифный план Би+GSM, предусматривающий бесплатные входящие звонки с городских телефонов с третьей минуты разговора. Наконец, уникальные для каждого региона услуги «Супер» и «Супер+», позволяющие получать и совершать бесплатные звонки внутри домашнего региона на все или только на мобильные номера соответственно, имеют в Мурманске свои особенности: здесь они подключаются вместе с тарифным планом Би+GSM.

Напомним, "Билайн" появился на петербургском рынке сотовой связи в апреле 2003 года, став здесь последним из игроков "большой тройки". Первый же запуск за пределами города состоялся лишь в декабре - в Великом Новгороде ("ВымпелКом" к этому времени присутствовал еще в одной области СЗФО - в Калининграде, где он приобрел местного сотового оператора "Экстел" еще в середине 2002 года). Дальнейшая экспансия оператора возобновилась весной 2004 года, когда в апреле он запустил сети в Пскове и Петрозаводске, а в мае - в Вологде. В июле прошлого года «Билайн» появился в Архангельске, и 24 августа того же года - в Мурманске (см. выпуск новостей от 25 августа 2004 г.). В это время абонентская база оператора по всему Северо-Западному региону составляла более 850 тыс. абонентов.

Напомним, первый миллион на Северо-Западе «Билайн» получил уже к октябрю прошлого года (см. выпуск новостей от 1 октября 2004 г.). А к концу июня этого года, по данным аналитического агентства AC&M Consulting, ситуация в Мурманске и других регионах Северо-Запада была следующей. Как сообщила аналитик этой компании Елена Саяпина, по данным на 30 июня в Мурманске насчитывалось 711 тыс. абонентов, из них Северо-Западному филиалу ОАО «МегаФон» принадлежало 65%, МТС - 23%, ОАО «ВымпелКом» - 10%, а сети «Индиго» - 2%. При этом на 31 декабря 2004 года количество абонентов в Мурманске составляло 550 тыс. В Карелии «МегаФон» владел 60% абонентской базы, МТС - 29%, «ВымпелКом» - 11%, а всего в республике насчитывалось 464 тыс. пользователей сотовой связью. В Новгородской области «МегаФон» держит 47% рынка, МТС - 30%, «ВымпелКом» - 19%, а 6% принадлежат «Индиго». Всего там в июне имелось 486 тыс. абонентов.  Псковская область  стала одним из исключений – здесь лидируют МТС с 56% абонентов на конец июня. Далее идут «МегаФон» - 30% и «ВымпелКом» с 14%, а всего абонентов в области было 427 тыс. В Коми также лидирует МТС - ему принадлежало в июне 78% абонентов, «МегаФон» владел 12%, «ВымпелКом» - 3%, а «Индиго» - 7%. Всего там насчитывалось 514 тыс. абонентов. В Калининградском регионе традиционно лидирует «ВымпелКом» с 48%,  «МегаФон» в этом регионе владеет 18% рынка, а МТС - 30%. Компании «Связьинформ» принадлежат 3%, «Телесет» - 1%, а всего абонентов - 743 тыс. Наконец, Вологда и Череповец вместе насчитывают 735 тыс. абонентов, из них «МегаФон» взял  71%, МТС - 21%, а «ВымпелКом» - 8%.

Рубрики: Мобильная связь